Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 février 2009

Gâteau roulé aux poireaux

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Claire. J'ai absolument voulu la tester ! C'est trop original !

Ingrédients pour la génoise :

- 200 g de vert de poireaux
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 1 càc de levure chimique
- sel, poivre

Ingrédients pour la garniture :

- 200 g de blancs de poireaux
- 2 petits suisses 20% matière grasse
- un peu de jus de citron
- sel, poivre

Recette :

Nettoyez les poireaux, et coupez-les en fines lamelles.

PICT0034

Génoise :  Faites cuire les verts des poireaux dans de l'eau.

PICT0059

Mixez-les en purée toute lisse.

Séparez le blanc de jaunes d'œuf.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs, avec le purée verte de poireaux, puis la farine, la levure et le sel.

PICT0091

Mélangez bien le tout.

PICT0093

Ajoutez délicatement les blancs battus en neige ferme.

PICT0096

Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en un rectangle d'environ 20-25 cm.

PICT0099

10-15 mn à 180°.

Garniture :

Faites étuver les blancs de poireaux dans une noix de beurre, pendant une dizaine de minutes.

PICT0037

Mixez finement le tout.

PICT0108

A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour l'unifier, pendant deux minutes.

PICT0114

Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.
Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique.

PICT0119

Il est conseillé de conserver ce roulé 12h au frais avant de le manger, car il est meilleur le lendemain. (Mais nous l'avons mangé le soir même !)

PICT0157

Il est très beau, je suis très contente, la génoise ne s'est pas cassée !

PICT0176

C'était léger, mousseux, un délice !

PICT0186

imprimante_blog Génoise aux poireaux

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 05 février 2009 à 06:42 - Commentaires [69] - Permalien [#]
Tags : ,