Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 janvier 2009

Kehl (Chou d'hiver de Lorraine)

Bonjour tout le monde ! Aujourd'hui je vais vous présenter mon légume préféré ! Le kehl ! C'est un chou d'hiver que l'on trouve qu'ici. Il est tout frisé, et ce n'est pas celui qu'on appelle "le chou frisé".
On le prépare en purée avec des pommes de terre, et accompagné généralement d'une palette, ou d"un morceau de kassler fumé.

Un couple de lorrain a fait découvrir le kehl aux américains et depuis, c'est la nouvelle mode de manger du "Kale". Quand je lis des articles qui disent que "le kale arrive enfin en France" (cf le Nouvel Obs ou ) ça m'énerve ! Peut-être que les journalistes pensent que la Lorraine n'est pas en France ?

Le kehl, ça vient de chez nous : Alsace-Lorraine (et même Allemagne), l'Est de la France, quoi. Il pousse dans le jardin et nous devons le cueillir seulement lorsqu'il a gelé. On l'appelle aussi "le chou d'hiver" ou parfois même "le chou plume". 

Voici ma recette de famille avec des pommes de terre et de la palette fumée. On peut également utiliser du kassler, mais c'est plus sec. C'est peut-être le nouveau régime minceur aux Etats-Unis, bah nous en Lorraine, on le mange avec du lard fumé, des saucisses et des patates ! Na !

Ingrédients :

- un chou effeuillé (on ne mange pas les tiges, car elles sont trop dures.)
- des pommes de terre
- 2 oignons

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Recette :

Effeuillez le chou. Faites le cuire 20 mn dans de l'eau bouillante salée.

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Egouttez et coupez-le en lanières.

Faites revenir les oignons dans une cocotte-minute avec un peu d'huile, rajoutez le chou, et couvrez avec de l'eau.

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Au bout de quelques minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et le kassler. (Si vous ne mettez pas de viande fumée, pensez à saler !)

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Laissez cuire à petit feu une vingtaine de minutes dans une cocotte-minute (ou une heure dans une cocotte normale).

Ecrasez le tout, pour faire une purée, après avoir égoutté.

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Voilà, un délicieux repas bien de chez nous en Lorraine !

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Version à la palette fumée :

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Bonne journée !

Posté par Eva le 28 janvier 2009 à 07:50 - 43 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Kehl (Chou d'hiver de Lorraine)

  • saveur d'hiver et tant mieux on se régale rien qu'en regardant merci!

    Posté par nana, 28 janvier 2009 à 08:26 | | Répondre
  • Moi ça me convient...je sens l'odeur d'ici !

    Posté par Chris, 28 janvier 2009 à 08:31 | | Répondre
  • hummmmmmm un bon petit plat d'hiver bien tentant!!
    bisous

    Posté par mewmewchou, 28 janvier 2009 à 08:34 | | Répondre
  • hummmm....trop trop bon...

    bisous

    Posté par Céci, 28 janvier 2009 à 08:34 | | Répondre
  • je ne connaissais pas, ravie de découvrir, merci pour la recette!! bisous

    Posté par Amal, 28 janvier 2009 à 09:18 | | Répondre
  • Miam...j'adore le chou et...le kassler...avec un peu de raifort...et un petit verre de vin (petit!)
    Bonne journée !

    Posté par Mona, 28 janvier 2009 à 10:16 | | Répondre
  • j'aime le chou mais je ne connais pas celui là ça a l'air bien bon !

    Posté par lamu, 28 janvier 2009 à 11:09 | | Répondre
  • merci eva pour ton gentil com bizou fabie

    Posté par fabie, 28 janvier 2009 à 11:22 | | Répondre
  • miam, ça a l'air bon. Je ne connaissais pas. Merci pour la découverte !

    Posté par clemence, 28 janvier 2009 à 11:23 | | Répondre
  • j'adore le choux mais le kehl, je ne connaissais pas!

    Posté par sam's cook, 28 janvier 2009 à 11:32 | | Répondre
  • je ne connais pas le kehl, mais là je dis "pouce" , entre les choux et moi il y a un truc qui passe pô !

    Posté par Laure, 28 janvier 2009 à 11:51 | | Répondre
  • bonne journée

    Bon appétit pour le poulet du moment que toute la famille aime le poulet rien n'est jeté tout est savoureusement dégusté ondes positives et calins à tes chats merci pour ta visite

    Posté par Sourour, 28 janvier 2009 à 11:58 | | Répondre
  • merci pour cette recette

    En effet moi aussi je connaissais pas ce nom de chou bien que vu chez ma fille au Canada
    une bonne idée à ajouter dans la cuisine comme légumes à déguster
    merci bonne journée

    Posté par Sourour, 28 janvier 2009 à 12:02 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout ce chou mais il m'a l'air bien sympathique. Merci pour cette découverte fort chou !

