30 avril 2009
Tartelettes aux fraises et à la mousse de nougat
Bonjour ! Voici une recette coup-de-cœur ! Les tartelettes étaient légères et délicieuses !
J'ai reçu les nougats du site France-épicurien. Je vous conseille d'aller visiter leur site ! Il est rempli de gourmandises, et de produits du terroir.
Ingrédients : (pour 10 tartelettes)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 150 g de nougat de Montélimar de France-épicurien
- 2 grosses CàS de fromage blanc 0%
- 2 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 150 g de fraises
Recette :
Faites fondre dans une casserole, les nougats avec le fromage blanc.
Cela prend une dizaine de minutes.
En attendant, découpez des cercles pour les empreintes dans la pâte feuilletée, et faites cuire la pâte à blanc. (200° pendant 15 mn).
Quand les nougats ont fondu, ajoutez les deux jaunes d'œufs.
Remuez vivement. (J'ai gardé les pistaches et amandes qu'il y avait dans les nougats, ça donne un côté croquant aux tartelettes, c'est délicieux.)
Montez la chantilly. (Attention, la crème liquide doit être bien froide !)
Montez également les blancs en neige.
Incorporez la chantilly aux nougats fondus.
Puis délicatement les blancs en neige. Cela doit ressembler à une mousse.
Lavez et coupez les fraises en petits morceaux.
Quand les fonds de tartelettes sont refroidies, disposez 2 cuillerées à café de mousse au nougat. Parsemez de petits morceaux de fraises.
(Vous pouvez également mélangez directement les fraises dans la mousse au nougat ! C'est ce que j'ai fais avec le reste de mousse et de fraises !)
Gardez au frais les tartelettes, jusqu'au moment de servir.
C'était vraiment délicieux ! Léger et frais ! A refaire !
Tartelettes fraises et mousse nougat
Bonne journée !
29 avril 2009
Poulet aux noix de cajou
Voici une recette qui vient de la maman de mon chéri ! C'est trop bon, trop simple, j'adore ! Merci :)
Ingrédients : (pour 3 personnes)
- 400 g d'escalope de poulet
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 1 paquet de noix de cajou (environ 150 g)
- poivre
- une gousse d'ail
- un oignon
- 2 grosses CàS de fromage blanc
- curry, coriandre
- riz Pervenche du Laos
Recette :
Coupez le poulet en dés, ou en émincés. Rissolez les oignons et le poulet dans de l'huile d'olive le temps que le poulet cuise.
Ajoutez le poivron et les tomates coupés en dés. Epicez et ajoutez le reste des ingrédients.
En dernier ajoutez les noix de cajou et le fromage blanc.
Voilà une délicieuse recette, je vous la conseille vivement !
Bonne journée !
27 avril 2009
Mousse à la banane et aux myrtilles séchées + colis Chistophe Dardus
Bonjour ! Voici une ptite mousse très légère avec des myrtilles séchées que j'ai reçu de Hédonie.
Ingrédients : (pour 2 personnes)
- 2 petites bananes
- 2 blancs d'œufs
- 50 g de myrtilles séchées de chez Hédonie
- 1 CàS de sucre à la vanille
Recette :
Ecrasez les bananes à la fourchettes, avec le sucre à la vanille. Ajoutez les myrtilles séchées.
Montez les blancs en neige ferme. Mélangez le tout, délicatement.
Répartissez la mousse dans deux petits ramequins, et laissez au frais au moins 5 heures. Vous pouvez saupoudrez de vermicelles en chocolat pour plus de gourmandise !
Voilà un délicieux petit dessert tout léger !
Le mélange bananes-myrtilles est vraiment délicieux !
Je voulais vous présenter le site Christophe Dardus, le parfait hédoniste.
Il fait une "cuisine traditionnelle parfumée des meilleurs épices".
J'ai reçu un colis boeuf façon tajine au raz el hanout de Fez.
Je vous invite à aller visiter son site étonnant.
On y trouve des plats mijotés à base de boeuf, mais également des terrines ou des épices.
Bonne journée et à bientôt !
25 avril 2009
Crumble de légumes courgettes-tomates
Voici une autre version d'un crumble de légumes. Sans viande cette fois. (Ici la recette avec viande.) C'était délicieux ! Nous avons mangé ce crumble avec un œuf-cocotte.
