Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 juin 2009

Clafoutis de tomates à la ricotta

Bonjour, voici une petite recette de clafoutis salé, vraiment fondant grâce à la ricotta !

Ingrédients : (pour un clafoutis ou 6 petits)

- 3-4 grosses tomates
- 130 g de farine
- 3 œufs
- 80 g de ricotta
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- 30 cl de lait

Recette :

Faites bouillir le lait dans une casserole avec le sel et le poivre. Laissez refroidir le mélange. Ajoutez la farine, et remuez bien.
Dans un saladier, fouettez les œufs. Versez le mélange lait-farine sur les œufs en fouettant. Ajoutez ensuite la ricotta, l'ail, les tomates coupées en petits cubes, le basilic, et l'olivade.

P1010008

Versez le mélange dans un plat à gratin, ou dans des petits moules individuels. J'ai saupoudré d'un peu de poivre.

P1010013

Cuisson :

30 mn sur 200° (th 6-7).

P1010024

Miam, la consistance est fondante, la ricotta c'est magique ^^

P1010027

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 02:27 - 47 commentaires - Permalien
Tags : , ,

Commentaires sur Clafoutis de tomates à la ricotta

    Recette très sympa pour les vacances ! merci pour le site "vin malin" ça me parait une bonne adresse !
    amitiés patrick

    Posté par cuisine85, 28 juin 2009 à 07:34 | | Répondre
  • Hmm, il a l'air délicieux ton clafoutis salé, je m'en ferai bien un pareil pour ce midi ^o^/

    Posté par Lihan, 28 juin 2009 à 07:51 | | Répondre
  • hummm,super clafoutis!

    Posté par mélanie, 28 juin 2009 à 09:07 | | Répondre
  • je n'aime pas trop les clafoutis sucrés mais la! en version salés! je dis "" j'en veux!!"" bizzz

    Posté par triny, 28 juin 2009 à 09:10 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmm,superbe

    bon dimanche

    Posté par salma82, 28 juin 2009 à 09:44 | | Répondre
  • mmm, ça a l'air bon!!!

    Posté par AurelieW, 28 juin 2009 à 09:48 | | Répondre
  • faut que j'essaye ça !!!

    Posté par cat, 28 juin 2009 à 10:06 | | Répondre
  • oh, trop bon ce clafouti salé !

    Posté par tallula, 28 juin 2009 à 10:12 | | Répondre
  • Très tentant en effet ton clafoutis tomate ricotta ! Bises, Lili18

    Posté par Lili18, 28 juin 2009 à 10:17 | | Répondre
  • j'adore la tomate, j'en déguste de toutes les formes et en voilà une bien appétissante

    Posté par sam's cook, 28 juin 2009 à 11:24 | | Répondre
  • Super ce clafoutis!!! hier j'en ai fait un au saumon, mais il était moins réussit que le tien!!

    Posté par Evalia, 28 juin 2009 à 11:43 | | Répondre
  • Délicieux clafoutis, il faut que je tente...
    Bon dimanche

    Posté par delices eyes, 28 juin 2009 à 11:49 | | Répondre
  • Il a l'air extra ce clafoutis !

    Posté par Elo, 28 juin 2009 à 12:01 | | Répondre
  • hummm délicieux clafoutis à la ricotta... bises

    Posté par mariellen, 28 juin 2009 à 14:05 | | Répondre
  • J'ai déjà goûté et j'aime beaucoup! Bisous

    Posté par Val, 28 juin 2009 à 14:39 | | Répondre
  • une recette estivale et alléchante

    Posté par Noufi, 28 juin 2009 à 15:42 | | Répondre
  • La texture de ton clafoutis salé est à tomber, j'ai hâte de le goûter!
    Bises

    Posté par lydian, 28 juin 2009 à 16:11 | | Répondre
  • Une belle recette ce clafoutis salé et de saison !
    Très bon dimanche

    Posté par Fantaisie, 28 juin 2009 à 16:49 | | Répondre
  • Ta recette me plait. J'en prends note.

    Posté par Nadjibella, 28 juin 2009 à 17:24 | | Répondre
  • avec la ricotta ça doit etre méga fondant! j'adore ce clafoutis salé!

