Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 janvier 2009

Caramels

Voilà, j'ai fais mes premiers caramels ! Je suis très contente, ils ont une consistance parfaite ! (Et en plus ils sont trop bons ^^) Et on peut même les napper de chocolat pour encore plus de gourmandise !
C'est très simple, je vous donne la recette !

Ingrédients : (pour une vingtaine de caramels)

- 20 cl de crème liquide
- 180 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 CàS de miel
- un peu d'huile de tournesol (pour badigeonner le fond du bac)

Recette :

Vous pouvez prendre un bac à glaçon si vous n'avez pas de moule en silicone, ça va très bien aussi !
Badigeonner de l'huile à l'aide d'un pinceau les bords et le fond du bac à glaçons.

Dans une casserole, versez la crème, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le miel.

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Faites chauffer à feu doux jusqu'au frémissement.

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Mélangez à la cuillère en bois, puis continuez la cuisson à feu moyen (avec des petits bouillons), pendant 15 mn environ. (Si vous prolongez la cuisson de quelques minutes, vous obtiendrez des caramels plus durs.)

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Versez le caramel dans le bac à glaçons, et laissez reposer 2h à température ambiante.

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Pour ôtez les caramels, il faut s'aider de la lame d'un couteau, si vous n'avez pas de moule en silicone.

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Alors vous en pensez quoi ? Il faut les laisser sur du papier sulfurisé pour pas qu'ils collent entre eux.

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J'ai fais des petits emballages individuels pour les offrir !

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Tiens Chalumo ! (Mdr la tronche !)

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Bon we !

Posté par Eva le 17 janvier 2009 à 14:19 - 50 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Caramels

  • sympa je garde la recette !!!
    il a aimé chalumo ???

    Posté par catherine, 17 janvier 2009 à 14:33 | | Répondre
  • J'étais juste entrain de regarder tes caramels lors de ton passage sur mon blog!!!.
    Eh! eh!!! voici une recette qui me plait bien, en plus au beurre salé, ils doivent être extras. Bonne idée de cadeau effectivement et aussi bonne idée de les enrober de chocolat.
    Je remarque, que ton chat, n'est pas trop d'accord pour en manger!!!!
    Bon week-end
    BIZZZ - JO

    Posté par JO, 17 janvier 2009 à 14:45 | | Répondre
  • Super cette recette, caresse au minou !

    Posté par Chris, 17 janvier 2009 à 15:20 | | Répondre
  • Il est mignon ton chat!
    C'est une bonne idée de faire ses caramels, à voir si je suis capable un de ces jours!

    Posté par EmilieRD, 17 janvier 2009 à 16:30 | | Répondre
  • c'est trop gourmand ça

    Posté par Cojocano, 17 janvier 2009 à 16:51 | | Répondre
  • Je crois que que je fais la même tête que Chalumo ! Moi aussi j'avance le nez mais malheureusement le caramel n'arrive pas jusqu'à moi ! Snif !

    Posté par Lénaïc, 17 janvier 2009 à 17:13 | | Répondre
  • ca doit etre vraiment bon, tres belle recette

    Posté par amour de cuisine, 17 janvier 2009 à 17:18 | | Répondre
  • c'est une superbe idée et en plus plutôt simple. J'aime trop les chats, le tien m'a séduite

    Posté par sam's cook, 17 janvier 2009 à 17:26 | | Répondre
  • ils ont l'air extra!!

    Posté par laure, 17 janvier 2009 à 20:15 | | Répondre
  • kikou la miss
    ils sont super tes caramels , je garde la recette car j'adore les caramels
    pas content le minou !!
    bisous

    Posté par mewmewchou, 17 janvier 2009 à 20:33 | | Répondre
  • Oh! J'en veux un !

    Posté par Minou, 17 janvier 2009 à 21:29 | | Répondre
  • ils sont a croquer!!!!

    Posté par sab, 17 janvier 2009 à 21:32 | | Répondre
  • ils sont tops tes caramels! bravo! faut que je me lance moi aussi!

    Posté par cannelle68540, 17 janvier 2009 à 21:43 | | Répondre
  • Super ces caramels Eva. Ce que j'en pense ? Mon intuition de gourmande me dit qu'ils sont extra mais pour être sure, il faudrait que j'y goûter. Et Chalumo qu'en dit-il ?
    Bisous.

    Posté par Marjolaine, 18 janvier 2009 à 02:23 | | Répondre
  • bien gourmands ces caramels, miam! rooh qu'il est beau le chat!=)

    Posté par Géraldine, 18 janvier 2009 à 07:36 | | Répondre
  • Ils sont appétissants!

    Posté par Lisanka, 18 janvier 2009 à 09:07 | | Répondre
  • j'adore cette petite bombe sucrée.. elles sont bien réussie, bravo!

    Posté par Amal, 18 janvier 2009 à 09:20 | | Répondre
  • Génial, je note la recete !!

    Posté par angelu, 18 janvier 2009 à 09:39 | | Répondre
  • Hum ! Une véritable tentation ! Mais je ne cèderai pas !

    Posté par Elo, 18 janvier 2009 à 09:51 | | Répondre
  • tiens, ça me rappelle que ça fait trèèèès longtemps que je n'en ai plus fait !

    Posté par wombi, 18 janvier 2009 à 09:55 | | Répondre
  • Extras ces caramels maison et je vois que je ne suis pas la seule à le penser.
    Bisous et bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 18 janvier 2009 à 10:29 | | Répondre
  • Ils ont l'air très réussis dis donc ces caramels, surtout pour une premiere!