Ingrédients : (pour 2-3 personnes)
- 2 courgettes
- 4 tomates
- une gousse d'ail
- sel
- poivre
- 120 g de farine
- 80 g de beurre
- 70 g de parmesan
Recette :
Epluchez les courgettes. Coupez les courgettes en petits cubes. Faites-les étuver dans un wok avec le sel saveur indienne.
Ajoutez les tomates coupées en petits dés.
Mettez un couvercle et laissez mijoter une quinzaine de minutes.
Ajoutez le sel, le poivre, et l'ail mixé.
Préparez le crumble : mélangez la farine, le parmesan râpé et le beurre mou dans un saladier. Mélangez du bout des doigts : la consistance doit ressembler à du sable.
Versez les légumes dans un plat à gratin.
Saupoudrez le crumble par dessus.
Cuisson :
20 mn sur 160-180°. Surveillez la cuisson, le crumble doit dorer.
Délicieuse recette ! On peut essayer avec toutes sortes de légumes ! Miam ! Nous avons mangé un œuf-cocotte avec :)
Bonne journée !
24 avril 2009
Petits dômes glacés au chocolat, poires et spéculoos
Voici une jolie petite recette, tout simple et rapide.
Ingrédients : (pour 3 petits dômes)
- 120 g de chocolat noir
- 5 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 6 spéculoos
- 2 poires
- une noix de beurre
- 1 CàS de sucre roux
Recette :
Faites fondre le chocolat dans le lait et la crème.
Quand il a fondu, mettez un couvercle sur la casserole pendant 5 mn.
Pelez et coupez les poires en petits cubes, et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre. Saupoudrez de sucre roux.
Ajoutez-les dans la casserole avec le chocolat.
Émiettez les spéculoos, et mettez-les également dans la casserole. Mélangez bien le tout.
Couvrez de film alimentaire 3 tasses à café. Versez le chocolat à l'intérieur.
Saupoudrez de poudre de spéculoos avec le reste des biscuits.
Laissez durcir au moins 4 heures au congélateur.
Démoulez les petits dômes. J'ai servi ces dômes avec un coulis de fraises-maison.
Dégustez-les environ une heure après les avoir sortis du congélateur.
Bonne journée !
23 avril 2009
Gratin dauphinois courgettes-pommes de terre
Voici le premier vrai plat que j'ai cuisiné dans ma nouvelle cuisine ^^
Alala on s'est bien régalé ! On a mangé avec ça, un émincé de dinde à la tomate-basilic.
Ingrédients : (pour 3 personnes)
- 3 grosses pommes de terre
- 2 petites courgettes
- une demie gousse d'ail
- une noix de beurre
- du lait
- de la crème liquide
- noix de muscade
- sel
- poivre
Recette :
Épluchez les pommes de terre et les courgettes. Râpez-les finement en rondelles.
Badigeonnez le fond d'un plat à gratin d'une noix de beurre.
Disposez une première couche de pommes de terres.
Salez, poivrez, et ajoutez un peu d'ail entre chaque couche. Ensuite ajoutez les rondelles de courgettes et ainsi de suite.
A la fin, ajoutez de la crème liquide et du lait, de manière à recouvrir les deux tiers du gratin. Vous pouvez ajoute des petits morceaux de beurre sur le dessus, et de la noix de muscade.
Cuisson :
Couvez le gratin d'un papier aluminium.
Enfournez 1h30 sur 150°. Quand le gratin est presque cuit, ajoutez encore un peu de crème liquide, et enfournez encore quelques minutes.
Voilà, un beau gratin ! C'est trop bon avec les courgettes ! A refaire !
Bonne journée !
21 avril 2009
Petites crèmes à la vanille et chocolat craquant + partenariat Hédonie
J'ai cette recette depuis longtemps qui trottait dans ma tête. Je raffole de la vanille depuis mon partenariat avec Evanilla ! C'est un petit dessert light :)
Ingrédients : (pour 3 petits pots)
- 25 cl de lait
- 3 CàS de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 œuf entier
- 1 gousse de vanille d'evanilla
- 40 g de chocolat noir
Recette :
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines.
Faites chauffer le lait avec la vanille.
Dès que le lait commence à bouillir, retirer la gousse de vaille.
Dans saladier, fouettez le jaune d'œuf, l'œuf entier et le sucre.
