Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 juillet 2009

Macarons au citron

Voici une nouvelle recette de macarons. J'adore le citron, ces macarons sont délicieux ! La recette du lemon curd au milieu vient du site Pure gourmandises.

Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- colorant en poudre jaune

Lemon curd :

- 2 jaunes d'œufs
- 40 g de maïzena
- 25 g de beurre
- 2 citrons jaunes + zeste
- 40 g de sucre en poudre

Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson. J'ai également saupoudré certaines coques de cacao en poudre.

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Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°. Je les ai laissé 8 mn comme ils sont petits. Adaptez le temps de cuisson selon la taille des coques.

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Lemon curd : Délayez la maïzena dans 20 cl d'eau. Ajoutez le beurre et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez le zeste et le jus des citrons, les jaunes d'œufs et le sucre. Mélangez bien le tout.

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Quand les coques sont bien refroidies, garnissez-les d'une noix de lemon curd. Collez les coques.

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Voilà !

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Ils sont excellents, j'adore le citron !

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Bonne journée !

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30 juillet 2009

Madeleines au parmesan et poivrons

Voici une petite recette très sympa pour l'apéro, ou en accompagnement pour un repas du soir. Les madeleines sont toutes moelleuses, un délice ! Les voici avec une petite verrine de guacamole.

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Ingrédients : (pour 12-15 madeleines)

- 2 œufs
- 50 g de beurre
- 140 g de farine
- 5 CàS de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de parmesan râpé
- 1 demi poivron coupé en petits cubes
- 1 CàS d'huile d'olive
- poivre
- 2 pincée d'herbes de Provence

Recette :

Coupez le poivron en petits cubes, et faites-les revenir dans la CàS d'huile d'olive. Laissez cuire 5 mn environ.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le lait, puis ajoutez le parmesan, les petits cubes de poivrons. Remuez bien le tout, et ajoutez les herbes de Provence et le poivre.

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Inutile de saler, le parmesan l'est déjà suffisamment. Versez ensuite la farine et la levure chimique. Mélangez, et ajoutez le beurre fondu, refroidi.

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Beurrez généreusement les moules à madeleines et saupoudrez-les de farine. Remplissez-les d'une cuillerée à café de pâte.

Cuisson :

4-5 mn à 240° (th8), puis baissez le four (th6) pendant encore 3-4 minutes. Une jolie bosse doit apparaître.

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Démoulez rapidement, et laissez-les refroidir sur une grille.
Nous avons mangé ces madeleines avec une petite verrine de guacamole.

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Elles sont vraiment très bonnes !

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Bonne journée !

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29 juillet 2009

Boulettes de riz au coeur de mozzarella + Site Regent's Park

Voici une petite recette trouvée chez Sonia. On peut faire cette recette quand il nous reste trop de riz, et varier la garniture à l'infini !

Ingrédients : (pour 6 boulettes de riz)

- 200 g de riz (rond pour moi)
- une demie boule de mozzarella (ou n'importe quel autre fromage)
- sel, poivre
- un œuf
- chapelure
- farine

Recette :

Dans une assiette creuse, fouettez un œuf. Dans deux autres assiettes creuses, versez de la chapelure, puis de la farine. Il faut tout préparer à l'avance, car quand on a les mains dans le riz, on ne touche rien d'autre ^^
Faites cuire le riz. Laissez-le refroidir. Formez des boulettes de riz entre vos mains, fourrez-les d'un morceau de mozzarella. Roulez les boulettes de riz dans la farine, puis dans l'œuf, puis dans la chapelure.
Posez les boulettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez-les durcir une demie heure au frigo, pour qu'elles durcissent un peu.

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Cuisson :

30 mn à 180°. Vous pouvez également les frire dans l'huile, mais j'ai pas voulu que ça soit trop gras.

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Miam, à essayer avec d'autres fromages !

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J'ai eu la chance de recevoir un beau colis du site Regent's Park.

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Ils ont des produits anglais vraiment délicieux. Des biscuits à l'avoine, des pancakes, des muffins, des caramels fudges (une tuerie !), du thé, et plusieurs confitures. En tapant le code FPMIAAM au moment de la commande, vous aurez les frais de ports gratuits jusque fin août. (A partir de 20 euros d'achats.) Je vous invite à aller visiter leur site !

Bonne journée !

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27 juillet 2009

Entremets à la mousse au praliné et toblerone

Bonjour ! Voici une recette que ma cousine Evelyne et moi avons réalisé, lors de ses deux jours chez moi. On s'est bien amusée, et surtout bien régalée :)

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Ingrédients :

Génoise :

- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1 filet de jus de citron

Mousse praliné-toblerone :

- 100 g de toblerone
- 150 g de pralinoise
- 50 g de chocolat noir
- 450 ml de crème liquide

Glaçage :

- 100 g de chocolat noir
- 5 cl de crème liquide ou lait

Recette :

La génoise : Séparez le blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, ainsi que le jus de citron, et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange.
Versez la pâte dans un moule rond beurré et farine, et enfournez 8 mn sur 240°.

