Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 février 2009

Moelleux au citron dans un citron

Aujourd'hui, voici une délicieuse recette de moelleux au citron ! Présenté dans un demi citron, c'est très joli dans une assiette gourmande ! Faudra que j'essaye dans une orange !

Ingrédients :

- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 80 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 140 ml de jus de citron (jus de 2-3 citrons)
- zestes d'un citron

Recette :

Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

PICT0003

Ajoutez le beurre fondu, le jus de citron et son zeste. Mélangez bien le tout.
Ajoutez la farine et la levure chimique. La pâte est toute liquide, c'est normal !

PICT0009

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélangez-les à la pâte délicatement.

PICT0012

J'ai rempli que 4 demis citrons, et avec le reste de pâte, je l'ai mise dans un moule en couronne.

PICT0018

Pour que les citrons soient plus stables, vous pouvez couper un bout de peau sur le dessous.

Cuisson :

15-20 mn sur 180.
Ils doivent être légèrement dorés.

PICT0031

Pour la glaçage, j'ai mis 2 CàS de sucre glace, et quelques gouttes de jus de citron.

PICT0092

Vous ne trouvez pas que ça fait une jolie décoration d'assiette gourmande ?

PICT0081

imprimante_blog Moelleux au citron

Bonne journée, et à bientôt avec pleins de nouvelles recettes !

Posté par evacuisine à 11:10 - Commentaires [69] - Permalien [#]
Tags : ,

26 février 2009

Heylock

J'aimerai maintenant vous présenter le Heylock ! C'est une tradition dans ma petite ville de Moselle. Tous les ans, le lendemain de mardi gras, pour marquer la fin du carnaval, on brûle le heylock sur l'eau ! Un gros bonhomme en carton avec une carcasse métallique, et rempli de pétards. Toute la journée sur son char, il se promène dans toute la ville, avec différentes animations autour. (Notamment l'école de cirque et la fanfare !) Cette année il s'appelle RAKNAR !

heylock_1

Cette fête trouve sa source dans les cultes païens. Autrefois, on brûlait un mannequin, personnification de l'hiver, pour que le printemps arrive et que les récoltes soient bonnes.

heylock_5

Bonne journée, et à bientôt pour une nouvelle recette !

Posté par evacuisine à 06:41 - Blablabla - Commentaires [44] - Permalien [#]

25 février 2009

Tajine de poulet au coulis de tomates

Aujourd'hui, voici une nouvelle recette de tajine ! Un vrai délice ! Nous mangeons beaucoup de tajines ces derniers temps, c'est vraiment trop bon !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 8 pilons de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 càc de poivre cubebe (de Mille et une épices)
- 2 càc de graines de coriandre
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1 càc d'épices à tajine (de Bahadourian)
- une brique de coulis de tomates
- 2 CàS de miel
- 2 CàS d'huile d'olive
- sel

Recette :

Faites griller les pilons de poulet dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.

PICT0005

Sortez les pilons du plat à tajine, ajoutez-y les oignons émincés, l'ail mixé, les grains de poivre et de coriandre concassés, et toutes les épices.

PICT0009

Faites revenir, jusqu'à ce que les oignons soient translucides. (5 mn à feu doux.)
Rajoutez les pilons de poulet, et un verre d'eau. Salez légèrement. Laissez cuire une dizaine de minutes.

PICT0013

Ajoutez le coulis de tomates. Couvrez et laisser mijoter une trentaine de minutes. Ajoutez le miel en dernier, avant de servir.

PICT0020

Miam, un très beau repas !

PICT0021

Pour la St Valentin ? C'est passé, trop tard ^^

PICT0022

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 00:01 - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 février 2009

Beignets de Carnaval

Hé oui, aujourd'hui c'est Carnaval ! Sortez les déguisements !
J'ai fait des beignets, avec une recette qui est dans la famille depuis pas mal de temps...

Ingrédients : (pour un gros plat de beignets !)

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 5 CàS de lait
- 100 g de beurre fondu

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres, la levure chimique et les œufs, à la cuillère en bois.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et le lait.

PICT0007

Pétrissez la pâte avec les mains, et formez une boule.
Etalez la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et formez des losanges avec une roulette.

PICT0009

Dans une poêle à hauts bords, faites chauffer de l'huile de friture. (Pas de friteuse, car l'huile se jette après à cause de tous les résidus de farine.)

Posez-les un à un dans la poêle, ils gonflent et se colorent très vite. Retournez-les à l'aide d'une fourchette.

