Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 janvier 2009

Galette des rois à la frangipane

Alors le vrai jour de l'épiphanie c'est aujourd'hui ! J'ai fais une galette à la frangipane, parce que pour moi, c'est celle là, la vraie galette !

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 120 g d'amande en poudre
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre
- 1 sachet de sure vanillé
- 1 œuf
- 1 CàS de rhum ou qq gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
- 1 fève (à ne pas oublier !!)

Garniture pour dorer :

- 1 jaune d'oeuf
- 2 CàS de sucre glace

Recette :

Mélangez le beurre et les sucres en crème.

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Ajoutez la poudre d'amande, et l'œuf. Mélangez bien. Ajoutez le rhum ou l'extrait d'amande amère. Ajoutez la fève au mélange. (N'oubliez pas la fève !) Réservez.

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Etalez une première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez la pâte à l'amande au milieu.

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Badigeonnez le tour de la pâte avec un peu de la garniture servant à dorer la galette : un jaune d'œuf mélangé au sucre glace.

Recouvrez de l'autre pâte feuilletée. Badigeonnez la galette avec le reste de garniture, à l'aide d'un pinceau. Couper un peu le tour de la galette pour qu'il n'y ai pas trop de pâte.

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Formez des motifs à l'aide d'un couteau sur le dessus de la galette.

Réservez la galette au frigo au moins une demie heure avant de la mettre au four. (Cela évite que la pâte ne se rétracte.)

Cuisson :

Faites cuire la galette 25 mn sur 200°, et lorsqu'elle commencer à dorer, baissez le feu sur 180°. Saupoudrez la galette de sucre glace, et laissez-la cuire encore 10 mn environ.

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Voilà la belle galette ! C'est pour qui cette part ?

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N'oubliez pas, si vous tirez la fève, choisissez-vous un roi ou une reine !

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imprimante_blog Galette frangipane

Bonne journée !

Posté par Eva le 06 janvier 2009 à 06:41 - 40 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Galette des rois à la frangipane

    Elle est belle, bravo!!

    Posté par babouchka, 06 janvier 2009 à 06:56 | | Répondre
  • Hmmm miam moi je fais l' épiphanie ce week aussi

    Posté par Payette6202, 06 janvier 2009 à 07:53 | | Répondre
  • Promis^^ on gardera ton secret
    Elle est vraiment très très jolie ta galette
    Je te souhaite une très jolie journée
    Bisous

    Posté par Cenwen, 06 janvier 2009 à 08:20 | | Répondre
  • kikou
    super ta galette!
    je crois que chacun a sa recette de galette lol
    je te souhaite une bonne journée miss eva

    Posté par mewmewchou, 06 janvier 2009 à 08:46 | | Répondre
  • Avec toutes les recettes de galettes qu'il y a sur la blogosphére c'est difficile de ne pas craquer !!

    Posté par SONIA, 06 janvier 2009 à 09:28 | | Répondre
  • Bonne année 2009,ta galette est un délice ,j'ai envie de gouter
    Bisous

    Posté par nawel, 06 janvier 2009 à 10:03 | | Répondre
  • hummm...qu'est-ce qu'on est gourmande....j'adore...

    bisous

    Posté par Céci, 06 janvier 2009 à 10:16 | | Répondre
  • Très réussie, j'en aurais bien mangé un morceau !

    Posté par Chris, 06 janvier 2009 à 10:35 | | Répondre
  • Cette galette a l'air divine!

    Posté par Lisanka, 06 janvier 2009 à 10:36 | | Répondre
  • elle me fais craquer ta galette,..miam!!!!

    Posté par lory, 06 janvier 2009 à 10:51 | | Répondre
  • Bon anniversaire la soeur ! Je serais bien passée pour goûter cette galette !
    bises

    Posté par Mamounette, 06 janvier 2009 à 12:39 | | Répondre
  • En parcourant les blogs aujourd'hui j'ai déjà mangé plusieurs galette merci pour ta recette elle est superbe. bisous@+

    Posté par kiki chris, 06 janvier 2009 à 12:44 | | Répondre
  • Ohlala miam! C'est ça que je veux en gâteau d'anniv'!! J'espère que c'est aussi bon que ça en a l'air!
    Gros bizous!

    Posté par Mélanie, 06 janvier 2009 à 13:09 | | Répondre
  • Eva, ta galette était divine, pas grasse et huileuse comme celles du commerce. Celle de ta soeur, tu la feras aux pommes ou à la frangipane ? et si tu en faisais 2 ? Il y aurait 2x+de rois et reines !!Oh oui, fais-en 2 !
    Maman

    Posté par maman, 06 janvier 2009 à 13:26 | | Répondre
  • je fais la meme recette ! c'est trop trop bon ! je vais peut être en faire ce WE, car je n'en ai meme pas encore mangé cette année !

