Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

10 février 2009

Tatin d'endives

Que vous aimiez ou non les endives, vous devez absolument goûter cette recette ! Les endives ne sont pas amères, c'est délicieux !

Ingrédients :

- 1 kg d'endives
- 2 cl de jus de citron
- 40 g + 30 g de beurre
- 1 CàS de sucre roux
- 1 càc de sucre en poudre
- 30 cl d'eau
- un rouleau de pâte feuilletée

Recette :

Nettoyez les endives : enlevez la partie amère, et coupez les endives en deux, dans le sens de la longueur.

Dans une grande casserole, mettez 30 g de beurre, le jus de citron, les 30 cl d'eau, la càc de sucre, et les endives. Faites cuire avec le couvercle, une trentaine de minutes environ.

PICT0003

PICT0011

Egouttez les endives.

Au fond d'un plat à tarte, ou d'un moule (en silicone pour moi), coupez les 40 g de beurre restant en petits morceaux, et saupoudrez de la CàS de sucre roux.

PICT0010

Disposez les endives.

PICT0013

Recouvrez les endives de la pâte feuilletée.

PICT0019

Cuisson :

25 mn sur 200°.

PICT0025

A la sortie du four, attendez deux minutes, que ça refroidisse un peu, et retournez le tatin sur une grande assiette.

PICT0032

Voilà, c'était absolument délicieux !

PICT0034

imprimante_blog Tatin d'endives

Bonne journée !

Posté par Eva le 10 février 2009 à 00:01 - 34 commentaires - Permalien
Tags : , ,

Commentaires sur Tatin d'endives

  • Il y a longtemps que j'ai envie d'essayer, tu m'y fais repenser, merci.

    Posté par babouchka, 10 février 2009 à 05:38 | | Répondre
  • chez moi les filles aiment çà, pas les mecs mais c pas grave :p bonne journée

    Posté par nana, 10 février 2009 à 05:52 | | Répondre
  • j'aime les endives et cette tatin a tout pour me plaire !

    Posté par clemence, 10 février 2009 à 06:16 | | Répondre
  • j'adore !!!
    bz

    Posté par Stellla, 10 février 2009 à 06:51 | | Répondre
  • Une petite recette bien sympa…bravo et j’adore…Bonne journée

    Posté par eleonora, 10 février 2009 à 07:23 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il faut absolument que je la goute cette recette!

    Posté par Célaie, 10 février 2009 à 08:30 | | Répondre
  • mdr ! j'ai posté la meme recette hier soir, sauf que je les ai fait en tartelettes !!!!

    Posté par wombi, 10 février 2009 à 08:41 | | Répondre
  • J'en ai fait, il n'y a pas longtemps avec des noix. J'adore les endives, qu'elles soient crues ou cuites. J'ai même racheté de la pâte feuilletée pour en refaire mais cette fois-ci avec du chèvre.
    Bien réussie ta Tatin d'endives.
    BIZZZ - JO

    Posté par JO, 10 février 2009 à 08:55 | | Répondre
  • C'est une des plus jolies façons de les cuisiner et c'est ce que j'ai prévu pour notre dîner
    Je vois que les grands esprits se rencontrent^^
    Bisous

    Posté par Cenwen, 10 février 2009 à 09:06 | | Répondre
  • hummm, trop trop bon...un vrai régal

    bisous

    Posté par Céci, 10 février 2009 à 09:31 | | Répondre
  • Cette tarte m'a l'air extra, il faut que je teste absolument

    Posté par chacha, 10 février 2009 à 09:31 | | Répondre
  • oh oui je connais cette tarte que j'ai déja publié mais en plus du sucre, je rajoute aussi un peu de miel dans le fond pour que les endives caramélisent bien..........c'est extra !!!!!

    Posté par Manu, 10 février 2009 à 10:00 | | Répondre
  • C'est une tarte à préparer d'ici peu. Cela va être un régal!