PICT0014

Posez les beignets sur un sopalin avant de les mettre dans le plat.
Saupoudrez-les de sucre glace et de cannelle !

PICT0019

Miam, trop bon :)

PICT0025

imprimante_blog Beignets de carnaval

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:45 - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : ,

23 février 2009

Bouchées nougatine au chocolat

Petite recette tout simple pour servir avec un café ! Très gourmand, et délicieux !

Ingrédients : (pour 15 bouchées)

- 100 g de noisettes
- 100 g de sucre roux
- 150 g de chocolat (noir pour moi)
- un peu d'eau

Recette :

Hachez les noisettes à l'aide d'un grand couteau.

PICT0018

PICT0020

Placez le sure dans une casserole avec un fond d'eau, et laissez cuire jusqu'à ce que je sucre blondisse. (Pour faire un caramel blond.)

PICT0022

Ajoutez les noisettes hachées, et laissez-cuire une minute supplémentaire.

PICT0025

Etalez la nougatine dans un plat huilé, et laissez refroidir et durcir.

PICT0036

Concassez alors la nougatine en petits morceaux.

PICT0037

Faites fondre le chocolat au bain-marie, et ajoutez la nougatine.

PICT0043

Mélangez bien le tout.
Disposez des petits tas dans des moules en silicone ou sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Avec le reste de nougatine, je l'ai disposé sur certaines bouchées, pour encore plus de gourmandise :p

PICT0046

Laissez refroidir une heure.

PICT0001

Ils sont beaux, et croquants ! Miam !

PICT0003

Bon lundi, moi je retourne bosser, mes demies vacances sont terminées!

Posté par evacuisine à 06:40 - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 février 2009

Boeuf sauté à l'orange

Vous allez adorer cette recette, si vous aimez l'orange ! C'était délicieux, parfumé à souhait !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g de rumsteck
- 2 CàS de vin de riz
- le jus de deux oranges
- 1 càc de maïzena
- 1 CàS de sauce soja

Pour la marinade :

- le zeste de deux oranges
- 1 CàS de soja clair
- 1 pincée de sel
- 1 échalote
- 1 càc de gingembre en poudre
- du poivre 5 baies
- 1 càc sucre en poudre

Recette :

Faites mariner le bœuf coupé en lamelle dans la marinade, pendant une heure.

PICT0048

Dans un wok, faites griller la viande, dans un peu d'huile d'olive.

PICT0071

Quand le bœuf est presque cuit, ajoutez la sauce = le jus des deux oranges, le soja clair et la maïzena.

J'ai servi ce plat avec du riz surinam.

PICT0072

Trop bon, parfumé, j'ai adoré !

PICT0075

Bon we, et à lundi !

Posté par evacuisine à 13:16 - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 février 2009

Pommes au four sauce caramel

Voici un petit dessert rapide ! Des pommes au four ! On adore ici ;)
Mais cette fois, j'ai mis au creux des pommes de la sauce au caramel que j'ai reçu de l'épicerie nova !

Recette : (pour 3 personnes)

- 3 pommes (pink lady pour moi)
- 3 CàS de caramel liquide

PICT0020

Creusez les pommes à l'aide d'un vide-pomme, pour enlever le trognon.

PICT0022

Une CàS de caramel par pomme. (Dans une des pommes j'ai mis un morceau de beurre et du sucre roux à la place du caramel.)

PICT0030

PICT0034

Mettez au four une bonne demie heure.

PICT0005

Regardez l'intérieur ! Hmmm trop bon !

PICT0009

Bonne journée  !
Vivement le printemps hein ? Ils ont encore prévu de la neige pour dimanche en Lorraine ! Grrrr !

Posté par evacuisine à 00:01 - Commentaires [45] - Permalien [#]

19 février 2009

Rouleaux impériaux en forme de samoussas

Bonjour !

Une amie m'a donné cette recette, c'était délicieux ! (Merci !)
J'ai seulement eu un soucis, en achetant les feuilles de riz, j'ai acheté des triangulaires, au lieu d'acheter des rondes... Donc un peu plus galère pour les rouleaux, c'est pour ça que je les ai fait en samoussas !

Ingrédients : (pour 25 petits samoussas)

- feuilles de riz en triangle
- 2 blancs petits blancs de poulet
- 1 demie courgette
- 1 carotte
- 125 g de vermicelles de riz
- 1 oignon
- 1 càc de coriandre moulue
- 2 CàS de sauce soja
- huile de friture

PICT0038

Recette :

Laissez tremper les vermicelles de riz pendant 10 mn dans un saladier d'eau tiède.

