Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 avril 2009

Gratin dauphinois courgettes-pommes de terre

Voici le premier vrai plat que j'ai cuisiné dans ma nouvelle cuisine ^^
Alala on s'est bien régalé ! On a mangé avec ça, un émincé de dinde à la tomate-basilic.

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 3 grosses pommes de terre
- 2 petites courgettes
- une demie gousse d'ail
- une noix de beurre
- du lait
- de la crème liquide
- noix de muscade
- sel
- poivre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et les courgettes. Râpez-les finement en rondelles.
Badigeonnez le fond d'un plat à gratin d'une noix de beurre.
Disposez une première couche de pommes de terres.

P1010036

 

Salez, poivrez, et ajoutez un peu d'ail entre chaque couche. Ensuite ajoutez les rondelles de courgettes et ainsi de suite.

P1010042

A la fin, ajoutez de la crème liquide et du lait, de manière à recouvrir les deux tiers du gratin. Vous pouvez ajoute des petits morceaux de beurre sur le dessus, et de la noix de muscade.

P1010063

Cuisson :

Couvez le gratin d'un papier aluminium.
Enfournez 1h30 sur 150°. Quand le gratin est presque cuit, ajoutez encore un peu de crème liquide, et enfournez encore quelques minutes.

P1010070

Voilà, un beau gratin ! C'est trop bon avec les courgettes ! A refaire !

P1010076

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 23 avril 2009 à 06:36 - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,