Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 avril 2009

Gratin dauphinois courgettes-pommes de terre

Voici le premier vrai plat que j'ai cuisiné dans ma nouvelle cuisine ^^
Alala on s'est bien régalé ! On a mangé avec ça, un émincé de dinde à la tomate-basilic.

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 3 grosses pommes de terre
- 2 petites courgettes
- une demie gousse d'ail
- une noix de beurre
- du lait
- de la crème liquide
- noix de muscade
- sel
- poivre du kerala éthiquable

Recette :

Épluchez les pommes de terre et les courgettes. Râpez-les finement en rondelles.
Badigeonnez le fond d'un plat à gratin d'une noix de beurre.
Disposez une première couche de pommes de terres.

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Salez, poivrez, et ajoutez un peu d'ail entre chaque couche. Ensuite ajoutez les rondelles de courgettes et ainsi de suite.

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A la fin, ajoutez de la crème liquide et du lait, de manière à recouvrir les deux tiers du gratin. Vous pouvez ajoute des petits morceaux de beurre sur le dessus, et de la noix de muscade.

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Cuisson :

Couvez le gratin d'un papier aluminium.
Enfournez 1h30 sur 150°. Quand le gratin est presque cuit, ajoutez encore un peu de crème liquide, et enfournez encore quelques minutes.

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Voilà, un beau gratin ! C'est trop bon avec les courgettes ! A refaire !

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Bonne journée !

Posté par Mamzelle Eva à 06:36 - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin dauphinois courgettes-pommes de terre

    ton gratin me séduit pas mal..... je vais tester ce plat rapidement!!!!

    Posté par chrys, 23 avril 2009 à 07:05 | | Répondre
  • Hmmm un vrai délice ce petit gratin!!!!

    Posté par payette6202, 23 avril 2009 à 07:32 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est une bonne idée d'y ajouter des légumes !

    Posté par Elo, 23 avril 2009 à 07:38 | | Répondre
  • moi aussi je vais tester ce plat très très vite !
    bonne journée

    Posté par frederique, 23 avril 2009 à 07:39 | | Répondre
  • J'adore le gratin dauphinois et le gratin de courgettes ; le mélange des deux est pas mal non plus. Merci à toi, bonne journée !
    Lili18

    Posté par Lili18, 23 avril 2009 à 08:00 | | Répondre
  • alors ça ce plat tu t'en souviendras !! moi c'était des lasagnes au saumon mon premier plat dans mon chez moi

    Posté par clemence, 23 avril 2009 à 08:08 | | Répondre
  • un intemporel mais quel délice...

    Posté par clairesoleil, 23 avril 2009 à 08:09 | | Répondre
  • Super gratin, d'autant que j'adore la courgette, idée à retenir,
    bonne journée, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 23 avril 2009 à 08:51 | | Répondre
  • sympa ce gratin à faire sans hésitation !

    Posté par cricridam, 23 avril 2009 à 09:01 | | Répondre
  • C'est très sympa avec les courgettes en plus!!!

    Posté par palaisdeslys, 23 avril 2009 à 09:17 | | Répondre
  • génial!!! a tester rapidement!!! bizzz

    Posté par triny, 23 avril 2009 à 09:28 | | Répondre
  • Délicieux ce petit gratin....miam miam

    bisous

    Posté par Céci, 23 avril 2009 à 10:41 | | Répondre
  • huuum, j'aime beaucoup ton gratin

    Posté par asmaa, 23 avril 2009 à 10:57 | | Répondre
  • magnifique !

    quelle bonne idée et sans gruyère comme j'aime !
    Bisous

    Posté par Catherine, 23 avril 2009 à 12:08 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ce mélange courgettes/pdt !!!

    Posté par tallula, 23 avril 2009 à 12:30 | | Répondre
  • super sympa ce gratin avec la courgette c'est une très bonne idée!
    bises
    bonne journée

    Posté par claudie, 23 avril 2009 à 13:05 | | Répondre
  • Hum...tu as du te régaler
    Bisous

    Posté par Aude, 23 avril 2009 à 13:25 | | Répondre
  • Gratin rapide et "efficace"comme l'on dit chez moi. Pour sûr que ça doit être bon.
    Je louche aussi beaucoup sur tes crèmes et leur couche de chocolat craquant. Hummmm !
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 23 avril 2009 à 13:49 | | Répondre
  • c'est une bonne idée que de mettre des courgettes dans un gratin dauphinois!