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Laissez la génoise refroidir, et coupez-la en deux. Posez une partie de la génoise au fond d'un cercle à pâtisserie.

Mousse praliné-toblerone : Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Faites fondre au bain-marie le toblerone, la pralinoise et le chocolat noir. Laissez refroidir un peu le chocolat avant de le mélanger à la chantilly.

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Versez la chantilly dans le cercle à pâtisserie, sur la première couche de génoise. Posez ensuite la deuxième couche de génoise sur la mousse au chocolat.

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Glaçage : Faites fondre dans une casserole le chocolat avec le lait (ou la crème). Versez le chocolat fondu sur le gâteau.

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Laissez refroidir une nuit au frais (12 heures).

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Il était vraiment délicieux !

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Fondant, un régal ! Bravo Evelyne :)

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Edit : Plusieurs personnes demandent ce que sont ces "boules rouges" sur le gâteau. Ce sont des cerises griottes du jardin :)

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Bonne journée !

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23 juillet 2009

Verrine de mousse au chocolat et mousse à la poire

Voici une délicieuse petite verrine, très simple et très jolie !

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Voici la recette.

Ingrédients : (pour 8 petites verrines ou 4 grosses)

Mousse au chocolat :

- 100 g de pralinoise
- 100 g de chocolat
- 3 œufs
- 2 CàS de lait

Mousse à la poire :

-  poires bien mûre (ou 1 poire au sirop)
- cannelle
- 10 g de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine
- 1 blanc d'œuf

Recette :

Mousse à la poire
: Épluchez et coupez la poire en cubes. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante 15 mn.

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Égouttez-les et mixez-les. Versez la compote dans une casserole. Versez le sucre en poudre et un peu de cannelle.
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide et ajoutez-la dans la casserole. Faites cuire la compote quelques minutes, le temps que la gélatine fonde.

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Battez un blanc d'œuf en neige bien ferme, et mélangez-le à la compote, délicatement. Réservez la mousse au frais.

Mousse au chocolat : Faites fondre au bain-marie le chocolat et la pralinoise.

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Remuez quand le chocolat a fondu pour qu'il devienne bien lisse, et ajoutez le lait et les 3 jaunes d'œufs. Mélangez bien le tout.
Battez les 3 blancs d'œuf en neige bien ferme, et ajoutez-les délicatement au chocolat.

Ensuite, disposez une cuillerée de mousse au chocolat au fond des verrines, puis une couche de mousse à la poire. Procédez ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de mousse.

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Laissez les verrines au frais au moins 4 heures avant de les manger. J'ai saupoudré un peu de cannelle sur les verrines.

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Servez-les bien froides.

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Bonne journée !

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21 juillet 2009

Meringues roses

Voici mes premières meringues.

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On peut s'en servir pour décorer des desserts, ou tout simplement pour manger comme ça ! C'est si bon :)

Ingrédients
: (pour 30 petites meringues)

- 2 blancs d'œufs
- 100 g de sucre (semoule)
- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Recette :

Battez les blancs en neige ferme, et versez le sucre en pluie quand ils ont déjà bien pris. Ajoutez les quelques gouttes de colorant rouge, selon la couleur désirée des meringues.
A l'aide d'une poche à douille cannelée, faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Cuisson :

Enfournez pendant 1H sur 120°. Au bout d'une demie heure, baissez la température du four à 90° et laissez terminer la cuisson.
Au bout d'une heure, éteignez le four, et laissez les meringues à l'intérieur encore au moins une demie heure.

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Voilà mes premières meringues !

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Trop bon !

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Bonne journée !

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20 juillet 2009

Cake mozzarella et poivron rouge

J'ai trouvé cette recette chez Mariellen. J'aime beaucoup les cakes salés ! Merci pour la recette !

Ingrédients :

- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- un demi poivron rouge grillé et pelé
- 10 feuilles de basilic
- 1 boule de mozzarella
- 10 olives
- 1 càc de sel
- 1 càc de poivre
- 1 càc d'origan

Recette :

Mélangez les œufs, le lait, l'huile, le sel, le poivre et l'origan. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique.
Ajoutez les légumes coupés en petits morceaux.
Et en dernier, ajoutez la mozzarella, coupée également en morceaux.

Versez dans un moule à cake, beurré et fariné.

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Cuisson :

45 mn à 180° (th6).

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Vraiment délicieux !

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Nous avons mangé ce cake avec des poivrons marinés, du concombre, du jambon et des cornichons ^^

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Bonne journée !

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17 juillet 2009

Entremet à la mousse au nougat et coulis de prunes rouges pour l'anniversaire de mon blog !

