Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

11 mai 2009

Verrine de mousse de mascarpone, crème au citron et crumble au chocolat

Bonjour, merci à tous pour vos messages d'hier. Les deux frères vont bien, donc je suis rassurée.

Voici un dessert vraiment excellent ! La recette vient de Philippe Conticini ("Les verrines du chef"). J'ai modifié la recette.

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Ingrédients : (pour 8 verrines)

Crumble au chocolat :

- 35 g de beurre
- 15 g de sucre complet de cannes du Pérou éthiquable
- 1 CàS de cacao amer en poudre bio du commerce équitable (pain et gourmandises)
- 50 g de biscuits roses de Reims de chez Fossier

Crème au citron :

- 75 g de beurre
- 10 cl de jus de citron
- 120 g de sucre
- le zeste d'un citron
- 3 œufs entiers
- 1 feuille de gélatine

Mousse de mascarpone :

- 100 g de mascarpone
- 1 jaune d'œuf
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de sure glace

- Pépites de chocolat éthiquable (facultatif)

Recette :

Préparation du crumble : Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit bien mou. Malaxez le beurre avec le sucre, le cacao en poudre, et les biscuits émiettés grossièrement.
Mélangez du bout des doigts : la consistance doit ressembler à du sable.
Faites cuire le crumble sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, pendant 15-20 mn sur 160°.

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Préparation de la crème au citron : Faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le jus de citron, le zeste, et les œufs entiers préalablement battus avec le sucre en poudre.

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Remuez en permanence, puis portez à la limite de l'ébullition.
Dès que les premières bulles apparaissent, retirez aussitôt du feu. Incorporez la feuille de gélatine préalablement trempé dans de l'eau froide durant 10 mn.

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Mettez au frigo pendant 2-3 heures. La crème doit être épaisse et lisse.

Préparation de la mousse au mascarpone : Mélangez le mascarpone avec le jaune d'œuf. Montez en chantilly la crème liquide (bien froide !), et ajoutez le sucre glace. Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone. J'ai ajouté des pépites de chocolat pour plus de gourmandise !

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Montage de la verrine : Versez alternativement la crème de citron et la mousse de mascarpone, de façon à zébrer de jaune et de blanc. Disposez en dernier de crumble au chocolat, et saupoudrez de sucre glace.

Voilà une verrine !

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Et voici la version maxi ! (J'avais fait double dose pour une soirée où on était plusieurs.)

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Trop bon en tout cas !

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imprimante_blog Verrine mascarpone-citron

Bonne journée !

Posté par Eva le 11 mai 2009 à 08:06 - 72 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Verrine de mousse de mascarpone, crème au citron et crumble au chocolat

  • Je suis contente de savoire qu'ils vont bien. Et chapeaux pour tes verrines elles son bien belles. Bisous

    Posté par fanny, 11 mai 2009 à 08:11 | | Répondre
  • tres gourmande ces verrines!!! bizz

    Posté par triny, 11 mai 2009 à 08:38 | | Répondre
  • Superbes verrines, bravo, j'en mangerai bien une de suite,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 11 mai 2009 à 08:40 | | Répondre
  • super sympa cette petite verrine !

    Posté par betty, 11 mai 2009 à 08:42 | | Répondre
  • Elles sont trop belles tes verrines et me font bien envie! miam

    Posté par Natthou, 11 mai 2009 à 08:55 | | Répondre
  • Elles sont très jolies et doivent être très bonne aussi

    Posté par cricridam, 11 mai 2009 à 09:15 | | Répondre
  • J'ai des verrines similaires en attente d'étre publiées, c'est très très bon et frais !
    Bonne semaine

    Posté par Amelie, 11 mai 2009 à 09:21 | | Répondre
  • Trop bon, j'adore le mascarpone. Merci
    Bonne journée

    Posté par fanny, 11 mai 2009 à 09:55 | | Répondre
  • rhoooo...voilà une bonne recette à tester´

    bisous

    Posté par Céci, 11 mai 2009 à 10:20 | | Répondre
  • Hum!! Un régal cette petite verrine!

    Posté par gourmandelise, 11 mai 2009 à 10:30 | | Répondre
  • j'adore quand il y a plusieurs textures en un dessert!

    Posté par sam's cook, 11 mai 2009 à 10:31 | | Répondre
  • Chocolat - citron !

    Un heureux mélange ... Bisous

    Posté par Aude, 11 mai 2009 à 11:31 | | Répondre
  • Bizarrement je n'ai jamais utilisé de mascarpone, c'est le temps que je commence avec cette recette qui doit être vaiment très bonne.

    Posté par Françoise, 11 mai 2009 à 13:26 | | Répondre
  • Beaucoup de calories mais qu'est ce que c'est bon

    Posté par Colette MARTINIC, 11 mai 2009 à 13:36 | | Répondre
  • très délicieuse ta verrine, la crème de citron et le crumble au chocolat, un mélange divin

    Posté par Babeth, 11 mai 2009 à 13:38 | | Répondre
  • quel magnifique dessert j'adore ça à l'air super bon hummm j'y plongerais bien ma cuillère dedans!
    bises

    Posté par claudie, 11 mai 2009 à 13:52 | | Répondre
  • j'aime beaucoup, j'ai le même livre aussi

    Posté par asmaa, 11 mai 2009 à 14:17 | | Répondre
  • waouhhhhhhhhh sa ma l'air d'etre une tuerie ce dessert!!!!ton blog est super et merci pour ton passage sur mon blog!!!!!!!!!!a bientot

    Posté par pastaciemo, 11 mai 2009 à 14:50 | | Répondre
  • Hummm !! Elle est sublime et très gourmande ta verrine,j'adoreeeeeeeeee ! bises

    Posté par celiane82, 11 mai 2009 à 15:43 | | Répondre
  • Très belle verrine !

    Posté par Moka, 11 mai 2009 à 15:56 | | Répondre
  • La fraicheur du citron et la douceur du chocolat, sublime alliance, miam !

    Posté par Cheez_, 11 mai 2009 à 15:57 | | Répondre
  • un bon mélange de parfums, fait pour me plaire !
    bisous

    Posté par mariellen, 11 mai 2009 à 16:09 | | Répondre
  • rien de tel qu'une joile coupe pour te remonter le moral

    Posté par Océane, 11 mai 2009 à 16:29 | | Répondre
  • Une délicieuse gourmandise! Miam.

    Posté par Anaïs, 11 mai 2009 à 16:36 | | Répondre
  • Ce sont 3 jolies couches de gourmandises

    Posté par AurelieW, 11 mai 2009 à 17:23 | | Répondre
  • belle verrine

    Posté par Cojocano, 11 mai 2009 à 17:31 | | Répondre
  • belle verrine

    Posté par Cojocano, 11 mai 2009 à 17:31 | | Répondre
  • super ce mélange de parfum!!!

    Posté par cannelle68540, 11 mai 2009 à 18:23 | | Répondre
  • Une merveille de dessert que je verrai bien sur ma table.

    Posté par babouchka, 11 mai 2009 à 18:26 | | Répondre
  • trop belles tes verrines....

    Posté par tartine@chocolat, 11 mai 2009 à 19:36 | | Répondre
  • je n'ai jamais tenté un tel crumble au chocolat!....excellente idée!

    Posté par Babeth59, 11 mai 2009 à 19:56 | | Répondre
  • c'est un dessert qui ravirait au plus haut point mes papilles!

    Posté par petitegnetiane25, 11 mai 2009 à 21:51 | | Répondre
  • encore un truc pour ton chéri !.....tu oublies ta maman !......snifff mais ce qui me console,c'est que les kilos seront aussi pour lui !! nanananana !
    En tout cas, je suis toujours aussi fière de toi.
    maman

    Posté par maman CH, 11 mai 2009 à 22:53 | | Répondre
  • c'est une bien belle verrine!!

    Posté par Evalia, 11 mai 2009 à 23:13 | | Répondre
  • Eh bien c'est original cette verrine!

    Posté par Biscottine, 11 mai 2009 à 23:22 | | Répondre
  • hummm ça doit être super bon ça !! bise sandra

    Posté par sandra, 12 mai 2009 à 07:58 | | Répondre
  • Elle met l'eau a la bouche ta verrine et l'association chocolat citron doit etre parfaite!Bonne semaine

    Posté par betsa, 12 mai 2009 à 08:28 | | Répondre
  • j'ai l'eau à la bouche

    Posté par Cricri, 12 mai 2009 à 10:51 | | Répondre
  • Quelle terrible tentation !

    Posté par Chris, 12 mai 2009 à 11:24 | | Répondre
  • encore un beau dessert!!!
    bises

    Posté par Céline, 12 mai 2009 à 12:36 | | Répondre
  • miam en voilà une super idée de terminer la verrine avec le croquant du crumble, je retiens l'idée ! j'adore le mélange des textures ! miam !!

    Posté par Laure, 12 mai 2009 à 12:58 | | Répondre
  • Moi aussi, le colis est prêt, j'attends le 20 alors si tu préferes ,
    Bizzz !

    Posté par Laure, 12 mai 2009 à 12:59 | | Répondre
  • Humm..moi aussi ce petit mélange gourmand avec plein de textures différentes me tente énormément!

    Posté par Célaie, 12 mai 2009 à 13:15 | | Répondre
  • gourmande à souhait cette verrine!

    Posté par Pupuce, 12 mai 2009 à 16:13 | | Répondre
  • cela a l'air fameux

    et pour envoyer des recettes autour de la rhubarbe pour le légume-vedette de Lavande, c'est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/05/05/13616949.html, si cela vous dit...

    Posté par cuisineplurielle, 12 mai 2009 à 17:19 | | Répondre
  • Le crumble, c'est tellement bon! Bisous

    Posté par Val, 12 mai 2009 à 17:33 | | Répondre
  • Une très belle verrine réalisée qu'avec de bons produits !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 mai 2009 à 17:38 | | Répondre
  • et encore un fabuleux dessert tu m'épates! je suis désolé pour ton p'tit animal tu dois avoir beaucoup de peine, courage tu es bien entourée à ce que j'ai pu voir! bisous

    Posté par sandra, 12 mai 2009 à 18:24 | | Répondre
  • Merci...

    ... pour ton commentaire sur mon blog.
    Très bonne idée ce crumble au chocolat ! Je vais, bien sûr, le tester rapidement.
    A bientôt
    Biz

    Posté par Gourmandenise, 12 mai 2009 à 19:15 | | Répondre
  • j'adore les verrines au mascarpone, alors avec du citron...

    Posté par carambar et cie, 12 mai 2009 à 19:40 | | Répondre
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