Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 août 2009

Petits entremets Trianon

Voici un grand classique que j'ai fait dans deux petits cercles pour l'anniversaire de mon chéri hier. Je comprends pourquoi c'est un classique. Très simple, rapide et délicieux. J'ai mis 40 mn pour le faire, cuisson comprise :)

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Ingrédients
: (pour 2 cercles de 6.5 cm de diamètre)

Base au chocolat-amandes :

- 40 g de chocolat noir
- 1 œuf
- 10 g de maïzena
- 10 g de poudre d'amandes

Le croustillant :

- 100 g de pralinoise
- 25 g de pralin
- 70 g de crêpes dentelles (ou des gaufrettes au chocolat pour moi)

Mousse au chocolat :

- 100 g de chocolat (noir pour moi)
- 10 cl de crème liquide

Décor :

- cacao en poudre

Recette :

Base
: Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le jaune d'œuf, et remuez énergiquement. Ajoutez ensuite la maïzena et la poudre d'amande.
Battez le blanc en neige, et incorporez le au mélange en deux fois. La pâte est assez dure, c'est normal. Il faut incorporer le blanc d'œuf en deux fois, pour d'abord ramollir la pâte.
Répartissez la pâte dans les cercles à pâtisserie (beurrés et farinés), et enfournez 12 mn à 160°.
Posez ensuite les cercles à pâtisserie et leur contenu dans les assiettes ou le plat de service.

Croustillant : Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Pendant ce temps, réduisez en miettes des crêpes dentelles ou les gaufrettes. Quand la pralinoise est fondue, mélangez-la aux miettes, et incorporez le pralin. Remuez bien le tout.

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Versez le mélange dans les cercles à pâtisserie, sur la base.
Laissez refroidir au moins une demie heure au frais. Le croustillant va bien durcir.

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Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme. Ajoutez ensuite le chocolat fondu refroidi à la chantilly. Soulevez délicatement la mousse à l'aide d'une maryse.

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Ensuite, versez la mousse dans les entremets, sur la couche croustillante. Lissez bien.
Placez les cercles à pâtisserie au frigo, jusqu'au moment de servir. Laissez reposer au moins 6 heures. Je vous conseille de préparer ce dessert la veille.

Au moment de démouler, passer un petit couteau fin autour des cercles, et laissez-les glisser doucement. Le démoulage est très simple.
Saupoudrez de cacao en poudre.

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Voilà, bon anniversaire chéri :)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 28 août 2009 à 08:00 - Commentaires [85] - Permalien [#]
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