    Posté par cannelle68540, 28 juin 2009 à 17:34 | | Répondre
  • trop bon!!
    bonne journée
    bises

    Posté par Céline, 28 juin 2009 à 17:34 | | Répondre
  • Tu me fais découvrir un nouveau site avec de bons produits !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 juin 2009 à 17:37 | | Répondre
  • la ricotta c'est trop bon

    Posté par Cricridam, 28 juin 2009 à 17:47 | | Répondre
  • jamais testé avec la ricotta, quelle bonne idée pour faire "fondre" un clafoutis!

    miam miam
    biz

    Posté par laurette82, 28 juin 2009 à 17:52 | | Répondre
  • hum, j'y gouterais bien

    Posté par sandrine, 28 juin 2009 à 18:22 | | Répondre
  • c'est tout à fait le genre de plat que je fais en ce moment

    Posté par Cojocano, 28 juin 2009 à 18:39 | | Répondre
  • il doit être trop bon ce clafoutis salé !

    Posté par Sophie, 28 juin 2009 à 19:40 | | Répondre
  • un super clafoutis bien de saison

    Posté par isa, 28 juin 2009 à 21:17 | | Répondre
  • c'est original! ça me plait! bisous

    Posté par amal, 28 juin 2009 à 22:03 | | Répondre
  • J'adore les clafoutis salés !

    Posté par papillonmyosotis, 28 juin 2009 à 22:08 | | Répondre
  • Super, un clafoutis salé !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 28 juin 2009 à 22:55 | | Répondre
  • la bonne idée! il me reste plein de ricotta..=p

    Posté par Géraldine, 29 juin 2009 à 06:32 | | Répondre
  • Voila qui fait un supere accompagnement, je suis preneuse aussi !

    * * Bises

    Posté par chouya, 29 juin 2009 à 07:46 | | Répondre
  • Hmm super ce petit clafoutis!! J' adore sa!! Miam!!

    Posté par payette6202, 29 juin 2009 à 08:20 | | Répondre
  • Oh oui la ricotta ça allège tout, bonne idée !!!

    Posté par Manu, 29 juin 2009 à 10:03 | | Répondre
  • J'en ai fais un comme ça à la courgette, c'est délicieux!

    Posté par déborahmia, 29 juin 2009 à 11:06 | | Répondre
  • mhmmm, je sors de table et tu me donnerai presque faim !

    Posté par Guéna, 29 juin 2009 à 12:51 | | Répondre
  • je le fais souvent celui ci

    Posté par océane, 29 juin 2009 à 19:16 | | Répondre
  • Les clafoutis comme je les aime! Il a l'air super fondant! Avec la ricotta... miam miam!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 30 juin 2009 à 08:32 | | Répondre
  • J'espère que tu vas les mettre en scène avec tes plats, comme je le fais sur mon blog, ces "vins malins"...

    Posté par Tiuscha, 30 juin 2009 à 09:31 | | Répondre
  • J'aime aussi beaucoup ce clafoutis avec la ricotta et les tomates c'est délicieux!

    Posté par gourmandelise, 30 juin 2009 à 10:14 | | Répondre
  • en salé...voilà une bien belle idée. En plus avec une petite salade...c'est ce qu'il faut en ces jours de chaleur. Biz

    Posté par fabienne, 30 juin 2009 à 13:42 | | Répondre
  • Wow!!! J'ai vraiment hâte que les tomates du jardin soient de ce monde. Quelle recette!

    Posté par Tarzile, 30 juin 2009 à 16:42 | | Répondre
  • Cette recette a l'air axcellente, tout à fait ce qu'il faut pour la saison !
    Mais dis moi, tous ces colis que tu reçois, tu les commandes ou tu les gagnes ?!!!!

    Posté par Karinette1976, 30 juin 2009 à 20:16 | | Répondre
  • très apétissant !

    Hummm...je crois que je vais craquer pour cette recette toute simple mais qui doit etre toute bonne si j'en juge par les photos !
    On a vraiment envie de le gouter.
    Je ne me donne pas une semain avant de l'essayer !

    Posté par Didier, 01 juillet 2009 à 10:47 | | Répondre
  • Cela me parait un délice...

    Posté par Sonia, 01 juillet 2009 à 12:52 | | Répondre
  • Dès ce soir, il sera testé, c'est sûr. Bises

    Posté par Minie, 18 juillet 2009 à 10:56 | | Répondre
Nouveau commentaire