Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 janvier 2009

Tajine d'agneau, potiron et miel à la figue

Voilà encore une recette de tajine ! J'ai même fais une catégorie "tajine", car je trouve que "plat salé" ce n'est pas assez précis, surtout pour ce genre de plat !

Ingrédients :

- du gigot d'agneau (ou épaule)
- 2 oignons
- un demi potiron
- 1 gousse d'ail
- un demi litre de bouillon
- 1 càc ras el hanout
- 1 càc de coriandre pilée
- 1 càc de gingembre
- une demie fève tonka râpée
- 2 CàS de confiture de figue au miel

Recette :

Faites revenir la viande coupée en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et l'ail. Faites revenir, puis ajoutez toutes les épices. Ajoutez ensuite le bouillon. Laissez mijoter une demie heure, à petit feu.
Coupez le potiron en cubes, rajoutez-le au mélange.

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Couvrez la tajine, et laissez mijoter encore une demie heure. (La cuisson dépend de la taille des morceaux de viande.) Ajoutez alors la confiture de figue au miel.

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Regardez les jolies couleurs ! On a servi la viande avec de la semoule.

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Bonne journée à tous !

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29 janvier 2009

Tarte façon twix et son miroir au toblerone

J'ai enfin testé une recette qui m'attirait depuis longtemps ! J'avais vu cette recette sur le blog de Céci, et de Mewmewchou. J'ai modifié la recette, ce qui fait un peu un mixe de plusieurs recettes !

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 120 g de beurre
- 180 g de farine
- 60 g de sucre roux

Ingrédient pour le caramel :

- 1 boite de lait concentré sucré
- 120 g de vergeoise brune
- 120 g de beurre

Ingrédients pour le miroir au toblerone :

- 200 g de toblerone
- 10 cl de crème liquide

Recette :

Mélangez tous les ingrédients pour faire la pâte dans un saladier, avec les mains, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. (Genre crumble.)

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Etalez la pâte dans un moule à manqué, et appuyez avec le fond d'un verre.

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180° pendant 25 mn.

Caramel : Mélangez tous les ingrédients dans une casserole.

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Portez à ébullition, sans cesser de remuer. Baissez le feu, et continuez de remuer, jusqu'à ce que le caramel se colore un peu.

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Versez-le sur le fond de pâte sablée. Laissez prendre au frais pendant une demie heure environ.

Miroir : Faites fondre le chocolat et la crème dans une casserole.

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Mélangez bien et versez sur le caramel quand il a un peu durci.

Voilà, alors qu'en pensez-vous ?

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En tout cas, c'est TROP bon !

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Le caramel était fondant, j'ai adoré !

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imprimante_blog Tarte Twix

Bonne journée et bon courage avec cette énorme grève qui nous attend !

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28 janvier 2009

Kehl (Chou d'hiver de Lorraine)

Bonjour tout le monde ! Aujourd'hui je vais vous présenter mon légume préféré ! Le kehl ! C'est un chou d'hiver que l'on trouve qu'ici. Il est tout frisé, et ce n'est pas celui qu'on appelle "le chou frisé".
On le prépare en purée avec des pommes de terre, et accompagné généralement d'une palette, ou d"un morceau de kassler fumé.

Un couple de lorrain a fait découvrir le kehl aux américains et depuis, c'est la nouvelle mode de manger du "Kale". Quand je lis des articles qui disent que "le kale arrive enfin en France" (cf le Nouvel Obs ou ) ça m'énerve ! Peut-être que les journalistes pensent que la Lorraine n'est pas en France ?

Le kehl, ça vient de chez nous : Alsace-Lorraine (et même Allemagne), l'Est de la France, quoi. Il pousse dans le jardin et nous devons le cueillir seulement lorsqu'il a gelé. On l'appelle aussi "le chou d'hiver" ou parfois même "le chou plume". 

Voici ma recette de famille avec des pommes de terre et de la palette fumée. On peut également utiliser du kassler, mais c'est plus sec. C'est peut-être le nouveau régime minceur aux Etats-Unis, bah nous en Lorraine, on le mange avec du lard fumé, des saucisses et des patates ! Na !

Ingrédients :

- un chou effeuillé (on ne mange pas les tiges, car elles sont trop dures.)
- des pommes de terre
- 2 oignons

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Recette :

Effeuillez le chou. Faites le cuire 20 mn dans de l'eau bouillante salée.

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Egouttez et coupez-le en lanières.

Faites revenir les oignons dans une cocotte-minute avec un peu d'huile, rajoutez le chou, et couvrez avec de l'eau.

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Au bout de quelques minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et le kassler. (Si vous ne mettez pas de viande fumée, pensez à saler !)

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Laissez cuire à petit feu une vingtaine de minutes dans une cocotte-minute (ou une heure dans une cocotte normale).

Ecrasez le tout, pour faire une purée, après avoir égoutté.

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Voilà, un délicieux repas bien de chez nous en Lorraine !

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Version à la palette fumée :

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Bonne journée !

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26 janvier 2009

Gâteau à la poire, vanille et fève tonka + partenariat

Hé oui, ça y est, je me suis lancée ! J'ai testé la fève tonka ! Merci encore pour tous vos commentaires, j'ai pleins de choses à essayer désormais !

Ingrédients :

- 175 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 75 g de maïzena
- 110 g de beurre
- 2 œufs
- 3 ou 4 CàS de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la poudre de vanille séchée (ou un bâton de vanille)
- une demie fève tonka
- 2 poires

Recette :

Dans un saladier, mélangez les sucres avec le beurre ramolli.

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Ajoutez la vanille en poudre, et râpez la moitié d'une fève tonka. Ajoutez ensuite les deux jaunes d'œufs, puis la farine et la levure chimique. Rajoutez le lait pour lier le tout.

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Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et rajoutez-les au mélange.

Epluchez, et coupez deux poires en petits morceaux, et rajoutez-les à la pâte.

Cuisson :

35 mn sur 180°.

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Regardez comme il est beau !

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Je suis fan de tous ces arômes ! Vanille et tonka, c'est trop bon ! Je vais en mettre partout maintenant ^^ (Ou pas, vu le prix...urgh !)

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Et regardez, j'ai un nouveau partenariat avec le site "Mille et une épices". Si vous ne connaissez pas, je vous conseille d'aller y faire un tour, on trouve vraiment des bonnes choses ! J'ai reçu tout ça !

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Il y a de la cannelle, des graines de moutarde, du pavot blanc, un mélange de thé vénitien, du poivre cubebe à queue, et un mélange pour cuisine la cuisine italienne ! Miam, vive les recettes épicées !

Bonne journée à vous, et merci pour tous vos gentils commentaires !

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24 janvier 2009

News de mes animaux (Chats et octodons)

Voici des nouvelles de ma ptite bande de coquins ! Des nouvelles bêtises, et des pauses ;)

Pour changer, Chamaille qui pique les restes dans mon assiette ^^
(Au menu purée de carottes-émincée de poulet)
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Mes octodons ! (Sieste dans la maison)

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Le gros gourmand qui se sert dans la réserve ^^ (Tu peux pas attendre que je te serve ??)

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Petit coucou de Chalumo :

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Voilà, bon we !

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22 janvier 2009

Cookies au beurre de cacahuète

Je me suis inspirée de Manon du blog Un zeste de gourmandise..., pour réaliser cette recette. Je suis trop contente, ce sont les meilleurs cookies que j'ai jamais mangé ! Le beurre de cacahuète les a rendu moelleux, fondant, et tout, hmm essayez, vous verrez !

Ingrédients : (pour 25 cookies)

- 30 g de beurre
- 110 g de beurre de cacahuète (avec morceaux)
- 180 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 3 CàS de lait
- 1 càc de levure chimique
- 120 g de pépites de chocolat

Recette :

Mélangez les beurres avec le sucre. Ajoutez l'œuf et le lait. Remuez bien le tout pour avoir une belle pâte.

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Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique.
En dernier, ajoutez les pépites de chocolat. (J'ai coupé des morceaux d'une tablette, avec un couteau.)

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Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

15 mn sur 180°.
Comme ça sent bon !

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Ils sont beaux, hein ?

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Et avec les pépites de chocolat comme ça, c'est meilleur ;)

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Bonne journée à tous !

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21 janvier 2009

Enfin des fèves tonka + nouveaux tags

Ça y est, j'ai enfin trouvé des fèves tonka !!

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Je suis super contente ! Maintenant, je fais appel à vous... Quelles recettes me conseilleriez-vous de faire avec ces fèves, pour débuter, sachant que je n'ai jamais goûté ! J'ai déjà vu des recettes, mais quelles sont vos préférées ? Aidez-moi !
Merci d'avance :)

Edit : J'ai trouvé ces fèves dans une boutique qui s'appelle "Épicerie des Lys" dans ma ville. Voilà :)

J'ai aussi acheté ça : c'était soldé ;)

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C'est le même système qu'un moulin à poivre !

- Maintenant, voici un nouveau tag qui vient d'Annabelle et de Payette. Merci :)

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Alors en ce qui concerne les résolutions... Je n'arrive jamais à les tenir, donc je n'en prends jamais !

