Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 mai 2009

Salidou ou caramel au beurre salé

J'ai enfin testé le salidou ! Mon chéri l'autre soir avait préparé de la pâte à crêpes, donc j'ai voulu tester le salidou comme accompagnement. C'est vraiment trop bon, simple à réaliser. Quand on voit le prix dans le commerce des sauces au caramel qui frôlent les 10 euros, mieux vaut la faire soi-même !

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Ingrédients : (pour un petit pot)

- 70 g de sucre en poudre
- 65 g de crème liquide
- 20 g de beurre salé

ou la recette d'Eryn : (pour un gros pot)

- 200 g de sucre en poudre
- 2 CàS d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

Recette :

Dans une casserole, faites chauffer le sucre, et préparer un caramel. (Il faut attendre que tous les petits morceaux de sucre soient dissous.)

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Dès que le sucre devient blond ou ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !)

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Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel.

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Versez dans un pot, et laissez refroidir.

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Regardez cette consistante !

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imprimante_blogSalidou

Bonne journée !

Posté par Eva le 23 mai 2009 à 06:55 - 69 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Salidou ou caramel au beurre salé

  • Comme tu le dis si bien, vaut mieux le faire soi-même, j'y ajoute aussi du chocolat noir, et le caramel choco est super aussi pour les crèpes.
    Bisous

    Posté par Amelie, 23 mai 2009 à 07:36 | | Répondre
  • Huummm, j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par babouchka, 23 mai 2009 à 08:31 | | Répondre
  • Ouille ouille ouille alors ,le salidou et la confiture de lait !ce sont les Deux choses que je préfère avec des crêpes ! ça c'est de la tuerie !!! j'ai l'habitude de l'acheter il est vrai mais la j'essaierai ta recette !!!!

    Posté par chouya, 23 mai 2009 à 09:11 | | Répondre
  • fait maison c toujours meilleur et la il falloir que je teste!!! merci bizzzz

    Posté par triny, 23 mai 2009 à 09:16 | | Répondre
  • moins cher et surtout bien meilleur ... on aurait tord de s'en priver c'est tellement facile à faire .... je fonce dans ma cuisine pour en préparer !!

    Posté par SONIA, 23 mai 2009 à 09:34 | | Répondre
  • Ce caramel me tente beaucoup, il est très réussi.

    Posté par Sonia, 23 mai 2009 à 09:35 | | Répondre
  • Effectivement, c'est délicieux le caramel au beurre salé! C'est une bonne idée de le préparer maison.

    Posté par Esthel, 23 mai 2009 à 10:10 | | Répondre
  • HUm! J'ai jamais pensé à en faire moi-même, ça doit être très très bon! Sur des crêpes miam...
    Merci pour la recette!

    Posté par Mélanie, 23 mai 2009 à 10:31 | | Répondre
  • ah le caramel au beurre salé! c'est tout simplement délicieux, directement à la petite cuillère

    Posté par sam's cook, 23 mai 2009 à 10:39 | | Répondre
  • merci pour cette recette, car j'ai acheté un pot dans le commerce, mais je préfère le faire maison !

    Posté par mietteserviettes, 23 mai 2009 à 10:46 | | Répondre
  • Ton Salidou me donne l'eau à la bouche. J'aimerais trop gouter!Est-ce que ça se conserve longtemps ou il faut le manger immédiatement?

    Posté par manou1983, 23 mai 2009 à 11:35 | | Répondre
  • Bonjour, le caramel au beurre salé, je suis tombé dedans quand j'était petit (Breton pur beurre que je suis)et c'est vrais que ta recette est simple et délicieuse, bises....

    Posté par Thierry, 23 mai 2009 à 11:42 | | Répondre
  • tu as raison, c'est une vraie tuerie !

    Posté par Magalie, 23 mai 2009 à 11:49 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore essayé cette recette, et tes photos sont magnifiques. A tester donc d'urgence.

    Posté par Nadjibella, 23 mai 2009 à 11:53 | | Répondre
  • une réussite ! bises

    Posté par mariellen, 23 mai 2009 à 12:05 | | Répondre
  • Il a l'air vraiment onctueux ton caramel ! hum !!!

    Posté par clo, 23 mai 2009 à 13:16 | | Répondre
  • c'est super bon, la dernière fois que j'en ai fait, je l'ai mis dans de la pâte feuilletée que j'ai roulé en escargot....quel régal!

    Posté par mamapasta, 23 mai 2009 à 13:26 | | Répondre
  • hhuuuuuuuuum! ça doit être à tomber! biises micky

    Posté par mickymath, 23 mai 2009 à 13:43 | | Répondre
  • Je craque complètement pour le salidou!!!!alors ta recette tombe super bien,merci!

    Posté par Carole, 23 mai 2009 à 14:44 | | Répondre
  • Rohhhhhhhhhhh tout a fait gourmand !! Bisous

    Posté par Aude, 23 mai 2009 à 14:50 | | Répondre
  • tu as raison c'est toujours meilleur maison et en plus beaucoup moins cher!

