Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

11 juin 2009

Mousse au chocolat sur fondant ricotta-caramel

Voici une recette d'Eryn ! J'ai modifié un peu la recette, et pas fait le glaçage au caramel chocolaté sur le dessus. J'ai préféré faire deux petites versions.
Un vrai régal, merci Eryn !

Ingrédients : (pour deux cercles à pâtisserie de 12 cm de diamètre)

Fondant :

- 140 g de salidou
- 125 g de ricotta
- 10 g de maïzena
- 20 g de sucre glace

Mousse au chocolat :

- 120 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 25 g de lait
- 1 feuille de gélatine
- 2 CàS de vermicelles en chocolat (facultatif)

Recette :

Fondant ricotta-caramel : Dans un saladier, mélangez l'œuf avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la maïzena et la ricotta. Fouettez bien le tout. Ajoutez la sauce au caramel. Fouettez à nouveau.

Versez dans deux moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés ou recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez 25 mn sur 170°.

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Démoulez à l'envers sur les assiettes à desserts, posez le cercle dessus. (Chez moi, ça correspondait parfaitement.)

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Trempez la gélatine 10 mn dans l'eau froide. Montez la crème liquide en chantilly légère. (Attention la crème doit être bien froide !) Elle ne doit pas être ferme.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Parallèlement, chauffez le lait au micro-ondes (attention le lait ne doit pas bouillir), et y ajoutez la gélatine essorée.
Versez le lait sur le chocolat fondu en plusieurs fois. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir, et ajoutez la chantilly.

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Vous pouvez ajoutez quelques vermicelles en chocolat pour le côté croustillant.

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Versez la mousse au chocolat dans le cercle à pâtisserie sur le fondant ricotta-caramel. Lissez le dessus, et réfrigérez au moins deux heures.

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Démoulez délicatement, en chauffant les cercles entre les mains. Ça se démoule très bien. J'ai décoré avec quelques petits tuyaux en chocolat.

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Un vrai délice !

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Le fondant est tellement fondant, c'est délicieux !

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A refaire en plus grand :p

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imprimante_blog Entremets caramel-chocolat

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine à 06:15 - 75 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Mousse au chocolat sur fondant ricotta-caramel

    Qu'est-ce que ça doit être bon !!!
    Je prend note de suite, merci à toi et merci à Eryn. Bises, Lili18

    Posté par Lili18, 11 juin 2009 à 07:02 | | Répondre
  • c'est magnifique !!! mais j'ai une question !!! Tu les as trouvé où ces petits rouleaux en chocolat ?
    bonne journée à toi

    Posté par Cricridam, 11 juin 2009 à 07:10 | | Répondre
  • humm super idée je note ça m'a l'air délicieux !! bise sandra

    Posté par sandra, 11 juin 2009 à 07:17 | | Répondre
  • ohhh non et moi qui devrais faire un régime lolllll c'est trop injuste de me montrer ce genre de gâteau ! lol
    Bizzzzz

    Posté par isabelle_35, 11 juin 2009 à 07:33 | | Répondre
  • oups ! ! ! ! je n'avais pas encore cliquer sur le lien salidou avant de laisser mon commentaire précedent
    désolé...c bon, je peux me lancer dans la réalisation de cette recette
    bises
    flo et mimolette

    Posté par flo et mimolette, 11 juin 2009 à 07:44 | | Répondre
  • ils sont superbe!!!

    Posté par melanie, 11 juin 2009 à 08:09 | | Répondre
  • Hummmm vraiment magnifique ,je craque trop pour le caramel !!

    Posté par Madjy, 11 juin 2009 à 08:28 | | Répondre
  • miam non content d'etre trop beau ils ont l'air trop bon!!

    Posté par Natthou, 11 juin 2009 à 08:29 | | Répondre
  • Rholala;; je reste sans voix...

    Posté par babouchka, 11 juin 2009 à 08:37 | | Répondre
  • WAow...une vraie tuerie, j'adOOOre

    Posté par AurelieW, 11 juin 2009 à 08:52 | | Répondre
  • Hummmm quel pur concentré de gourmandise!!
    Bonne journée

    Posté par Missfa, 11 juin 2009 à 08:54 | | Répondre
  • Oh là là là là.......
    je crois que je vais me désabonner de ta news ! LOL !!!
    c'est une véritable torture pour moi !
    je crois que j'essaierai ...mais seulement pour ma p'tite famille !!!
    De plus ...il est magnifique ce dessert !!!
    Bisous.

    Posté par clo, 11 juin 2009 à 09:04 | | Répondre
  • c'est superbe et salidou/choco : quel délice !

    Posté par Clémence, 11 juin 2009 à 09:16 | | Répondre
  • Comment ne pas aimer ? C'est une belle invitation à la gourmandise...!
    Bisous

    Posté par Amelie, 11 juin 2009 à 09:16 | | Répondre
  • C'est extrêmement gourmand !! Bisous

    Posté par Aude, 11 juin 2009 à 09:25 | | Répondre
  • oooh trop trop beau et bon !

    Posté par wombi, 11 juin 2009 à 09:29 | | Répondre
  • très beau gateau!