    Posté par La Curieuse, 10 février 2009 à 10:14 | | Répondre
  • si les endives ont perdu leur amerturme, alors je devrais aimer

    Posté par sam, 10 février 2009 à 10:26 | | Répondre
  • en effet je ne suis pas fan des endives cuites justement à cause de leur amertume, mais comme j'adoooore la pâte feuilletée qui est présente dans ta recette, je note au cas ou un des ces quatres l'envie me prenne ! lol

    Posté par Laure, 10 février 2009 à 10:45 | | Répondre
  • en effet je ne suis pas fan des endives cuites justement à cause de leur amertume, mais comme j'adoooore la pâte feuilletée qui est présente dans ta recette, je note au cas ou un des ces quatres l'envie me prenne ! lol

    Posté par Laure, 10 février 2009 à 10:45 | | Répondre
  • voilà une tatin bien alléchante !!! miam miam

    Posté par les 2 gourmands, 10 février 2009 à 11:45 | | Répondre
  • c'était excellent, vraiment délicieux mais j'y aurais, comme d'hab ajouté qq lardons !! Oui, je sais, j'en mets partout !
    Maman

    Posté par maman, 10 février 2009 à 12:30 | | Répondre
  • Je passe mon tour, les endives cuites je n'aime pas mais j'avoue que c'est une excellente idée cette tatin salée !

    Posté par Chris, 10 février 2009 à 13:47 | | Répondre
  • super recette, je note!!

    Posté par laure, 10 février 2009 à 13:49 | | Répondre
  • j'arrive manger un morceau avec toi! biises micky

    Posté par mickymath, 10 février 2009 à 15:36 | | Répondre
  • pour l'avoir essayée il y a quelques mois, elle est trop bonne

    Posté par Océane, 10 février 2009 à 16:19 | | Répondre
  • Les endives et moi çà fait pas 2, justement à cause de leur amertume. Si tu dis qu'elles sont bonnes comme çà, je suis prête à me réconcilier, parce que ta tatin est magnifique par dessus le marché...

    Posté par Cathy, 10 février 2009 à 16:33 | | Répondre
  • moi aussi je cuisine les endives avec du sucre pour enlever l'amertume !! ce tatin a l'air trop bon !!

    Posté par hanaé, 10 février 2009 à 17:11 | | Répondre
  • Sympa cette tatin je la voie bien avec du chèvre!

    Posté par Payette6202, 10 février 2009 à 17:39 | | Répondre
  • j'adore les tatins!!!!
    miam miam
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 10 février 2009 à 19:55 | | Répondre
  • j'en fais souvent pac'c'est ... miaaaaaamissime ! pour pas que ça s'écroule tout dans l'assiette qd je sers, je les fais en tartelette

    Posté par guéna, 10 février 2009 à 20:06 | | Répondre
  • ENFIN

    Une recette sucrée avec des endives, Atobe en rêvait Eva l'a fait!

    Posté par ATOBE, 10 février 2009 à 22:44 | | Répondre
  • Original ! Ca doit être pas mal pour les enfants récalcitrants aux légumes...

    Posté par sandrine, 11 février 2009 à 10:52 | | Répondre
  • Cela fait plusieurs fois que je la vois et je le trouve très tentante! Il va falloir que je la teste!

    Posté par palaisdeslys, 11 février 2009 à 12:35 | | Répondre
  • On m'a déjà fait cette recette! et c'est vrai que je ne suis pas fana d'endives cuites pour autant j'ai bien aimé!!! je crois que la personne avait mis du chèvre en plus!

    Posté par esom, 11 février 2009 à 14:39 | | Répondre
  • Je n'ai jamais pensé à utiliser des endives en tatin mais ça me tente bien !!

    Posté par julie, 11 février 2009 à 18:26 | | Répondre
  • J'adooooore les endives sous tous les tons !! et ça cela doit être délicieux

    Posté par jardinenfant, 11 février 2009 à 23:21 | | Répondre
  • moi aussi j'aime les endives... à essayer avec les poissons de toute urgence...

    Posté par clairesoleil, 13 février 2009 à 17:39 | | Répondre
Nouveau commentaire