    Posté par sandra, 23 mai 2009 à 14:54 | | Répondre
  • facile à faire et super gourmand!! j'adore!!

    Posté par yasminou, 23 mai 2009 à 14:59 | | Répondre
  • Encore une belle recette et de beaux produits !!!

    Posté par Elo, 23 mai 2009 à 15:03 | | Répondre
  • et bien, ça a l'air réussi en tous cas !

    Posté par tallula, 23 mai 2009 à 15:18 | | Répondre
  • et hop à tester!! ta recette me plait vraimmmmmeeeeeent bcp looll
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 23 mai 2009 à 15:49 | | Répondre
  • miam, ce caramel...

    Posté par clemence, 23 mai 2009 à 16:32 | | Répondre
  • cette sauce a remplacé le nutella chez moi !! il y en a toujours un pot de prêt !!! par contre moi je met du beurre doux et une pincée de fleur de sel, c'est extra !!

    Posté par Manu, 23 mai 2009 à 17:38 | | Répondre
  • Je ne connais pas, ça a l'air trop bon!

    Posté par arabelle, 23 mai 2009 à 17:39 | | Répondre
  • rien de tel que le fait maison! que du plaisir!

    Posté par cannelle68540, 23 mai 2009 à 17:42 | | Répondre
  • hummmm c'est bon ça!!!!!bravo

    Posté par nadia, 23 mai 2009 à 18:01 | | Répondre
  • C'est trop bon ça !!! merci pour la recette

    Posté par Marielle, 23 mai 2009 à 18:49 | | Répondre
  • Tout simplement parfait ce salidou ! Fait maison, vous avez dû vous régaler. Mais j'imagine qu'il n'a pas seulement servi à napper les crêpes et que vous l'avez terminé à la petite cuillère.
    Bises.

    Posté par Marjolaine, 23 mai 2009 à 19:18 | | Répondre
  • quelle jolie couleur et cette consistance ...miam, j'aurais volontiers goûté. A part sur les crêpes, on mange ça avec quoi ?
    Maman

    Posté par maman CH, 23 mai 2009 à 19:27 | | Répondre
  • J'adore ça !

    Posté par Chris, 23 mai 2009 à 19:40 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche rien que de voir tes photos!!!!!!

    Posté par dlf, 23 mai 2009 à 20:48 | | Répondre
  • humm au caramel au beurre salé ... je salive devant mon écran !!

    Posté par laure, 23 mai 2009 à 21:39 | | Répondre
  • merci pour ta recette
    je craaaaaaaaaaque !!!!!!!!!!!!!

    Posté par Yolande, 23 mai 2009 à 21:59 | | Répondre
  • Miam, avec cette belle couleur il donne envie

    Posté par asmaa, 23 mai 2009 à 22:04 | | Répondre
  • Je vais passer pour une cruche mais le salidou cest des petits bonbons??
    Ca à l'air trop bon ca jen veux moi!

    Posté par petite etoile, 23 mai 2009 à 22:50 | | Répondre
  • olala je fonds!=p

    Posté par Géraldine, 24 mai 2009 à 06:42 | | Répondre
  • Waouhhhh, une gourmandise 100% maison!
    Il ne reste pas une crêpe par hasard????

    Posté par Virginie, 24 mai 2009 à 08:27 | | Répondre
  • je confirme !!! et en gâteaux c'est top...

    Posté par clairesoleil, 24 mai 2009 à 08:34 | | Répondre
  • belle couleur!

    Posté par laurenceel, 24 mai 2009 à 08:48 | | Répondre
  • Ca donne envie!

    Posté par Lisanka, 24 mai 2009 à 09:17 | | Répondre
  • J'y plongerais bien ma cuillère.. =P

    Posté par Amélie, 24 mai 2009 à 09:34 | | Répondre
  • J'adore ça et c'est vrai que si simple à faire... Et tu viens de me donner envie d'en refaire

    Posté par Lilie, 24 mai 2009 à 12:57 | | Répondre
  • J'adore la belle couleur de ce salidou. Tu as raison, fait maison c'est nettement plus économique, un bon plan à retenir.

    Posté par Cicerolle, 24 mai 2009 à 14:24 | | Répondre
  • humm du fait maison c'est tellement bon

    Posté par talonshautscacao, 24 mai 2009 à 14:54 | | Répondre
  • Huuuum j'ai reproduit cette recette chez moi aussi pour des crêpes, et comme c'est trop bon ! On ne peut plus s'arrêter d'en manger.

    Posté par vive_twa, 24 mai 2009 à 15:27 | | Répondre
  • voilà une des tueries que je préfèrent.... ça donne bien envie de crêpes entre autre..!

    Posté par amal, 24 mai 2009 à 15:29 | | Répondre
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