Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

11 août 2009

Entremets à la mousse à la framboise et mousse au citron sur lit de myrtilles

Voici le petit dessert que j'ai fait pour l'anniversaire de ma mère, quand on était juste toutes les deux pour le repas de midi.

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Ingrédients
: (pour 3 cercles à pâtisserie de 7.5 cm de diamètre)

Génoise aux pépites de chocolat :

- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 35 g de farine
- 15 g de beurre fondu
- 1 filet de jus de citron
- 2 CàS de pépites de chocolat

Mousse à la framboise :

- 120 g de framboises surgelées
- 110 g de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 1 filet de jus de citron
- 1 feuille de gélatine

- 20 belles myrtilles

Mousse au citron :

- 3 CàS de fromage blanc
- 1 citron (jus)
- 60 g de crème liquide
- 30 g de sucre en poudre
- 4 CàS de sucre glace
- 1 feuille de gélatine
- 3 gouttes de colorant alimentaire jaune

Recette :

La génoise : Séparez le blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, ainsi que le jus de citron, et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange. Ajoutez les pépites de chocolat.
Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et enfournez 8 mn sur 240°.

Découpez des ronds (6, soit 2 par cercle) avec les cercles à pâtisserie dans la génoise. Posez-les sur le plats ou les assiettes de service.

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Mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec un filet de jus de citron. Passez-les dans une passoire pour enlever les graines. Versez le coulis dans la casserole, ajoutez le sucre, et la gélatine essorée, préalablement trempée 10 mn dans l'eau froide.
Remuez encore 2 mn, le temps que la gélatine soit dissoute.

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Laissez bien refroidir le coulis.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez-la avec le coulis délicatement, en soulevant bien la mousse.

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Mousse au citron
: Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre. Ajoutez la gélatine essorée, et remuez 2 mn supplémentaires.
Dans un saladier, versez le jus de citron, et mélangez-le avec le fromage blanc. Ajoutez les gouttes de colorant alimentaire. Laissez bien refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace. Ajoutez la chantilly à la crème au citron, délicatement, en soulevant bien l'appareil.

Montage : Disposez les myrtilles sur le disque de génoise au fond du cercle à pâtisserie. Versez la mousse à la framboise dans le cercle à pâtisserie, sur les myrtilles.

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Laissez prendre une demie heure au frais si la mousse est un peu trop liquide.
Posez ensuite le deuxième cercle de génoise, sur la mousse à la framboise. N'appuyez pas trop, pour pas tasser la mousse à la framboise.

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Versez ensuite la mousse au citron par dessus.

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Laissez prendre quelques heures au frais.

Démoulez délicatement le tout. J'ai décoré simplement avec quelques petits cœurs en sucre.

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C'était délicieux, nous l'avons mangé le lendemain.

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C'était bien frais ! A essayer en plus grand, avec un grand cercle à pâtisserie !

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Joli anniversaire !

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imprimante_blog Entremets mousses citron-framboises-myrtille

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 11 août 2009 à 10:03 - Commentaires [71] - Permalien [#]
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