Versez le lait chaud, et remuez doucement mais constamment. (Ne remuez pas trop vivement, sinon il va se former de la mousse.)
Faites épaissir le mélange quelques instant sur le feu dans une casserole.
Versez la préparation dans des petits pots. (J'ai choisi des bocaux.)
Versez de l'eau bouillante dans un plat. Posez les petits pots dans ce plat. (L'eau du bain-marie doit arriver à mi-hauteur des petits pots.)
Cuisson :
Faites cuire les petits pots dans le bain-marie pendant environ 40-50 mn sur 210°.
Les petites crèmes sont encore un peu tremblotantes en sortant, c'est normal. Laissez-les au frigo pendant deux heures.
Faites fondre au bain-marie les 40g de chocolat, et versez-le sur les crèmes.
Remettez les crèmes au frigo au moins une heure avant de servir, pour que le chocolat durcisse ! Regardez comme "la laitière" !
Délicieux dessert ! Miam !
Je voulais vous parler du colis que j'ai reçu de la part de Hédonie. "Au cœur du 6ème arrondissement, Hédonie est une épicerie pas comme les autres qui remet la qualité, le naturel et la saveur au cœur de l'alimentation quotidienne."
Le thème de ce colis était "les fruits rouges". J'ai reçu des cerises séchées aigres, douces et d'or, des cranberries séchées, des framboises séchées, des myrtilles des USA séchées, des fraises séchées, du sucre aromatisé, du thé au fruits rouges sauvages, des galettes de riz saveur fraise, un smoothie fraises-framboises, des bonbons à la cerise et au thé vert du Japon, et du chocolat blanc aux fruits rouges.
Ils ont plus de 4000 produits naturels, issus de l'agriculture biologique, ou de petites productions artisanales de France et du monde entier.
Allez voir leur site internet pour plus d'infos !
Bonne journée !
20 avril 2009
Cake au chocolat blanc et framboises
Voilà une délicieuse recette de cake ! Simple et qui change un peu !
Ingrédients :
- 3 œufs
- 2 CàS de lait
- 140 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 120 g de sucre en poudre
- un demi sachet de levure chimique
- 150 g de chocolat blanc
- 120 g de framboises
Recette :
Coupez le chocolat en petits morceaux, et faites-le fondre au bain-marie.
Coupez le beurre en petits morceaux, et mélangez-le avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les jaunes d'œufs.
Ajoutez la farine et la levure. Montez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange.
Mélangez bien le tout, et versez le chocolat blanc fondu. Ajoutez les cuillerées de lait.
En dernier ajoutez les framboises.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuisson :
40 mn sur 180°.
Démoulez sur une grille quand il a bien refroidi.
Il est délicieux !
Cake chocolat blanc-framboises
Bonne journée :)
17 avril 2009
Mousse à la betterave rouge
Aujourd'hui, voici une recette de mousse délicieuse, pour une entrée, ou pour le petit casse-croûte du soir. Fais en deux mn chrono en plus ;)
Ingrédients : (pour 3 verrines)
- 250 g de betteraves rouges cuites
- 2 grosses CàS de fromage blanc
- persil, ciboulette
- sel, poivre
(Vous pouvez ajoutez également un fromage de chèvre frais.)
Recette :
Coupez les betteraves en cubes.
Mixez tous les ingrédients dans un robot. Versez dans les verrines et conservez au frais jusqu'au moment de servir.
Regardez la jolie couleur !
Très léger !
J'emménage ce we dans notre appart avec mon chéri, je vous dis à la semaine prochaine alors :)
Bonne journée !
16 avril 2009
Mousse au chocolat au lait et café
Voilà un dessert repéré sur le site de Nath cuisiner tout simplement. Une délicieuse mousse faite en 15 mn top chrono !
Ingrédients : (pour 3-4 personnes)
- 150 g de chocolat au lait
- 2 càc de café soluble éthiquable
- 2 oeufs
- 2 CàS de sucre en poudre
- 3 CàS de lait
Recette :
Faites fondre le chocolat avec le lait et le café. Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélangez délicatement les blancs au mélange en deux fois.
Versez la mousse dans des verrines, et laissez-les au frais pendant au moins 4 heures.
Délicieuse mousse !
A refaire !
Bonne journée !