Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 juillet 2009

Entremet à la mousse au nougat et coulis de prunes rouges pour l'anniversaire de mon blog !

Bonjour à tous ! Hé oui, c'est un grand jour ! Mon blog a un an ! Merci à tous, je ne pensais pas que mon blog aurait autant de succès ! Vous être près des 220 abonnés à ma newsletter, et pas loin des 75.000 visiteurs ! Je ne parle même pas du nombre de commentaires qui a atteint la barre des 8000 commentaires. Oui les chiffres sont hallucinants ! Merci à toutes et à tous !

Pour vous remercier, voici une petite recette trouvée chez Chris que j'ai modifié. Une tuerie, tout simplement :)

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Ingrédients : (pour 2 cercles à pâtisserie de 7.5 cm de diamètre)

Pour la mousse au nougat :

- 120 g de nougat mou en barre (Diane de Poytiers)
- 5 cl de crème fraîche ou liquide
- 1 feuille de gélatine
- 10 cl de crème liquide

Pour le fond du cercle au chocolat craquant :

- 15 g de chocolat noir
- 25 g de pralinoise
- 30 g de biscuits aux noisettes émiettés (ou crêpes dentelles)

Pour le coulis aux prunes rouges :

- 7 prunes rouges bien mûres
- 20 g de sucre en poudre
- un filet de jus de citron

Recette :

Faites fondre le chocolat et la pralinoise au bain-marie.

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Ajoutez les miettes de biscuits.

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Mélangez le tout, et disposez au fond des cercles à pâtisserie, préalablement posés sur les assiettes à dessert. Laissez durcir au frigo.

Mousse au nougat : Dans une casserole, faites fondre le nougat coupé en morceaux avec les 5 cl de crème.

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Cela prend une dizaine de minutes. Remuez, et enlevez les plus gros morceaux de pistache et d'amande.

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Faites ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide. Essorez-la et ajoutez-la dans la casserole avec la crème de nougat. Faites chauffer le mélange 3 minutes, le temps que la gélatine fonde bien. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez ensuite le crème de nougat refroidie avec la chantilly bien ferme.

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Versez cette mousse dans les cercles à pâtisserie, sur le fond au chocolat.

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Laissez le tout au frigo pour au moins 2 heures.

Le coulis aux prunes rouges : Enlevez la peau des prunes, et les noyaux. Coupez les prunes en morceaux, et faites-les cuire dans une casserole avec le filet de jus de citron. (N'oubliez pas de mettre un couvercle, pour compoter.)

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Ajoutez les 20 g de sucre. Mixez ensuite les fruits pour que le coulis soit bien lisse.

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Démoulez ensuite délicatement les entremets, et versez le coulis par dessus.

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C'était vraiment trop bon, ce coulis était juste parfait, une petite touche fruitée pas trop sucrée, miam !

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La consistance aussi était parfaite !

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imprimante_blog Entremets mousse au nougat et prune

Bonne journée, et encore merci à tous, c'est grâce à vous que mon blog se porte si bien !

Posté par evacuisine le 17 juillet 2009 à 06:51 - Commentaires [91] - Permalien [#]
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