Bonjour à tous ! Hé oui, c'est un grand jour ! Mon blog a un an ! Merci à tous, je ne pensais pas que mon blog aurait autant de succès ! Vous être près des 220 abonnés à ma newsletter, et pas loin des 75.000 visiteurs ! Je ne parle même pas du nombre de commentaires qui a atteint la barre des 8000 commentaires. Oui les chiffres sont hallucinants ! Merci à toutes et à tous !

Pour vous remercier, voici une petite recette trouvée chez Chris que j'ai modifié. Une tuerie, tout simplement :)

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Ingrédients : (pour 2 cercles à pâtisserie de 7.5 cm de diamètre)

Pour la mousse au nougat :

- 120 g de nougat mou en barre (Diane de Poytiers)
- 5 cl de crème fraîche ou liquide
- 1 feuille de gélatine
- 10 cl de crème liquide

Pour le fond du cercle au chocolat craquant :

- 15 g de chocolat noir
- 25 g de pralinoise
- 30 g de biscuits aux noisettes émiettés (ou crêpes dentelles)

Pour le coulis aux prunes rouges :

- 7 prunes rouges bien mûres
- 20 g de sucre en poudre
- un filet de jus de citron

Recette :

Faites fondre le chocolat et la pralinoise au bain-marie.

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Ajoutez les miettes de biscuits.

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Mélangez le tout, et disposez au fond des cercles à pâtisserie, préalablement posés sur les assiettes à dessert. Laissez durcir au frigo.

Mousse au nougat : Dans une casserole, faites fondre le nougat coupé en morceaux avec les 5 cl de crème.

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Cela prend une dizaine de minutes. Remuez, et enlevez les plus gros morceaux de pistache et d'amande.

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Faites ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide. Essorez-la et ajoutez-la dans la casserole avec la crème de nougat. Faites chauffer le mélange 3 minutes, le temps que la gélatine fonde bien. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez ensuite le crème de nougat refroidie avec la chantilly bien ferme.

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Versez cette mousse dans les cercles à pâtisserie, sur le fond au chocolat.

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Laissez le tout au frigo pour au moins 2 heures.

Le coulis aux prunes rouges : Enlevez la peau des prunes, et les noyaux. Coupez les prunes en morceaux, et faites-les cuire dans une casserole avec le filet de jus de citron. (N'oubliez pas de mettre un couvercle, pour compoter.)

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Ajoutez les 20 g de sucre. Mixez ensuite les fruits pour que le coulis soit bien lisse.

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Démoulez ensuite délicatement les entremets, et versez le coulis par dessus.

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C'était vraiment trop bon, ce coulis était juste parfait, une petite touche fruitée pas trop sucrée, miam !

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La consistance aussi était parfaite !

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Bonne journée, et encore merci à tous, c'est grâce à vous que mon blog se porte si bien !

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15 juillet 2009

Yaourts au caramel au beurre salé et éclats de daims

Je continue avec ma folie des yaourts ! Tellement simple, rapide, et on peut en faire de toutes les sortes ! Voici des yaourts trèèèèèèès gourmands ! Merci à Mathias de Rue du Commerce pour cette yaourtière !

Ingrédients : (pour 7 yaourts)

- 1 L de lait demi-écrémé
- 2 CàS de lait en poudre
- 1 yaourt nature
- 7 CàS de crème caramel au beurre salé (fait maison ici)
- 6 CàS de sucre en poudre
- quelques éclats de daims

Recette :

Fouettez le yaourt nature. Versez doucement le lait en continuant à remuer. Ajoutez le sucre en pluie et le lait en poudre. Remuez encore.
Versez une cuillère à soupe de caramel au beurre salé au fond des pots. Versez le lait par dessus.

Disposez les pots dans la yaourtière, et laissez branché 11H. Au bout des 11H, sortez les yaourts, mettez leurs couvercles, et laissez au moins 2H au frigo avant de les manger. Saupoudrez de quelques morceaux de chocolat daims.

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Voilà le résultat ! Miam, c'est trop bon !

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Bonne journée !

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13 juillet 2009

Petits croissants tomates-olives

Pour varier un peu à l'apéro, j'ai fais des petits croissants. J'avais déjà fait des palmiers. C'est bon, et vraiment rapide à préparer, quand on a des invités de dernière minute !

Ingrédients : (pour 12-15 petits croissants)

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 CàS de pulpe de tomates
- olives vertes
- sel, poivre
- 3 CàS de parmesan râpé
- herbes de Provence

Recette :

Etalez la pulpe de tomates et le reste des ingrédients sur la pâte feuilletée.

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Découpez ensuite des triangles et roulez-les. Très simple hein :)

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Cuisson :

20-25 mn selon la taille des croissants à 200°.

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Laissez-les refroidir sur une grille.

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Bonne journée !

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