Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 août 2009

Napolitain

J'avais déjà fait la recette du napolitain avec un article sur mon blog. J'ai préféré le remplacer par cet article, car j'ai inventé une recette qui est vraiment meilleure que mon premier essai.

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J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de ma mère, lors du repas avec toute la famille. Elle adore ce gâteau, ça faisait des mois qu'elle me demandait de le refaire.

Ingrédients :

Biscuit à la vanille :

- 180 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de lait
- 180 g de sucre
- 3 œufs
- 3 pincée de poudre de vanille

Biscuit au chocolat
:

- 25 g de cacao en poudre Monbana
- 2 œufs
- 40 g de farine
- 50 g de maïzena
- 120 g de sucre
- 50 g de beurre
- 50 g de lait

Ganache au chocolat
:

- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 50 g d'amandes en poudre

Recette
:

B
iscuit à la vanille : Préchauffez le four à 180 ° (th 6). Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre fondu et le lait. Ajoutez les jaunes d'œufs et la farine.

Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule carré bien beurré et fariné.

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20 mn à 180°.
Laissez refroidir et coupez-le en 2 horizontalement.

Biscuit au chocolat : Préchauffez le four à 210° (th8). Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, le lait puis le cacao, la farine et la maïzena. Mélangez bien.

Je tenais à souligner la qualité du cacao en poudre Monbana. C'est la première fois qu'une pâte à gâteau à cette consistance, ce chocolat est tout simplement divin.

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Montez les blancs en neige, et incorporez-les au mélange.
Versez la préparation dans le moule à nouveau bien beurré et fariné.

15 mn sur 210°.
Laissez refroidir, et démoulez.

Ganache : Faites fondre le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux, et ajoutez la poudre d'amande. Bien mélanger.

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Montage du napolitain :

Étalez une couche de ganache sur un côté du biscuit à la vanille. Posez le biscuit au chocolat. Posez une couche de ganache sur le biscuit au chocolat, et posez le biscuit à la vanille par dessus.

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Coupez 1 cm autour du gâteau pour lui donner un plus bel aspect.

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Décorez avec un mélange sucre glace-eau, et des vermicelles en chocolat, comme ceux du commerce.

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Laissez sécher le glaçage au moins 2 heures à température ambiante. Placez ensuite le napolitain au frigo pour qu'il soit bien frais, il sera meilleur.

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Bon appétit :)

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imprimante_blog Napolitain

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 août 2009 à 09:05 - Commentaires [95] - Permalien [#]
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