Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 mai 2009

Gougères au jambon, fromage et basilic

Voici la délicieuse recette des gougères, mais avec des petits morceaux de jambon et de basilic en plus !

Ingrédients :

- 1 quart de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 170 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- poivre
- petits morceaux de jambon
- 5 feuilles de basilic coupées en morceaux

Recette :

Préchauffez le four à 200 ° (th6).
Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup (mélangée avec la levure chimique), et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

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Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !

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Poivrez à votre goût, et ajoutez le gruyère râpé, le jambon et le basilic. Mélangez. Attention à ne pas rajouter de sel, le gruyère l'est déjà assez!

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Disposez des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez 20 mn environ, sur 200 °. Si elles sont plus grosses, laissez-les 25 mn. Laissez bien la porte fermée, et quand les choux sont bien dorés, éteignez le four, et laissez les choux refroidir à l'intérieur.

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Ils sont trop bons ces petits choux !

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Miam !

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Bonne journée !

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29 mai 2009

Baden-Baden, petite ville en Allemagne

Aujourd'hui pas de recette, mais je voulais vous parler de Baden-Baden, cette petite ville allemande. J'y étais hier avec ma maman, on a été aux thermes Caracalla. Et l'après-midi, quelques courses. On y va une fois par an à peu près. Je voudrais vous faire partager quelques photos.

Voici l'entrée des thermes :

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A midi nous avons mangé ici ! Trop joli comme endroit.

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On a eu 25 cl de vin blanc ! Alala quelle dose, ça équivaut à deux verres chez nous ^^

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Saumon fumé sur rösti ( Rose vom Lachs mit Salatbouquet an Kartoffelrösti und Senf-Dill-Sauce)

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En dessert : Strüdel chaud aux pommes (Ofenwarmer Apfelstrudel)

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Schwarzwald (ou forêt noire)

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Gâteaux aux pommes et streussel (Apfelkuchen mit streussel) Faut absolument que j'en fasse !!

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Voilà ensuite quelques boutiques. Ils ont tellement de choses géniale en Allemagne, je voulais tout acheter ^^
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Tout en pâte d'amande !

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Du bio, du bio, toujours du bio !

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Une petite rue :

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Regardez toutes les sortes de chocolat Milka que l'on ne trouve pas en France !

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Un bocal de poivre vert deux fois plus gros que chez nous, pour moins cher.

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Des petits pots de miel et de confiture :

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Voilà un peu tout ce que j'ai acheté : du colorant alimentaire en poudre, des mini "tête-de-nègre", des vermicelles en chocolat, des filtres à thé, des petits rouleaux en chocolat noir et blanc pour décorer les gâteaux, du chocolat noir de couverture et du chocolat au gingembre.

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Voilà, pleins de choses qu'on trouve pas en France, ou qui sont vraiment moins chères !

Bonne journée, et à demain pour une nouvelle recette !

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28 mai 2009

Tarte aux noix de pécan (Pecan pie)

Voilà une délicieuse recette ! Je vous conseille de l'essayer !

Ingrédients :

- 1 sachet de noix de pécan
- 4 jaunes d'œufs
- 75 g de beurre
- 100 g de miel d'acacia
- 100 g de cassonade
- 1 c à café d'extrait de vanille liquide

Pour la pâte à tarte :

- 200 g de farine
- 115 g de beurre
- 1 pincée de sel

Recette :

Préparez la pâte à tarte :  Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez petit à petit de l'eau froide pour obtenir une pâte lisse et former une boule.
Faîtes reposer au réfrigérateur 30 min.

Préchauffez votre four sur 180°C (th. 6). Beurrez un moule à tarte et étalez la pâte reposée. Précuire le fond de tarte pendant 10 min.

Travaillez vigoureusement le beurre, le sucre, le miel et la vanille.
Incorporez les jaunes d'œuf un à un, en battant bien.

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Versez cette préparation dans le fond de tarte, préalablement cuit, mais à peine doré. Couvrez avec les noix de pécan entières.

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Cuisson :

Enfournez dans le four chaud (180°) et laisser cuire 20 mn. Regardez comme elle est bien dorée cette tarte !