    Posté par sandra, 11 juin 2009 à 09:31 | | Répondre
  • magnifique, en plus une recette d'eryn, il faut que j'essaie à tout prix

    Posté par fatya, 11 juin 2009 à 09:33 | | Répondre
  • une p'tite tuerie qui me fait de l'oeil!!!!

    Posté par dlf, 11 juin 2009 à 09:37 | | Répondre
  • Ça c'est trop...MIAM

    bisous

    Posté par Céci, 11 juin 2009 à 09:43 | | Répondre
  • Très réussie, belle gourmandise !

    Posté par Chris, 11 juin 2009 à 10:01 | | Répondre
  • Magnifique dessert !!! C'est une pure gourmandise que j'aprécie beaucoup ! bises

    Posté par celiane82, 11 juin 2009 à 10:11 | | Répondre
  • dis donc tu en fais des belles choses avec ces disques, et ce fond caramel... miam!

    Posté par sam's cook, 11 juin 2009 à 10:24 | | Répondre
  • A ta façon c'est divin et magnifique comme d'habitude, bravo à toi tu me donnes envie d'en faire maintenant mais je dois partir, on remet ça à plus tard. Bises

    Posté par Mamounette, 11 juin 2009 à 11:02 | | Répondre
  • Mmm, j'adore ce genre de choses décadentes!!

    Posté par yo, 11 juin 2009 à 11:04 | | Répondre
  • LA PROCHAINE FOIS je débarque pour goûter !!! méfie toi !

    Posté par Nath46, 11 juin 2009 à 11:08 | | Répondre
  • ca doit etre excellent

    Posté par Oum Koulthoum, 11 juin 2009 à 12:10 | | Répondre
  • très sympathique présentation ! bises

    Posté par mariellen, 11 juin 2009 à 12:17 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore pris mon dessert et je n'aurai pas dit non au tien ! bises

    Posté par Isma, 11 juin 2009 à 12:37 | | Répondre
  • je note la recette de ta mousse au chocolat, elle est bien allégée... l'ensemble est très joli

    Posté par gingembre, 11 juin 2009 à 12:41 | | Répondre
  • j'aime beaucoup l'idée, je la note tout de suite

    Posté par tallula, 11 juin 2009 à 13:22 | | Répondre
  • houaa !!! tros mimi !!!! que ça ma l'air bon, hummmm !!
    bisous
    (ou trouve tu tes rouleaux de choco que tu à mie dessus?)

    Posté par fanny, 11 juin 2009 à 14:48 | | Répondre
  • beau!!!!!!!!!!!

    Posté par laurenceel, 11 juin 2009 à 15:04 | | Répondre
  • le seul reproche que je puisse te faire c'est de ne pas avoir fait ce dessert en plus grande quantité lol

    Posté par Océane, 11 juin 2009 à 15:15 | | Répondre
  • Miam miam, quel délice !

    Posté par aurelie, 11 juin 2009 à 15:41 | | Répondre
  • hummm tu me fais baver devant l'écran !!!

    Posté par virginie, 11 juin 2009 à 16:42 | | Répondre
  • comme ça à l'air bon...bravo un succulent dessert aux multiples aromes!

    Posté par cannelle68540, 11 juin 2009 à 17:28 | | Répondre
  • Superbes ! Ils me font très envie...

    Posté par Taz, 11 juin 2009 à 18:06 | | Répondre
  • un dessert pour les yeux et les papilles!!!!

    Posté par chrys, 11 juin 2009 à 18:16 | | Répondre
  • absolument mortel

    très réussi

    bisous

    Posté par marlène, 11 juin 2009 à 18:39 | | Répondre
  • Bravo ça a l'air délicieux !!!
    Pierre

    Posté par Pierre, 11 juin 2009 à 18:51 | | Répondre
  • J'en veux......

    j'allais manger une danette Vanille !
    viens à la maison pour tester tes recettes !

    Posté par Did, 11 juin 2009 à 19:33 | | Répondre
  • Ca a l'air absolument délicieux!!!

    Posté par NathalieA, 11 juin 2009 à 21:36 | | Répondre
  • C'est dans ces moments que je regrette de ne pas vivre avec toi à la place de Max... Ca a l'air tellement bon!
    Bizous

    Posté par Mélanie, 11 juin 2009 à 21:54 | | Répondre
  • Wahou! C'est super. Ca me fait très envie!

    Posté par petitsplatsnath, 11 juin 2009 à 22:03 | | Répondre
  • original !
    très chouette

    Posté par valerie, 11 juin 2009 à 22:16 | | Répondre
  • comment résister à une telle gourmandise

    Posté par evouchette, 11 juin 2009 à 22:48 | | Répondre
  • Ohlala que ça doit être bon, le fondant ricotta - caramel a l'air divin!

    Posté par Clem, 12 juin 2009 à 14:49 | | Répondre
  • toujours 100% gourmandise chez toi je suis toujours heureuse de faire un tour !!! bisoux

    Posté par lamu, 12 juin 2009 à 15:13 | | Répondre
  • terrble ce beau dessert!!!
    bisous

    Posté par celine, 12 juin 2009 à 18:29 | | Répondre
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