Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 juin 2009

News de mes animaux épisode 12 : Jiraiya 2 mois

Bonjour tout le monde !

Je voulais vous présenter Jiraiya, mon nouveau petit chat ! Vous aviez déjà vu une photos y'a quelques temps. En emménageant avec mon chéri, comme Chamaille et Chalumo sont restés avec ma maman, moi aussi je voulais un chat ! C'est trop vide une maison sans chat !

Voici donc notre petite merveille : Jiraiya, 2 mois aujourd'hui même ! Joyeux anniversaire Minou !

5024_1193464075805_1204505582_565403_1398787_n

C'est le chat le plus câlin que j'ai jamais vu !

4574_1187340642723_1204505582_544421_6499237_n

Dans sa petite tente avec Madame Araignée ^^

4574_1187340602722_1204505582_544420_2691537_n

Il tète mon doigt :)

5024_1193463955802_1204505582_565400_1150701_n

Quelle bouille olala !

5024_1193463995803_1204505582_565401_2121673_n

Avec ses copains Bounty et Bento.

5024_1189615459592_1204505582_551756_4801878_n

Trop rigolo !

5024_1193464035804_1204505582_565402_635537_n

Voilà, bonne journée et à bientôt !

Posté par evacuisine le 29 juin 2009 à 10:10 - Blablabla - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags :

28 juin 2009

Clafoutis de tomates à la ricotta

Bonjour, voici une petite recette de clafoutis salé, vraiment fondant grâce à la ricotta !

Ingrédients : (pour un clafoutis ou 6 petits)

- 3-4 grosses tomates
- 130 g de farine
- 3 œufs
- 80 g de ricotta
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- 30 cl de lait

Recette :

Faites bouillir le lait dans une casserole avec le sel et le poivre. Laissez refroidir le mélange. Ajoutez la farine, et remuez bien.
Dans un saladier, fouettez les œufs. Versez le mélange lait-farine sur les œufs en fouettant. Ajoutez ensuite la ricotta, l'ail, les tomates coupées en petits cubes, le basilic, et l'olivade.

P1010008

Versez le mélange dans un plat à gratin, ou dans des petits moules individuels. J'ai saupoudré d'un peu de poivre.

P1010013

Cuisson :

30 mn sur 200° (th 6-7).

P1010024

Miam, la consistance est fondante, la ricotta c'est magique ^^

P1010027

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 28 juin 2009 à 02:27 - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 juin 2009

Mes premiers yaourts : barbapapa et chocolat

Voici mes premiers yaourts ! Un vrai régal !

Ingrédients : (pour 7 yaourts)

- 80 cl de lait entier
- 2 CàS de lait en poudre
- 1 yaourt nature

- 2 CàS de sucre à la barbapapa
- 4 CàS de sucre au chocolat

Recette :

Versez le yaourt nature dans un saladier (avec un bec verseur, ça facilite la tâche au moment de versez dans les pots ^^), et mélangez. Ajoutez le lait entier. Mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite le lait en poudre.
J'ai séparé le mélange en deux. (1/3 et 2/3).
Dans le premier tiers, j'ai ajouté le sucre à la barbapapa, et dans les deux autres tiers, le sucre au chocolat.

P1010021

Versez dans les pots en verre. Lancez la yaourtière pour 9 heures.

P1010028

Le lendemain, sortez les yaourts de la yaourtière, mettez les couvercles, et laissez reposer les yaourts 2 heures au frigo avant de les manger. Ceux au chocolat sont moins jolis, car le chocolat s'est mal réparti, mais ceux à la barbapapa sont parfaits :)

P1010029

Ils sont bien fermes, avec une texture onctueuse, fondante, ils sont délicieux !

P1010034

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 26 juin 2009 à 00:00 - Commentaires [70] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 juin 2009

Tiramisu aux cerises

C'est la première fois que je fais un tiramisu. Généralement, c'est ma sœur qui en fait, c'est la pro des tiramisu ! J'ai voulu faire une version un peu différente, et présentée comme un fraisier.
C'était délicieux, et léger !

P1010141

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 œufs
- 200 g de mascarpone
- 60 g de sucre en poudre
- 2 grosses poignées de cerises
- 8 biscuits roses de Reims (Fossier)
- 5 cl de jus d'orange

Recette :

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le mascarpone.
Montez les blancs en neige, et ajoutez-les délicatement au mélange.

