Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 août 2009

Napolitain

J'avais déjà fait la recette du napolitain avec un article sur mon blog. J'ai préféré le remplacer par cet article, car j'ai inventé une recette qui est vraiment meilleure que mon premier essai.

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J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de ma mère, lors du repas avec toute la famille. Elle adore ce gâteau, ça faisait des mois qu'elle me demandait de le refaire.

Ingrédients :

Biscuit à la vanille :

- 180 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de lait
- 180 g de sucre
- 3 œufs
- 3 pincée de poudre de vanille

Biscuit au chocolat
:

- 25 g de cacao en poudre Monbana
- 2 œufs
- 40 g de farine
- 50 g de maïzena
- 120 g de sucre
- 50 g de beurre
- 50 g de lait

Ganache au chocolat
:

- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 50 g d'amandes en poudre

Recette
:

B
iscuit à la vanille : Préchauffez le four à 180 ° (th 6). Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre fondu et le lait. Ajoutez les jaunes d'œufs et la farine.

Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule carré bien beurré et fariné.

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20 mn à 180°.
Laissez refroidir et coupez-le en 2 horizontalement.

Biscuit au chocolat : Préchauffez le four à 210° (th8). Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, le lait puis le cacao, la farine et la maïzena. Mélangez bien.

Je tenais à souligner la qualité du cacao en poudre Monbana. C'est la première fois qu'une pâte à gâteau à cette consistance, ce chocolat est tout simplement divin.

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Montez les blancs en neige, et incorporez-les au mélange.
Versez la préparation dans le moule à nouveau bien beurré et fariné.

15 mn sur 210°.
Laissez refroidir, et démoulez.

Ganache : Faites fondre le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux, et ajoutez la poudre d'amande. Bien mélanger.

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Montage du napolitain :

Étalez une couche de ganache sur un côté du biscuit à la vanille. Posez le biscuit au chocolat. Posez une couche de ganache sur le biscuit au chocolat, et posez le biscuit à la vanille par dessus.

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Coupez 1 cm autour du gâteau pour lui donner un plus bel aspect.

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Décorez avec un mélange sucre glace-eau, et des vermicelles en chocolat, comme ceux du commerce.

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Laissez sécher le glaçage au moins 2 heures à température ambiante. Placez ensuite le napolitain au frigo pour qu'il soit bien frais, il sera meilleur.

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Bon appétit :)

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imprimante_blog Napolitain

Bonne journée !

Posté par Eva le 17 août 2009 à 09:05 - 95 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Napolitain

  • chapeau, il est super beau et il a l'air super bon

    bisous

    moustic

    Posté par moustc, 01 août 2008 à 07:03 | | Répondre
  • Beau et bon

    ça me donne envie d'essayer, on dirait le vrai

    Posté par Océane, 01 août 2008 à 19:45 | | Répondre
  • super!!

    je garde cette recette a vite essayer!!!!!!!!

    Posté par lia022, 04 septembre 2008 à 17:06 | | Répondre
  • Hummm !!!! effectivement et tu l'as très bien réussi

    Posté par CoCO, 11 février 2009 à 18:25 | | Répondre
  • c'est a peu près le meme que je fais sauf que je prends de la poudre de noisette !

    Posté par wombi, 17 août 2009 à 09:11 | | Répondre
  • succés garanti

    Posté par Cojocano, 17 août 2009 à 09:13 | | Répondre
  • j'en avais fait un une fois mais je n'ai pas été très satisfaite, j'essaierai ta recette !

    Posté par Sophie, 17 août 2009 à 09:17 | | Répondre
  • Miam miam quelle gourmandise!!

    Posté par Missfa, 17 août 2009 à 09:19 | | Répondre
  • Oui j'aime bravo super beau!

    Posté par armelle, 17 août 2009 à 09:19 | | Répondre
  • Magnifique et sans aucun doute bien meilleur que celui du commerce

    Posté par Cricridam, 17 août 2009 à 09:20 | | Répondre
  • superbe, voilà une maman comblée!!!

    Posté par CARAMBAR ET CIE, 17 août 2009 à 09:26 | | Répondre
  • quel talent !

    Posté par cat, 17 août 2009 à 09:30 | | Répondre
  • il est sublime ,il est bien moelleux ,je garde ta recette pour le tester un de ces 4 merci !!

    Posté par Madjy, 17 août 2009 à 09:34 | | Répondre
  • bonjour
    il doit être bon je vais le faire tt de suite
    merci

    Posté par LILY, 17 août 2009 à 09:41 | | Répondre
  • Il a l'air extra ! A tester dès que possible ! Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, 17 août 2009 à 10:19 | | Répondre
  • C'est bien joli à faire ! mais dis moi tu n'humidifies pas le gâteau avec un sirop genre rhum ou kirsch ? je suppose qu'avec les oeufs en neige c'est déjà bien moelleux .

    Posté par irisa, 17 août 2009 à 10:44 | | Répondre
  • Quelle belle texture il a ton deuxième napolitain!!