- Et j'ai eu un autre tag de ML ! Elle m'offre une clé de l'amitié. Merci :)

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Je dois vous faire découvrir 3 blogs, donc je choisis :

- La cuisine d'Oranie

- Le plaisir du chocolat

- Laurette

- Et pour finir, une ptite photo de Chamaille et Chalumo :

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Bonne journée, et à demain pour une nouvelle recette ! (N'oubliez pas de me dire pour les fèves tonka !)

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20 janvier 2009

Crumble à la banane et coeur de nutella

J'avais deux bananes qui faisaient la tête. J'voulais juste faire des bananes écrasées, mais bon, pour changer, pourquoi pas un crumble ? Ca fait longtemps, en plus !

Ingrédients : (pour 3 petits crumbles)

- 2 bananes
- 3 càc de nutella
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 80 g de beurre

Recette :

Préparez le crumble : mélangez le beurre, le sucre et la farine avec le bout des doigts. (De façon à obtenir un genre de sable.)

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Coupez les bananes en petits cubes. Disposez-les au fond des ramequins. Ajoutez une cuillerée à café de nutella au centre

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et recouvrez de crumble.

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Cuisson :

25 mn sur 150°.

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Regardez ce cœur de nutella !

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Hmmm trop bon, on l'a mangé encore tiède, c'était parfait !

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Je vous souhaite une bonne journée, avec ce dessert ultra gourmand !

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19 janvier 2009

Tajine de dinde aux courgettes

En ce moment chez nous, on découvre les tajines ! Avec ce super plat, et pleins de recettes que l'on trouve un peu partout, c'est loin d'être fini !
La recette d'aujourd'hui, c'est un coup de cœur ! Les courgettes sont parfumées grâce aux épices, c'est un délice !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 morceaux d'osso bucco de dinde
- 2 courgettes
- 10 petits oignons grelots
- un demi citron confit
- huile d'olive
- de la noix de muscade
- des graines de coriandre pilées
- du gingembre
- 1 grosse CàS de miel
- un demi litre de bouillon de fond de volaille
- une grosse poignée de raisins secs

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Recette :

Faites mariner l'osso bucco dans l'huile d'olive, la noix de muscade et la coriandre pilée, pendant 2 heures.

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Ensuite, faites griller la viande. Ajoutez le gingembre, les oignons grelots, le citron confit coupé en petits morceaux.

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Puis ajoutez la grosse cuillerée de miel et le demi litre de bouillon.

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Cuisson :

Couvrez le tout, et laissez cuire 30 mn. Au bout des 30 mn, ajoutez le poignée de raisins secs, et les courgettes coupées en bâtonnets, et laissez cuire à nouveau 30 mn.

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Voilà ! Nous on a servi ça avec de la semoule !

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C'était super bon, y'avait plein de jus ! Et tout plein d'arôme ! Mais la prochaine fois, sans citron confit, je n'aime pas trop le goût...

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imprimante_blog Tajine dinde-courgettes

Bon début de semaine, et bon courage à Evelyne et Mélanie pour leurs exams ultra durs aujourd'hui !

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17 janvier 2009

Caramels

Voilà, j'ai fais mes premiers caramels ! Je suis très contente, ils ont une consistance parfaite ! (Et en plus ils sont trop bons ^^) Et on peut même les napper de chocolat pour encore plus de gourmandise !
C'est très simple, je vous donne la recette !

Ingrédients : (pour une vingtaine de caramels)

- 20 cl de crème liquide
- 180 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 CàS de miel
- un peu d'huile de tournesol (pour badigeonner le fond du bac)

Recette :

Vous pouvez prendre un bac à glaçon si vous n'avez pas de moule en silicone, ça va très bien aussi !
Badigeonner de l'huile à l'aide d'un pinceau les bords et le fond du bac à glaçons.

Dans une casserole, versez la crème, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le miel.

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Faites chauffer à feu doux jusqu'au frémissement.

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Mélangez à la cuillère en bois, puis continuez la cuisson à feu moyen (avec des petits bouillons), pendant 15 mn environ. (Si vous prolongez la cuisson de quelques minutes, vous obtiendrez des caramels plus durs.)

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Versez le caramel dans le bac à glaçons, et laissez reposer 2h à température ambiante.

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Pour ôtez les caramels, il faut s'aider de la lame d'un couteau, si vous n'avez pas de moule en silicone.

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Alors vous en pensez quoi ? Il faut les laisser sur du papier sulfurisé pour pas qu'ils collent entre eux.

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J'ai fais des petits emballages individuels pour les offrir !

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Tiens Chalumo ! (Mdr la tronche !)

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Bon we !

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