Epluchez la carotte, râpez-la ainsi que la demie courgette non pelée. Hachez l'oignon.
Coupez les blancs de poulet en lamelles (ou petits cubes.)

Poêlez le poulet quelques minutes.

PICT0040

Ajoutez les légumes. Laissez cuire deux minutes, et ajoutez la coriandre et les vermicelles égouttés et coupés aux ciseaux.

PICT0043

Ajoutez également les deux CàS de sauce soja. Réservez.

PICT0045

Déposez une galette de riz sur un torchon humide. Badigeonnez-la d'eau tiède légèrement sucrée à l'aide d'un pinceau, pour la faire ramollir.
Placez la farce refroidie à l'extrémité de la galette. (ICI la technique pour rouler les samoussas.)

PICT0051

Chauffez de l'huile de friture dans une poêle, et faites revenir les samoussas. Quand ils sont bien dorés d'un côté, retournez-les.

PICT0057

Egouttez-les sur du sopalin.

PICT0064

J'ai servi ça avec des grandes feuilles de laitue, et de la sauce soja claire. (Je n'avais pas de feuilles de menthe pour accompagner, il n'y en a pas encore dans le jardin !)

PICT0065

C'était un vrai délice, juste dommage qu'ils n'avaient pas la forme de rouleaux ! La prochaine fois je regarderai plus attentivement ^^

PICT0066

imprimante_blog Rouleaux impériaux

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 00:01 - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 février 2009

Petite charlotte à l'orange et à la mousse au chocolat

Avec un reste de chocolat fondu que j'ai transformé en mousse, quelques boudoirs qui restaient au fond du cagibi, et une orange, voilà ce que j'ai concocté !

Ingrédients : (pour 4 charlottes en verrine)

- 200 g de chocolat
- 2 CàS de crème liquide
- 5 cl de lait
- 3 œufs
- 1 orange
- 6 boudoirs
- du café
- 1 pincée de sel

Recette :

Pelez et coupez l'orange en rondelles. (Il faut 6 belles rondelles.)

Faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux, avec le lait et la crème liquide. Laissez refroidir.
Mélangez les 3 jaunes d'œufs avec le chocolat.

PICT0017

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs au mélange.

PICT0020

PICT0023

Disposez une rondelle dans le fond du verre.

PICT0010

Trempez les boudoirs coupés en deux dans du café (pas trop fort).

PICT0028

Mettez-en 4 par verrine.

PICT0038

Versez la mousse au chocolat sur le dessus, de façon à recouvrir les boudoirs. Et posez une rondelle d'orange sur le dessus.

PICT0048

Laissez les verrines au moins 2 heures au frais avant de les manger.

PICT0053

Avec le reste de la mousse au chocolat, je l'ai simplement versée dans des verrines, que j'ai décoré avec quelques petits boules au chocolat. (Regardez comme elle est légère !)

PICT0001

Voilà un bon petit dessert, fait avec que des restes, pour moi. Parfait :)

imprimante_blog Charlotte orange-chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 00:00 - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 février 2009

Chaussons au poulet, tomates pelées et poivrons

Bonjour !

Alors aujourd'hui, voici une recette que j'ai fait dimanche soir, avec une salade verte. Tout le monde a aimé !

Ingrédients : (pour 6 chaussons)

- 2 pâtes feuilletées
- 3 blancs de poulets
- un demi poivron vert
- 5 tomates pelées
- 1 œuf
- sel aux herbes
- poivre
- 1 CàS d'huile d'olive (pour le wok)

Recette
:

Faites revenir dans un wok, les blancs de poulet coupés en petits cubes, avec les poivrons, pendant quelques minutes.

PICT0015

Ajoutez les tomates pelées coupées en petits dés également.
Salez, poivrez.

PICT0020

Etalez les deux pâtes feuilletées, et coupez des cercles de 15cm de diamètre.

PICT0022

Disposez la viande au milieu des cercles. Badigeonnez d'eau le tour des cercles à l'aide d'un pinceau.

PICT0031

Refermez les cercles en deux, en chausson. Piquer le tour des chaussons avec une fourchette.

Badigeonnez les chaussons d'un œuf battu, à l'aide d'un pinceau.

PICT0035

Cuisson :

30 mn sur 200°. Ils sont bien dorés !

PICT0039

Voilà mon assiette, avec la salade !

PICT0044

C'était trop bon, à refaire avec des autres garnitures !

PICT0048

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 00:01 - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , ,