Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

07 mai 2009

Entremets à la mousse au chocolat et aux fraises

Voici une délicieuse recette ! Je me suis inspirée d'une recette de Céci. Super simple, super rapide (20 mn pour tout faire), super joli, et vraiment trop bon !

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Ingrédients : (pour deux cercles à pâtisseries de 6.5 cm de diamètre)

- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 1 CàS de farine
- 30 g de biscuits écrasés (crêpes dentelles pour moi)
- 1 noix de beurre

- 10 cl de crème liquide
- 80 g de chocolat noir
- 120 g de fraises

Recette
:

Commencez par préparer le biscuit : Dans un saladier, mélangez le jaune d'œuf avec le sucre. Ajoutez la farine et les biscuits émiettés.
Battez le blanc en neige ferme, et ajoutez-le au mélange, en deux fois, délicatement.
Beurrez l'intérieur des cercles à pâtisserie. Posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte à l'intérieur. (Si il y a trop de pâte, faites des petits biscuits à côté.)
Laissez cuire 15-17 mn à 180°.

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez le chocolat fondu à la chantilly. Mélangez délicatement, en soulevant bien la chantilly avec une maryse.

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Réservez le tout au frais, en attendant de monter les entremets.
Lavez et coupez les fraises en petits morceaux.

Montage : Quand les biscuits sont cuits et refroidis, démoulez-les. Nettoyez les cercles à pâtisserie, et reposez-les sur le biscuit. (Ils doivent être bien propre pour assurer un meilleur démoulage tout à la fin.)

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Disposez une cuillerée à soupe de mousse au chocolat sur le biscuit. Etalez bien la mousse. Déposez ensuite quelques fraises, puis à nouveau une couche de mousse au chocolat. Lissez bien le dessus de la mousse.

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Réservez les entremets une heure au congélateur.
Sortez-les 10 mn avant de servir. Pour démoulez facilement, chauffez entre vos mains les cercles : ils se démoulent très bien.

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J'ai décoré les entremets avec quelques fraises, et une feuille de menthe cristallisée de chez Histoire de goût.

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C'était très bon, nous avons adoré !

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imprimante_blog Entremets mousse au chocolat et fraises

Bonne journée !

Posté par Eva le 07 mai 2009 à 06:53 - 76 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Entremets à la mousse au chocolat et aux fraises

  • miammmm j'adore !

    Posté par isabelle_35, 08 mai 2009 à 06:09 | | Répondre
  • C'est Super, tous ce que j'aime...

    Posté par Valou, 08 mai 2009 à 06:41 | | Répondre
  • Ca a l'air trop trop bon!! J'en veux!!

    Posté par angelu, 08 mai 2009 à 08:48 | | Répondre
  • voilà une très bonne idée pour acccompagner notre fruit préféré du moment, un desser spécial gourmande en plus!

    Posté par sandra, 08 mai 2009 à 08:57 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, j'aime beaucoup l'alliance mousse au chocolat fraises, un délice de gourmandises!
    Bon week end

    Posté par fanny, 08 mai 2009 à 09:18 | | Répondre
  • un pur régal! belle présentation.. bisous

    Posté par amal, 08 mai 2009 à 09:53 | | Répondre
  • Quel supplice de voir ça et de ne pas pouvoir y gouter !!! C'est magnifique. bises

    Posté par Nat, 08 mai 2009 à 10:23 | | Répondre
  • c'est très joli! biises micky

    Posté par mickymath, 08 mai 2009 à 11:09 | | Répondre
  • alors là je craque .. ton entremet est trop miamy !

    Posté par Mina, 08 mai 2009 à 12:00 | | Répondre
  • Que c'est joli !!!! Chocolat et fraises, quel régal !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 mai 2009 à 12:18 | | Répondre
  • Je n'ai jamais tenter l'association fraises/chocolat mais ça donne envie!!!

    Posté par mapom, 08 mai 2009 à 13:17 | | Répondre
  • J'adore la mousse ainsi que les fraises. Ta recette est donc faite pour moi.

    Posté par Magalie, 08 mai 2009 à 15:33 | | Répondre
  • Miam!!! Splendide et bien gourmand

    Bon week-end!! xxx

    Posté par Lexibule, 08 mai 2009 à 16:33 | | Répondre
  • humm, une bonne recette, bravo
    merci pour le passage et bonne continuation.

    Posté par drissia, 08 mai 2009 à 16:48 | | Répondre
  • Merci pour ton passage chez moi, qui me permet de découvrir ton "chez toi".
    Bien appétissant ton dessert!

    Posté par Charlotte, 08 mai 2009 à 17:32 | | Répondre
  • SUPERBE !

    Posté par lou, 08 mai 2009 à 22:36 | | Répondre
  • Coucou, je découvre ton blog et je m'apercois que je viens de publier une recette de chez Mimine qui l'avait elle même prise chez toi, tu sais la fameuse tarte compotée de poires et couche de chocolat craquante ,un seul mot : délicieux. Bises.

    Posté par graldine, 09 mai 2009 à 01:40 | | Répondre
  • Oh, le beau déssert,le chocolat et les petits fruits vont si bien ensemble.

    Posté par awoz, 09 mai 2009 à 14:39 | | Répondre
  • Vraiment très jolie cet entremet, bravo!!!

    Posté par gourmandelise, 09 mai 2009 à 15:56 | | Répondre
  • les petites feuilles de menthe doivent apporter un côté craquant fort agréable

    Posté par Océane, 09 mai 2009 à 21:42 | | Répondre
  • c'est vraiment très joli.

    Posté par oum koulthoum, 10 mai 2009 à 10:41 | | Répondre
  • Merci pour ton passage sur le blog et à mon tour je prends un peu de temps pour te faire coucou avant mon départ demain matin pour la Vendée. Passe une bonne semaine, gros bisous et à très vite.

    Posté par ghislaine58, 10 mai 2009 à 11:53 | | Répondre
  • J'adore ces présentations en cercle et ton dessert est parfait pour un duo choco/fraises

    Posté par tini, 10 mai 2009 à 14:28 | | Répondre
  • Aussi beau que bon, un dessert superbe qui a tout pour me plaire !

    Posté par Ciorane, 12 mai 2009 à 18:39 | | Répondre
  • Quelle merveille !

    Posté par Mama Gaya, 13 mai 2009 à 13:59 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette qui fera partie du recap !

    Posté par MaryAthenes, 17 mai 2009 à 16:14 | | Répondre
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