    Posté par Clem, 18 janvier 2009 à 16:06 | | Répondre
  • je me laisse tenter. bisous@+

    Posté par kiki chris, 18 janvier 2009 à 16:35 | | Répondre
  • Bravo pour ces petits caramels que je laisserais bien fondre sous la langue (et pas celle du chat!). Je n'en ai jamais fait!

    Posté par palaisdeslys, 18 janvier 2009 à 16:53 | | Répondre
  • super chouettes les caramels mous, moi j'aia cheté du sirop de glucose pour en faire mais c'est pas facile de trouver une recette sans thermosonde!

    Posté par Manon, 18 janvier 2009 à 18:11 | | Répondre
  • Brovo pour tes caramels!! j'ai fait un tour sur ton blog, il est vraiment très sympa. Bises Nawel

    Posté par nawel, 18 janvier 2009 à 18:28 | | Répondre
  • Quel délice!!! Et ton chat a aimé???
    bises

    Posté par Céline, 18 janvier 2009 à 21:04 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux tes caramels et je t'en piquerai volontiers un au passage

    Posté par piroulie, 18 janvier 2009 à 21:23 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux tes caramels et je t'en piquerai volontier un au passage

    Posté par piroulie, 18 janvier 2009 à 21:23 | | Répondre
  • çà a l'air délicieux et çà me rappelle des souvenirs ! Ma grand-mère nous en faisait au chalet avec la crème de ses vaches...

    Posté par chris2, 18 janvier 2009 à 21:38 | | Répondre
  • ohhh vu ainsi cela semble bien facile !
    mais je rate toujours le caramel .....

    Posté par clairesoleil, 18 janvier 2009 à 22:00 | | Répondre
  • Une bonne idée

    Une bonne présentation car j'ai toujours une trouille de ne pas les réussir...bravo

    Posté par eleonora, 18 janvier 2009 à 22:27 | | Répondre
  • oulàlà

    est ce bien raisonnable cette vision avant d'aller au lit!

    Posté par isa, 18 janvier 2009 à 23:01 | | Répondre
  • humm j'adore ça !

    Posté par lamu, 18 janvier 2009 à 23:19 | | Répondre
  • waaaw ta recette me plait, et ça vaut bien la peine del'essayer. je l'ai noté. merci pour la recette.
    Bises

    Posté par mamadsoraya, 18 janvier 2009 à 23:34 | | Répondre
  • L'appêtit commence à revenir et j'en mangerai bien un ou deux ))
    J'adore les caramels !!!
    Bisous.

    Posté par silvia, 19 janvier 2009 à 01:56 | | Répondre
  • Super des caramels maisson!! Je n'y aurais jamais pensé!!

    Posté par Payette6202, 19 janvier 2009 à 07:19 | | Répondre
  • des caramels maison, j'en mangerai jusqu'à plus faim!

    Posté par laeti_miam, 19 janvier 2009 à 10:21 | | Répondre
  • Superbe cette recette, mes filles qui veulent que je leur fasse des sucettes au caramel, j'ai plus qu'a prendre ta recette.
    Bises isabelle

    Posté par isa6916, 19 janvier 2009 à 20:38 | | Répondre
  • Une bonne idée de faire ses propres caramels ! Même le chat a l'air intéressé !

    Posté par Carine, 19 janvier 2009 à 21:40 | | Répondre
  • Une bonne idée de faire ses propres caramels ! Même le chat a l'air intéressé !

    Posté par Carine, 19 janvier 2009 à 21:40 | | Répondre
  • Huum à essayer bien vite. Merci.

    Posté par babouchka, 20 janvier 2009 à 07:26 | | Répondre
  • Humm, je craque complètement pour tes caramels !

    Posté par Alicemanci, 20 janvier 2009 à 19:57 | | Répondre
  • ils sont très réussis ces caramels!

    Posté par virginie34, 21 janvier 2009 à 10:45 | | Répondre
  • Ils sont vraiment réussis! Je crois que j'aurais même poussé le vice jusqu'à les enrober de chocolat! Rhooo Bonne soirée

    Posté par pompelpot, 21 janvier 2009 à 20:54 | | Répondre
  • super j'ai " ficher " ta recette

    mmmmmerci

    Posté par touria, 18 mars 2009 à 10:45 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques,Je garde ta recette sous le coude

    Posté par Rouda, 15 mai 2009 à 17:24 | | Répondre
  • Youpi je les ai réussi ^^ Merci pour cette recette.
    P'tite caresse à chalumo ^^

    Posté par Twiga, 06 octobre 2009 à 14:06 | | Répondre
  • humm des caramels ( on peut même les enrober de chocolat miam !)

    ton chat est un curieux à ce que je vois ! comme le mien ^^

    Posté par 1001petitsplats, 25 novembre 2009 à 15:26 | | Répondre
  • caramel loupé

    Bonjour j'ai découvert votre blog tout à fait par hasard et j'en suis très ravie!!!
    Je viens d'essayer vos magnifique caramel sauf que les miens au bout de 4h, toujours liquide!!! j'ai pourtant bien respecter le temps et le mode de cuisson!!!
    Est-ce que ça pourrait venir de ma crème qui est liquide mais noter légère???
    Merci par avance de votre info

    Posté par Ciciely, 09 juillet 2011 à 15:41 | | Répondre
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