Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 février 2009

Gâteau roulé aux poireaux

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Claire. J'ai absolument voulu la tester ! C'est trop original !

Ingrédients pour la génoise :

- 200 g de vert de poireaux
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 1 càc de levure chimique
- sel, poivre

Ingrédients pour la garniture :

- 200 g de blancs de poireaux
- 2 petits suisses 20% matière grasse
- un peu de jus de citron
- sel, poivre

Recette :

Nettoyez les poireaux, et coupez-les en fines lamelles.

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Génoise :  Faites cuire les verts des poireaux dans de l'eau.

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Mixez-les en purée toute lisse.

Séparez le blanc de jaunes d'œuf.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs, avec le purée verte de poireaux, puis la farine, la levure et le sel.

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Mélangez bien le tout.

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Ajoutez délicatement les blancs battus en neige ferme.

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Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en un rectangle d'environ 20-25 cm.

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10-15 mn à 180°.

Garniture :

Faites étuver les blancs de poireaux dans une noix de beurre, pendant une dizaine de minutes.

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Mixez finement le tout.

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A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour l'unifier, pendant deux minutes.

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Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.
Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique.

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Il est conseillé de conserver ce roulé 12h au frais avant de le manger, car il est meilleur le lendemain. (Mais nous l'avons mangé le soir même !)

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Il est très beau, je suis très contente, la génoise ne s'est pas cassée !

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C'était léger, mousseux, un délice !

PICT0186

imprimante_blog Génoise aux poireaux

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:42 - 69 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gâteau roulé aux poireaux

    on a du mal a résiter pas vrai? on sait que c meilleur le lendemain et on le mange qd meme de suite! bonne journée et merciii de si bon matin, çà mets en forme!

    Posté par nana, 05 février 2009 à 06:54 | | Répondre
  • Moi j'ai toujours peur de la casser cette fichu génoise !
    En tout cas, pour toi bravo, il est superbe ton roulé !

    Posté par Elo, 05 février 2009 à 07:31 | | Répondre
  • bravo! je comprend que cous l'ayez mangé le soir même!!! bisous

    Posté par Amal, 05 février 2009 à 07:48 | | Répondre
  • ça c'est une recette originale comme j'aime !

    Posté par chouya, 05 février 2009 à 07:56 | | Répondre
  • Un roulé a la confiture de poireaux lol
    Rouleaux salé super original!! Félicitation il est super bien fait!
    Bisous.

    Posté par Payette6202, 05 février 2009 à 08:11 | | Répondre
  • oui, elle est bien sympa cette recette, très originale...

    bonne journée, bisous

    Posté par Céci, 05 février 2009 à 08:26 | | Répondre
  • Quelle bonne idée !!! Moi qui adore les poireaux, je crois que ce sera une recette très vite testée !

    Posté par Lénaïc, 05 février 2009 à 09:42 | | Répondre
  • super recette bravo miss!!!
    ici roulé aux courgettes mais plus leger regime oblige
    bisous bonne journée

    Posté par mewmewchou, 05 février 2009 à 09:48 | | Répondre
  • jolie façon d'utiliser les poireaux, de plus j'adore!!!!
    bz

    Posté par Stellla, 05 février 2009 à 10:03 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est original ...à goûter absolument

    Posté par Catherine, 05 février 2009 à 10:07 | | Répondre
  • oh oui, c'est original! et je devrais aimer vu que j'aime le poireau

    Posté par sam's cook, 05 février 2009 à 10:16 | | Répondre
  • oh un teste a faire

    Posté par chefvalou, 05 février 2009 à 10:52 | | Répondre
  • super recette qui permet d'utiliser les verts et les blancs dans une même recette mais non mélangés !

    Posté par clémence, 05 février 2009 à 10:52 | | Répondre
  • ah super idée c'est vrai que l'on peut faire des roulés salés!

    Posté par isa, 05 février 2009 à 11:09 | | Répondre
  • joli!

    compliments, c'est une très belle recette!

    Posté par lory, 05 février 2009 à 11:11 | | Répondre
  • Il est super original ce roulé en verion salé! Il doit etre très bon.

    Posté par gourmandelise, 05 février 2009 à 11:19 | | Répondre
  • c'est super original comme recette !! C'est très tentant ... je vais certainement me laisser tenter !! ^^

    Posté par mademoiselle.m, 05 février 2009 à 11:25 | | Répondre
  • ohh quelle belle idée !!! et pour le cornichon attention marjolaine va te le piquer hihi

    Posté par lamu, 05 février 2009 à 11:35 | | Répondre
  • Super. Il fallait y penser. j'adore les poireaux et je suis toujours preneuse pour des idées originales.Merci.@+( viens voir ma quiche poireau/champignons.)

    Posté par Sylvie, 05 février 2009 à 11:39 | | Répondre
  • très sympa comme idée!

    Posté par alhya, 05 février 2009 à 12:28 | | Répondre
  • quelle bonne idée en version salée !!

    Posté par lili, 05 février 2009 à 12:48 | | Répondre
  • une facon super originale pour manger des poireaux ! je retiens l'idée , il est superbe ton roulé, bravo !

    Posté par Laure, 05 février 2009 à 13:51 | | Répondre
  • Trouver ça dans mon assiette quand je rentre du boulot, avec qq rondelles de charcuterie alsacienne et des gros cornichons allemands, quel jolie surprise ! Un vrai régal, ce plat.....j'adore les poireaux . Et à l'apéro ou en entrée avec du saumon fumé, il faudra qu'on teste, OK ?
    Maman

    Posté par maman, 05 février 2009 à 13:53 | | Répondre
  • original, mais je pense que je préfère la version sucrée du roulé

    Posté par Océane, 05 février 2009 à 15:19 | | Répondre
  • original à souhait et oui, j'adore le poireau !!

    Posté par guéna, 05 février 2009 à 15:19 | | Répondre
  • je ne connaissais absolument pas ce plat! à tester au plus vite!!!

    Posté par Esom, 05 février 2009 à 15:43 | | Répondre
  • C'est une excellente idée!
    TRès originale, je suis curieuse d'essayer ca!
    Merci!

    Posté par EmilieRD, 05 février 2009 à 15:59 | | Répondre
  • c'est génial cete idée...j'adoooore le poireau. Merci La Bise

    Posté par jardinenfant, 05 février 2009 à 16:19 | | Répondre
  • C'est une MERVEILLE recette, jamais, je n'aurais penser à faire un roulé aux poireaux, c'est trop! trop bon, moi qui adore les poireaux, c'est génial.
    GRAND-MERCI
    BYE! BYE!!! - JO

    Posté par JO, 05 février 2009 à 17:06 | | Répondre
  • trés bonne idée bravo bz patmamy

    Posté par patmamy, 05 février 2009 à 17:23 | | Répondre
  • tres originale ta recette de roule' sale'.
    perso, je le fais avec comme base la recette du souffle' au fromage et j'etale sur la surface du fromage fondu, du thon et des olives ! tres bon aussi!

    bises

    Posté par kaouther, 05 février 2009 à 17:33 | | Répondre
  • Que de jolies recettes pendant mon absence!
    Merci pour les petits mots doux et jolis comme des bisous que tu as posé sur notre peine.
    A bientôt
    Bonne soire
    Bisous

    Posté par Cenwen, 05 février 2009 à 17:47 | | Répondre
  • Que de jolies recettes pendant mon absence!
    Merci pour les petits mots doux et jolis comme des bisous que tu as posé sur notre peine.
    A bientôt
    Bonne soire
    Bisous

    Posté par Cenwen, 05 février 2009 à 17:47 | | Répondre
  • Très original.

    Posté par babouchka, 05 février 2009 à 18:39 | | Répondre
  • Vraiment très original ! Une recette à décliner vers d'autres versions... Merci de partager cette merveilleuse idée avec nous. Je l'accompagnerais bien d'un pain au thon avec une bonne mayonaise au citron... Je suis abonnée depuis peu à ton blog que j'ai découvert récemment, puisque moi aussi j'aime cuisiner ;O) A bientôt... Bises de l'Espagne !

    Posté par Fanny, 05 février 2009 à 18:44 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout mais je trouve ca super original

    Posté par jess, 05 février 2009 à 18:44 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout mais je trouve ca super original

    Posté par jess, 05 février 2009 à 18:44 | | Répondre
  • Félicitation, je mets ta recette dans mes favoris, j'aime bien cette idée. Bisous

    Posté par Val, 05 février 2009 à 18:47 | | Répondre
  • Ca tombe bien j'aime beaucoup les poireaux ! Il est très réussi ton roulé.
    Bisous.

    Posté par Annie, 05 février 2009 à 20:13 | | Répondre
  • Super original!! Ca me tente bien mais je ne suis pas sûre que mes Loulous apprécieraient... Dommage!

    Posté par petitsplatsnath, 05 février 2009 à 21:43 | | Répondre
  • C'est très, très original mais j'aime les poireaux alors pouquoi pas essayer.
    Pan !!! je t'ai taggué !!!
    Bisous.

    Posté par silvia, 05 février 2009 à 22:13 | | Répondre
  • vraiment très très originale ta recette

    Posté par Yolande, 05 février 2009 à 22:43 | | Répondre
  • ça à l'air excellent!!

    Posté par laure, 05 février 2009 à 23:34 | | Répondre
  • très originale ta recette !!!

    Posté par Mamandu29, 06 février 2009 à 08:50 | | Répondre
  • J'adore les gâteaux roulés, sucrés ou salés!!! Bravo pour cette réussite!

    Posté par palaisdeslys, 06 février 2009 à 09:01 | | Répondre
  • Très jolie recette originale, je la mets en réserve.
    Bonne journée

    Posté par Delices eyes, 06 février 2009 à 10:45 | | Répondre
  • C'est vraiment très original ! un roulé salé et aux poireaux en prime, j'adore cette idée

    Posté par Carole, 06 février 2009 à 10:54 | | Répondre
  • whaou trop originale ça!! je garde!!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 06 février 2009 à 13:06 | | Répondre
  • une belle recette originale !

    Posté par clairesoleil, 06 février 2009 à 14:19 | | Répondre
  • Je l'ai repéré aussi chez Clair. Tu ne fais que confirmer mon envie de l'essayer.

    Posté par Mamzelle Gwen, 06 février 2009 à 16:10 | | Répondre
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