Trempez les biscuits roses dans le jus d'orange et disposez-les au fond des verrines. (J'ai emietté un biscuit au fond de chaque verrine.)

P1010124

Lavez et coupez les cerises en deux. Otez le noyau. Posez-les contre les verrines, comme pour un fraisier.

P1010127

Versez alors la crème au mascarpone. Vous devez arriver à peu près à la moitié des verrines, il doit rester encore de la place pour une deuxième couche de tous les ingrédients. Recommencez à novueau l'opération.

P1010139

Voilà, maintenant que le montage est réalisé, le plus dur reste à venir ! Laissez les verrines au frais pendant minimum 6 heures. Le tiramisu est toujours meilleur le lendemain.

P1010140

imprimante_blog Tiramisu aux cerises

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 24 juin 2009 à 06:50 - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 juin 2009

Boulettes de poulet et sa sauce au fromage blanc + Festalgue

Voici une superbe petite recette trouvé sur le blog Les délices d'Hélène. J'ai un peu modifié la recette.

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 3 escalopes de poulet
- 2 tranches de pain de mie
- 5 cl de lait
- 1 CàS de ciboulette séchée
- 10 feuilles de basilic
- 2 CàS de moutarde douce d'Alélor
- 1 CàS de chapelure + pour la panure

- un petit pot de fromage blanc (125g)
- un jus de citron
- sel, poivre
- 2 feuilles de basilic

Recette :

La sauce : Mélangez le fromage blanc avec le sel, le poivre, le jus de citron. Coupez les feuilles de basilic et ajoutez-les au mélange. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Les boulettes : Faites tremper le pain de mie dans le lait. Dans le bol du mixer, mettez la viande préalablement coupées en morceaux. Mixez.
Ajoutez ensuite la moutarde, la chapelure, le basilic, la ciboulette, et le pain de mie imbibé de lait. Salez et poivrez.

P1010084

Mixez jusqu'à obtenir une sorte de farce.

Roulez la farce entre les mains, et réalisez des petites boulettes. Roulez-les dans la chapelure.

P1010090

Cuisson :

Faites dorer les boulettes dans une poêle avec de l'huile d'olive, pendant une dizaine de minutes.

P1010100

Au moment de servir, accompagnez les boulettes de poulet avec la sauce au fromage blanc.

P1010116

Trop bon !

P1010120

imprimante_blog Boulettes de poulet au fromage blanc

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 23 juin 2009 à 06:59 - Commentaires [65] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 juin 2009

Cake à la vanille - caramel

J'ai plus ou moins inventé cette recette. J'avais envie d'un cake à la vanille, et il me restait du salidou. C'est un mélange délicieux ! A refaire!

Ingrédients :

- 100 g de sucre
- 2 CàS de salidou (caramel au beurre salé)
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 120 g de beurre
- un demi sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 1 càc d'extrait de vanille en poudre
- pépites de chocolat éthiquable

Recette :

Mélangez le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre et la vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

P1010025

Ajoutez alors les jaunes d'œufs et le caramel.

P1010080

Fouettez vivement le mélange.
Incorporez ensuite la farine et la levure chimique petit à petit.
Montez les blancs en neige ferme, et ajoutez-les en deux fois à la pâte. Mélangez délicatement.
Ajoutez des pépites en chocolat. (Autant que vous voulez !)

P1010088

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Cuisson :

Enfournez 40 mn à 180° en surveillant la cuisson. Si le gâteau devient foncé trop vite sur le dessus, couvrez-le d'un papier aluminium.

P1010095

Il est bien doré, et il était très bon !

P1010104

Miam !

P1010107

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 22 juin 2009 à 01:00 - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 juin 2009

Aiguillettes de porc au parmesan sur lit d'asperges vertes

J'ai trouvé cette recette sur ce site, et j'ai un peu modifié la recette ! Trop bon les asperges vertes ! C'est la saison, profitons-en !

Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 350 g d'escalope de porc
- copeaux de parmesan (ou parmesan râpé)
- huile d'olive
- 400 g d'asperges vertes
- sel, poivre
- 3 CàS de chapelure (fait maison pour moi)
- un demi verre de vin blanc sec (facultatif)

P1010044

Recette :

Coupez les escalopes de porc en petites aiguillettes, ou en tranches fines.
Nettoyez les asperges vertes, et faites-les cuire 5 mn de dans un gros volume d'eau légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.