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Un délicieux dessert !

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A retenir, vraiment un succès !

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imprimante_blog Tarte aux noix de pécan

Bonne journée !

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26 mai 2009

Compote de pommes, fraises et vanille + Appolia

Il me restait quelques fraises qu'il fallait utiliser. J'ai eu envie de faire de la compote ! C'est rapide, sain et délicieux !

Ingrédients :

- 450 g de fraises
- 2 pommes
- 2 CàS de sucre vanillé (fait maison !)
- une demie càc d'extrait de vanille Bourbon en poudre
- le jus d'une orange

Recette :

Épluchez les pommes, et coupez-les en petits cubes. Lavez les fraises et coupez-les également en petits cubes. Mettez les morceaux de fruits dans une casserole.

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Pressez l'orange, et ajoutez le jus dans la casserole. Ajoutez de l'extrait de vanille en poudre.

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Laissez cuire sur feu doux, pendant une demie heure, avec un couvercle.

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Mixez la compote dans un mixer, versez-là dans un saladier, et sucrez à votre goût. J'ai mis deux cuillerées à soupe de sucre à la vanille, les fruits étaient déjà bien sucrés.

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Voilà un délicieux dessert !

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Bonne journée !

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25 mai 2009

Roulés de dinde farcis au gingembre

Voici une petite recette qui vient du magazine hors série maxi cuisine. Super mélange à refaire ! J'ai modifié la recette.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 escalopes de dinde
- 4 tranches fines de jambon fumé
- 1 gros oignon
- 2 cm de racine de gingembre
- huile de sésame
- poivre

Recette :

Hachez l'oignon et le gingembre. Faites-les suer une dizaine de minutes dans un peu d'huile d'olive. Salez.

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Etalez une tranche (ou deux selon l'épaisseur) de jambon fumé, posez dessus une escalope de dinde. Tartinez-la du mélange oignon-gingembre, et poivrez. (Ne salez plus, le jambon fumé est assez salé !)

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Roulez le tout, et maintenez fermé avec une ou plusieurs piques en bois. Procédez de la même manière pour les autres roulés.

Faites dorer la viande dans une poêle avec l'huile de sésame, de tous les côtés, pendant une dizaine de minutes. La viande doit être bien cuite.

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Regardez les jolis roulés !

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Nous avons mangé les roulés avec une salade de riz. Délicieux repas !

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Bonne journée !

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23 mai 2009

Salidou ou caramel au beurre salé

J'ai enfin testé le salidou ! Mon chéri l'autre soir avait préparé de la pâte à crêpes, donc j'ai voulu tester le salidou comme accompagnement. C'est vraiment trop bon, simple à réaliser. Quand on voit le prix dans le commerce des sauces au caramel qui frôlent les 10 euros, mieux vaut la faire soi-même !

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Ingrédients : (pour un petit pot)

- 70 g de sucre en poudre
- 65 g de crème liquide
- 20 g de beurre salé

ou la recette d'Eryn : (pour un gros pot)

- 200 g de sucre en poudre
- 2 CàS d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

Recette :

Dans une casserole, faites chauffer le sucre, et préparer un caramel. (Il faut attendre que tous les petits morceaux de sucre soient dissous.)

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Dès que le sucre devient blond ou ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !)

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Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel.

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Versez dans un pot, et laissez refroidir.

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Regardez cette consistante !

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imprimante_blogSalidou

Bonne journée !

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21 mai 2009

Gâteau mousseux et fondant au chocolat

Bonjour, voici une recette trouvée chez Avocat et Chocolat, qui vient de L. Salomon.Un vrai délice ! Mousseux comme pas possible ce gâteau! Essayez-le !

Ingrédients :

- 100 g de chocolat noir 70%
- 80 ml de lait d'amande
- 2 oeufs
- 1 grosse CàS de crème d'amande
- 1 CàS de farine
- 2 CàS de confiture de fraises maison

Recette :

Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux, avec le lait.

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Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture.

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Mélangez bien le tout. Montez les blancs en neige souple, et incorporez délicatement au mélange.
Verser dans un moule.