    Posté par ciorane, 28 janvier 2009 à 12:09 | | Répondre
  • chez nous on appelle ça le stoemp, lol
    bz

    Posté par Stellla, 28 janvier 2009 à 12:11 | | Répondre
  • ah merci pour cette découverte je ne connaissais pas ce légume

    Posté par isa, 28 janvier 2009 à 12:13 | | Répondre
  • merci pour cette recette qui doit bien réchauffer je ne connaissais pas ce légume
    bonne journée

    Posté par claudie, 28 janvier 2009 à 12:47 | | Répondre
  • je ne connais pas ce chou mais j'en connais un qui y ressemble qui pourrait très bien convenir a cette recette

    Posté par mounet, 28 janvier 2009 à 12:50 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ce chou mais ton plat a l'air très appétissant
    bonne journée
    bisous

    Posté par Céline, 28 janvier 2009 à 12:55 | | Répondre
  • Tiens, je n'ai jamais croisé le chemin de ce chou rigolo tout frisé! mais j'ouvrirai l'oeil désormais

    Posté par Clem, 28 janvier 2009 à 12:58 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette variété de chou! Moi aussi, j'aime bien ce légume et l'hiver, il agrémente souvent mes plats.
    Bisous

    Posté par Val, 28 janvier 2009 à 13:34 | | Répondre
  • C'est un plat qui me plait trop bien. Recette bien appétissante.
    bizzz - jo

    Posté par JO, 28 janvier 2009 à 13:46 | | Répondre
  • si on le trouve que chez toi comment je vais faire moi ? bisous@+

    Posté par kiki chris, 28 janvier 2009 à 15:39 | | Répondre
  • Bien que je suis lorraine je ne connais pas ce choux! Je vais essayer d'en trouver! Ca à l'air vraiment sympa en purée!

    Posté par Charline cuisine, 28 janvier 2009 à 16:20 | | Répondre
  • Et bien comme Charline : je suis lorraine et je ne connais pas ce chou. je vais mettre mettre en quête. merci en tout cas pour le tuyau

    Posté par Cocopassions, 28 janvier 2009 à 17:58 | | Répondre
  • ah, le kehl qui pousse dans nos jardins ! On n'en trouve même pas dans les grandes surfaces, parfois au marché bio.
    Mais c'est vraiment le meilleur des choux !
    Maman

    Posté par maman, 28 janvier 2009 à 19:47 | | Répondre
  • Heuuuuuuuuuu, il me restait encore quelques souvenirs de 99, ça m'en fera un peu plus )
    En tout cas, ça m'a donné une bonne leçon !!!
    Bisous.

    Posté par silvia, 28 janvier 2009 à 21:31 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais c'est très intéressant de voir comment tu le prépares !

    Posté par Elo, 28 janvier 2009 à 21:39 | | Répondre
  • Ta recette me plait bien!! Et legere en plus!!

    Posté par Payette6202, 28 janvier 2009 à 22:28 | | Répondre
  • Chou -kehl délicieux aimé même des enfants!
    Je le prépare également avec du petit salé ou des saucisses (Morteau ....etc).
    On peut le trouver auprès des "paniers solidaires"

    Posté par bianca57, 03 février 2009 à 10:29 | | Répondre
  • je suis super contente de trouver cette recette car j'en avais 2 dans mon njardin cet hiver mais je ne savais pas comment les préparer, c'est maintenant chose faite, merci à toi

    Posté par Sylvie, 08 mai 2009 à 22:49 | | Répondre
  • khel petite précisions

    le khel se prépare comme une potée de choux mais il se consomme uniquement après les première geler

    Posté par mayce, 09 novembre 2010 à 18:18 | | Répondre
  • Kehl

    Recette découverte et testée hier....
    très bon
    bravo et merci !!!

    Posté par natty, 28 octobre 2011 à 18:04 | | Répondre
  • ce chou est dans tous les jardins mosellans - l'origine est allemande -
    (il se consomme après les premières gelées) c'est délicieux et plein de vitamines.

    Posté par maggie, 19 janvier 2014 à 10:55 | | Répondre
  • Recette de choux kehl

    Posté par manue, 15 février 2014 à 14:47 | | Répondre
  • le kehl es bourré d'antioxydants, de fibres, de vitamines C et K, en sels minéraux, calcium et potassium. Et c'est très bon ! En le trouve
    toujours en Moselle et parfois sur commande en Alsace chez les marêchers BIO.

    Posté par maggiegerard@hot, 16 février 2014 à 04:41 | | Répondre
  • pas de petits pots pendant la guerre ..... mes repas de la petite enfance étaient souvent en hiver du
    Kehl et des pommes de terre écrasés
    aujourd'hui ce repas me plait toujours avec( ( un bon morceau de viande)) lol

    Posté par cricri, 13 février 2015 à 10:35 | | Répondre
  • A défaut de gelées ,mettez le grune kehl au congélateur avant de le cuisiner .

    Posté par Jaquie, 15 février 2016 à 20:39 | | Répondre
  • réchauffé il est encore meilleur

    Posté par esox, 14 mars 2016 à 18:28 | | Répondre
  • je connais, à l'époque de ma grand-mère! ça fait fort longtemps que j'en ai pas mangé. Un véritable délice, pour l'avoir cuisinée sans kassler, j'ai ajoutée une petite cuillère de fond de veau! miam, presque comme celui de mes souvenir! merci

    Posté par Chris, 26 novembre 2016 à 12:29 | | Répondre
  • et avec un beau morceau de lard frais et des saucisses à cuire Lorraine.......un
    délice !!!

    Posté par Maggie Gérard, 08 décembre 2016 à 01:34 | | Répondre
  • chez nous on l appelle le wantermouss,je fait cuire avec les pommes de terre et je passe le mélange au moulin a légumes

    Posté par hanstrapp, 14 novembre 2018 à 15:26 | | Répondre
  • C est génial Grace a toi je retrouve la cuisine de ma mere👍👍👍

    Posté par Aurelia, 18 février 2019 à 10:03 | | Répondre
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