    Posté par gourmandelise, 17 août 2009 à 10:52 | | Répondre
  • il m'a l'air vraiment extra. Moi je n'en ai jamais fait c'est à essayer!! Je garde ta recette sous le coude

    bisous

    Posté par Céci, 17 août 2009 à 11:18 | | Répondre
  • Superbe et très appétissant! <3 Ta maman a du se régaler pour son anniversaire avec ce merveilleux dessert ^o^/

    Posté par Lihan, 17 août 2009 à 11:29 | | Répondre
  • Je crois que ce dessert a basculé samedi soir en numéro 2 de mes desserts préférés, juste après le tiramisu... Un délice, refais-en quand tu veux!
    Bizous

    Posté par Mélanie, 17 août 2009 à 11:31 | | Répondre
  • j'ai lu ta recette de bout en bout, et au fur et à mesure, je me disais waouh waouh ! finalement, c'est assez simple à faire , je ne doute pas de son goût succulent !bises!

    Posté par Gali, 17 août 2009 à 11:56 | | Répondre
  • Super beau ton gâteau et sûrement délicieux !

    Posté par Autrement bon, 17 août 2009 à 13:31 | | Répondre
  • Ton gateau a l'air délicieux !!! j'adore !!! Merci et bisous

    Posté par kayababouch, 17 août 2009 à 14:24 | | Répondre
  • Recette à tester!

    Posté par sofiboum, 17 août 2009 à 16:13 | | Répondre
  • Magnifique gâteau, bravo,
    bonne après midi, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 17 août 2009 à 16:26 | | Répondre
  • Effectivement il est très beau! ça fait longtemps que j'ai envie de tester! Je garde ta recette sous le bras!

    Posté par manou1983, 17 août 2009 à 16:30 | | Répondre
  • Ta recette à l'air fameuse , mais aissi...elle est trés bien expliquée !!
    le Napolitain n'a plus de secrets pour nous !!!
    bisous !

    Posté par clo, 17 août 2009 à 17:19 | | Répondre
  • qu'est ce que j'aime ça! le tien est superbe! je sens que je vais reprendre ta recette:

    Posté par cannelle68540, 17 août 2009 à 17:31 | | Répondre
  • bravo

    bon anniversaire à ta maman ,ton gâteau est superbe.
    biz,samia.

    Posté par samia, 17 août 2009 à 17:51 | | Répondre
  • Rhoooo ! Tu me fais envie avec ces photos !

    Posté par Elo, 17 août 2009 à 18:26 | | Répondre
  • un gâteau bien réussi!!!!!

    Posté par chrys, 17 août 2009 à 18:36 | | Répondre
  • Trop tentant ton Napolitain ! J'en salive devant mon écran.

    Posté par Circée, 17 août 2009 à 19:44 | | Répondre
  • il est super bien reussi, bravo !!!

    Posté par SandyNeige, 17 août 2009 à 20:18 | | Répondre
  • bonne anniversaire

    Bonne anniversaire à ta maman et bonne soirée
    ce gateau je le note à éssayer
    bientot
    bisous

    Posté par Amalbidawiyay, 17 août 2009 à 20:40 | | Répondre
  • Mieux que celui du commerce, bravo la miss, ta maman à du être très contente, biz

    Posté par oranie, 17 août 2009 à 21:15 | | Répondre
  • Il est superbe ton napolitain, bravo ! je testerai ..

    Posté par Naila, 17 août 2009 à 21:53 | | Répondre
  • Qu'il est bien réussi ! Ya plus qu'à le mettre dans un petit sachet et hop tu le vends comme celui du commerce

    Posté par papillonmyosotis, 17 août 2009 à 21:58 | | Répondre
  • wahou bravo très réussi et très appétissant

    Posté par choconia, 18 août 2009 à 09:16 | | Répondre
  • Il est super bien réussit !!!
    humm

    Posté par Audrey, 18 août 2009 à 10:01 | | Répondre
  • superbe gateau, il devait etre delicieux
    ta maman a du se régaler
    bises

    Posté par caneylle, 18 août 2009 à 10:23 | | Répondre
  • le gâteau préféré des hommes de la maison !
    je vais essayer ta recette !

    Posté par tattoofood, 18 août 2009 à 10:31 | | Répondre
  • Superbe ton napolitain !! Un p'tit bout pour ma pause ??

    Posté par Sonia, 18 août 2009 à 10:36 | | Répondre
  • j'adore

    Posté par Océane, 18 août 2009 à 11:09 | | Répondre
  • Tu es une vraie pâtissière Eva car il n'est pas évident de réussir à créer une recette qui donne un résultat parfait. Que demander de mieux que mordre dans un gâteau aux couches moelleuses et gourmandes à souhait pour son anniversaire ?
    Bisous

    Posté par Marjolaine, 18 août 2009 à 11:43 | | Répondre
  • Une vrai tuerie !

    Pfff, impossible d'y résister, je craque totalement pour ton Napolitain !!!!!!!!!! et merci pour la recette, j'adore ça.

    Posté par Aurélie, 18 août 2009 à 11:57 | | Répondre
  • il a l'air bon, et pas sec du tout, en général c'est un peu sec ces gâteaux.
    Elle a de la chance ta maman! bises

    Posté par KiKi, 18 août 2009 à 12:54 | | Répondre
  • Dommage, mais je dois surveiller ma glycémie !!!

    bon après midi !

    Posté par patriarch, 18 août 2009 à 14:15 | | Répondre
  • super idée !

    Posté par lamu, 18 août 2009 à 14:55 | | Répondre
  • Moi aussi, j'ai déjà fait et c'est très bon! Bisous

    Posté par Val, 18 août 2009 à 15:23 | | Répondre
  • The dessert a tester absolument

    Posté par ml, 18 août 2009 à 15:34 | | Répondre
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