Cuisson :

Enfournez pour 18 minutes à 160° dans un four bien chaud.

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Laissez refroidir le gâteau, et servez-le bien frais.

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J'ai saupoudré de sucre glace.

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Regardez la consistance !

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Une vraie mousse, un régal !

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Bonne journée et à bientôt :)

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20 mai 2009

Mille-feuilles d'aubergines, tomates et mozzarella + Néroliane

Bonjour, aujourd'hui voici une petite entrée pour l'été qui arrive ! Délicieuse recette !

Ingrédients : (pour 2 mille-feuilles)

- 1 aubergines
- 2 grosses tomates
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre
- huile d'olive
- arôme naturel de basilic de chez Néroliane
- vinaigre balsamique

Recette :

Lavez les légumes, et coupez-les en tranches fines. Faites revenir les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive.

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Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

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Procédez au montage des mille-feuilles.
Déposez une tranche de tomate, une tranche d'aubergine, et une tranche de mozzarella. Salez légèrement entre chaque couche, et ajoutez de temps en temps, une goutte d'extrait de basilic. (C'est très parfumé, attention à ne pas en mettre de trop !) Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

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J'ai versé un peu de vinaigre balsamique et ajouté du poivre sur le dessus.

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Délicieuse entrée !

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J'ai reçu l'arôme naturel de basilic du site Néroliane, ainsi que de l'arôme naturel d'abricot lux et de l'huile essentielle de géranium. Ce sont d'excellents produits je vous invite à aller visiter leur site ! Néroliane produit et commercialise des huiles essentielles pures et naturelles sélectionnées dans le respect des hommes et de leur environnement.

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Bonne journée !

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18 mai 2009

Cheescake à la cerise

Voilà mon premier cheescake. J'ai choisi d'en faire deux petits pour commencer. En plus je suis fan des cercles à pâtisserie ! Très simple, 20 mn de préparation en plus !

Ingrédients : (pour 2 cercles de 6.5 cm de diamètre)

- 40 g de spéculoos
- 10 g de beurre ou margarine fondu

- 2 petits-suisses (120 g)
- 30 g de sucre à la cerise de chez Hédonie
- 1 feuille de gélatine
- le jus d'un demi-citron
- Copeaux de chocolat (pour la décoration)

Recette :

Mixez les spéculoos. Ajoutez le beurre fondu, et mélangez. Déposez les cercles à pâtisserie dans une assiette à dessert, et déposez les spéculoos. Tassez bien au fond des cercles.

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Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Au batteur, mélangez les petits-suisses, le sucre à la cerise et le jus de citron.

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Essorez les feuilles de gélatine, et faites-les fondre au micro-ondes pendant 30 secondes.

Incorporez la gélatine fondu au mélange. Remuez au batteur électrique pendant encore une minute.

Recouvrez le fond de spéculoos du mélange crémeux.

Laissez reposer au frais pendant 24h. (Il faut que ça prenne bien.)

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Démoulez les cercles en les chauffant entre les mains.

J'ai décoré avec du chocolat fondu.

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Trop parfumé ce sucre, vraiment trop bon !

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Vous en pensez quoi ?

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Bonne journée !

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15 mai 2009

Feuilles de brick boeuf-courgette

Une délicieuse petite recette avec des feuilles de brick ! Mais en version salée cette fois !

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 500 g de bœuf haché
- 2 courgettes
- mélange d'épice pour cuisine italienne
- 1 gousse d'ail
- coulis de tomates
- 1 CàS de farine

Recette :

Faites revenir la viande dans un wok avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les courgettes coupées en petits morceaux et l'ail.

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Ajoutez également les épices. Vous pouvez rajoutez pleins d'autres choses ! J'ai mis un reste de coulis de tomates. Si le mélange est trop liquide, ajoutez une cuillerée à soupe de farine.

Disposez une petite quantité de viande sur la feuille de brick. Roulez les feuilles.

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Cuisson :

Enfournez les rouleaux de brick à 200° pendant une quinzaine de minutes.

On a mangé des radis et une délicieuse salade de tomates cerises et olivade (faite par chéri !).

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Bonne journée, et à bientôt !

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