Disposez les asperges au fond d'un plat allant au four. Posez ensuite les aiguillettes de porc sur les asperges.
Vous pouvez versez un peu de vin blanc, ça donne un bon petit goût.

P1010056

Saupoudrez avec le parmesan râpé. (J'ai mis des copeaux, on a un gros bloc de parmesan.)

P1010059

Saupoudrez d'un peu de chapelure, et arrosez le tout d'huile d'olive.

P1010068

Cuisson :

Enfournez le plat 10-15 mn selon l'épaisseur des morceaux de viande à 180°.

P1010074

Voilà un beau repas !

P1010073

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 20 juin 2009 à 06:54 - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 juin 2009

Macarons à la ganache au chocolat noir

Voila mon deuxième essai de macaron. Je suis très contente, ils sont super ! Pour ma première version, c'est ici.

P1010068

Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire violet

- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide

Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson. J'ai également saupoudré les coques de cacao en poudre, de sucre rose, de fleurs séchées et de petits cœurs en sucre.

Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°.

P1010044

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites chauffer la crème liquide (au micro-ondes), versez-la doucement sur le chocolat fondu en remuant, jusqu'à ce que le tout devienne brillant.

P1010058

Encore une petite photo.

P1010066

Et voilà l'intérieur, juste parfait !

P1010063

imprimante_blog Macarons au chocolat noir

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 juin 2009 à 06:55 - Commentaires [102] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 juin 2009

Boulettes de viandes à la coriandre

Pour accompagner de la ratatouille, j'ai fais des boulettes de viande avec des graines de coriandre pilées. Trop bon à refaire !

Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 500 g de viande hachée
- 1 gros oignon
- 2 petit oeufs (ou un gros)
- quelques graines de coriandre
- une tranche de pain + lait
- poivre, sel
- farine

Recette :

Emiettez le pain et mettez-le à tremper dans le lait. Battez les oeufs avec la coriandre pilée, le sel et le poivre. Ajoutez cette préparation au pain et mélangez.

P1010009

Coupez l'oignon, faites-le dorer dans une CàS d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mélangez le tout.

P1010014

Formez des petites boules et roulez-les dans la farine. Faites cuire les boulettes dans de l'huile très chaude.

P1010024

Quand elles sont cuites, posez-les sur du sopalin, le temps d'enlever le surplus d'huile.

Avec de la bonne ratatouille maison !

P1010056

J'ai mis aubergine-tomates-poivrons-oignons-courgettes-ail. Miam !

P1010050

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 16 juin 2009 à 06:52 - Commentaires [71] - Permalien [#]
Tags : ,

15 juin 2009

Tartelettes aux pommes-cassis + Ferme Fruirouge

Regardez les jolis produits que j'ai reçu de la Ferme Fruirouge.

P1010002

Il y a du vinaigre au cassis, du beurre de cassis et de la moutarde au cassis. Je vous invite à aller visiter leur site. Ils cultivent du cassis, des framboises, fraises, groseilles, cerises et pêches de vigne.

J'ai testé le beurre de cassis (ça ressemble à de la confiture de cassis, en moins sucré).

Ingrédients : (pour deux tartelettes)

- 2 pommes
- 2 CàS de beurre de cassis de la ferme fruirouge (ou confiture de cassis)
- un rouleau de pâte feuilletée
- 2 càc de sucre roux
- cannelle

Recette :

Beurrez et farinez deux moules à tartelettes. Étalez la pâte feuilletée. Disposez au fond des tartelettes, 2 CàS de beurre de cassis.

P1010019

Puis disposez les pommes coupées en fines lamelles.
Saupoudrez de sucre roux et de cannelle.

P1010025

Cuisson :

30 mn sur 180°. Voilà le résultat.

P1010033

Vraiment délicieux !

P1010046

Pas trop sucré en plus, miam !

P1010052

Regardez, hier nous sommes allés chercher la petite minette qui n'a pas encore de nom. On craque, elle est adorable ! Elle dort dans la litière, elle n'a pas tout compris ^^

P1010007

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 juin 2009 à 09:15 - Commentaires [53] - Permalien [#]