    Posté par petitegentiane25, 23 avril 2009 à 15:02 | | Répondre
  • super ton gratin!! il m'a l'air bien crémeus!! Bisous

    Posté par fanny, 23 avril 2009 à 15:33 | | Répondre
  • c'est super avec la courgette!

    Posté par cannelle68540, 23 avril 2009 à 17:27 | | Répondre
  • j'adore ça les gratins

    Posté par sam's cook, 23 avril 2009 à 17:49 | | Répondre
  • C'est un gratin que je fais en été avec mes courgettes du jardin.. Il faut encore attendre !!! mes plants ne font que 10 cm...

    Posté par Papillon, 23 avril 2009 à 18:32 | | Répondre
  • Merci pour ton petit commentaire sur mon blog !! Je viens de visiter le tien et j'y ai vu plein de recettes très appétissantes et super originales !!
    Monique

    Posté par sonic, 23 avril 2009 à 20:14 | | Répondre
  • pas mal un gratin dauphinois avec des courgettes , j'adopte !

    Posté par mounet, 23 avril 2009 à 20:51 | | Répondre
  • c'est toujours excellent un gratin de légumes

    Posté par Océane, 23 avril 2009 à 21:03 | | Répondre
  • la photo me fait saliver!!!!

    Posté par tartine@chocolat, 23 avril 2009 à 21:20 | | Répondre
  • C'est une bonne idée d'ajouter des courgettes à un gratin dauphinois, ça permet de faire manger quelques légumes aux plus récalcitrants.
    Bisous.

    Posté par Silvia, 23 avril 2009 à 21:28 | | Répondre
  • Et bien voilà un super moyen de faire manger des courgettes à mes loulous !

    Posté par laurence, 23 avril 2009 à 21:31 | | Répondre
  • c'est super simple et extra bon !!!!!!!! merci de me donner des idées, en fait sur les blogs culinaires, c'est ce que je recherche, des recettes simples, rapides et très bonnes !!!!

    Posté par Manu, 23 avril 2009 à 22:10 | | Répondre
  • voilà un plat que je n'ai jamais fait ! et pourtant j'aime ça !

    Posté par Alice, 23 avril 2009 à 23:17 | | Répondre
  • Un délicieux plat que j'adore!

    Posté par cathy, 23 avril 2009 à 23:35 | | Répondre
  • Une version plus légère que le gratin dauphinois traditionnel, j'adopte !

    Posté par Ciorane, 24 avril 2009 à 21:29 | | Répondre
  • Miam, un beau petit gratin qui a l'air délicieux!

    Posté par Lihan, 24 avril 2009 à 22:06 | | Répondre
  • C'est une super idée pour alléger un peu le gratin dauphinois

    Posté par Jess, 25 avril 2009 à 14:32 | | Répondre
  • belle idée courgette pdt!!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 25 avril 2009 à 14:35 | | Répondre
  • hum

    il a vraiment l'aire délicieux ton gratin, je vais le tester pour faire manger des légumes à mes enfants !

    Posté par chris, 28 avril 2009 à 15:18 | | Répondre
  • j aime le gratin, mais cette association a l air tres miammmm !!!!!

    Posté par RICA, 28 avril 2009 à 20:20 | | Répondre
  • UNE CATA

    Moi et le gratin dauphinois, rien à faire, cela ne marche pas. Voyant ta recette sans oeufs, je me suis dis je vais tester, celle là sera peut-être la bonne. Cette fois ci mes pommes de terre sont cuites mais le lait et la crème sont restés liquide. Par contre le gout est trés bon et les pommes de terre bien moelleuses.

    Posté par ISADUNKERQUE, 19 mai 2009 à 07:07 | | Répondre
  • super

    j'ai fait cette recette aujourdhui car j'avais un tas de courgettes, on a raclé le plat tellement c'était délicieux. bravo

    Posté par pam, 06 juillet 2009 à 15:50 | | Répondre
  • un régal !!!

    Bonsoir !
    je suis tombée sur ce blog ar hasard en recherchant une recette d'un gratin de pdt et courgettes sans gruyère, et j'ai voulu tenter...
    Ben je me suis pas planter en suivant cette recette, moi j'y ai rajouté un oignon rouge en le rapant, mon mari et ma petite fille de 2 ans se sont régalés et moi j'ai adoré egalement !!!
    ce gratin est super leger, on sent bien la saveur des legumes qui ont cuit longtemps. C'est onctueux et tendre grace au lait !!! hummm
    Par contre j'ai mis trop de lait, ct trop liquide, la prochaine fois j'en metterais moins.
    Merci pr cette recette

    Posté par lenne, 19 octobre 2009 à 20:48 | | Répondre
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