    Posté par wombi, 06 janvier 2009 à 13:26 | | Répondre
  • jolie galette

    Posté par Cojocano, 06 janvier 2009 à 14:22 | | Répondre
  • ah oui, vos galettes a toutes sont sublime, bravo pour ton delice ma chere.

    Posté par amour de cuisine, 06 janvier 2009 à 17:55 | | Répondre
  • SUPERBE, j'aime beaucoup les galettes.
    Heu!!! ce n'est pas encore mon Anniversaire, mais j'aimerais bien celle au chocolat, même celle à la pomme tant qu'a faire, quand on aime, on ne compte pas. Hélas le petit hic!!! c'est que je suis au régime.......... il ne me faut beaucoup pour être tentée.
    Merci pour ta bonne galette.
    BIZZZ - JO

    Posté par JO, 06 janvier 2009 à 19:10 | | Répondre
  • Très jolie galette...miam...miam...tu me donnes faim et je ne mange pas avant 21h30, je finis à 20h ce soir et après je vais au sport!!!
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par céline, 06 janvier 2009 à 19:20 | | Répondre
  • moi moi j'en veux de la galette!!!
    chez moi aussi il fait très froid et cette nuit sera pire...

    Posté par charmela, 06 janvier 2009 à 20:54 | | Répondre
  • je peux t'en prendre un ti' bout..je rentre à l'instant ...et pas de galette à la maison...ohhhhh....c'est pô juste !
    pour nous -3 ° là...et ils annoncent -6° demain matin...bruuuuhhhh

    Posté par coriandre-et-cie, 06 janvier 2009 à 20:57 | | Répondre
  • en reste-t-il un petit bout ????

    Posté par clairesoleil, 06 janvier 2009 à 22:22 | | Répondre
  • Elle est bien belle ta galette ! Je vais en faire une dans la semaine. Je t'en pique un bout en attendant. Bises

    Posté par gigi, 07 janvier 2009 à 08:41 | | Répondre
  • et dire que j'ai complètement zappé l'épiphanie cette année, pas encore mangé de galette alors je me régale avec les yeux !

    Posté par Audinette, 07 janvier 2009 à 11:39 | | Répondre
  • J'aime la galette , savez vous .. bon j'arrête LOL !! Je te dis une bonne journée même si ca caille de trop !! argg j'ai le bout des doigts gelés , bizz
    ml

    Posté par ml, 07 janvier 2009 à 13:26 | | Répondre
  • très bien réussie

    Posté par salma82, 07 janvier 2009 à 19:25 | | Répondre
  • Joyeuse fête, elle est très appétissant bonne dégustation.

    Posté par noufi, 07 janvier 2009 à 20:14 | | Répondre
  • Tu n'as pas eu la fève mais je suis sure que tu t'es régalée avec ta part de galette
    joyeux anniversaire à ta soeur
    bisous

    Posté par piroulie, 07 janvier 2009 à 20:16 | | Répondre
  • Humm la galette, c'est tellement bon quand c'est fait maison!

    Posté par Célaie, 07 janvier 2009 à 20:27 | | Répondre
  • Moi je veux bien une part !!!Mais je pense qu'il n'en reste plus ! Dommage, elle est bien belle.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 janvier 2009 à 20:47 | | Répondre
  • mjamm! Est- ce que cette galette a tradition chez toi?

    Posté par Monsieur Gusteau, 07 janvier 2009 à 23:00 | | Répondre
  • C'est sympa aussi chez toi ! Merci pour ton message!
    Moi c'est demain que je fais ma galette.
    Bisous et bonne journée !

    Posté par Minou, 08 janvier 2009 à 08:51 | | Répondre
  • slt

    hummmmmmm,la galette des rois j'adore ca merci pour ta recette a tester bientot ,il vaut mieux tards que jamais ,lolici aussi il f trops froid slt.

    Posté par rihana, 08 janvier 2009 à 10:38 | | Répondre
  • Elle est superbe ta galette !! ça me donne envie d'en refaire une
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, 08 janvier 2009 à 14:51 | | Répondre
  • miam miam je prend une part de cette bonne galette ! peut être que j'aurais la fêve ^^
    bisous et bonne soirée !

    Posté par jeannice, 08 janvier 2009 à 19:54 | | Répondre
  • J'en veux une part moi aussi!

    Posté par EmilieRD, 09 janvier 2009 à 14:12 | | Répondre
  • Et dire que je n'ai même pas eu le temps d'en faire une...

    Posté par Elo, 10 janvier 2009 à 11:34 | | Répondre
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    Posté par deep cleaning in, 28 août 2017 à 09:31 | | Répondre
  • Pour une frangipane, faut- il pas de crème pâtissière ???

    Posté par Lilly, 06 janvier 2018 à 10:16 | | Répondre
    • Oui on peut mais je n'en mets pas, chez nous on fait comme ça
      Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr
      Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com

      Posté par evacuisine, 06 janvier 2018 à 14:29 | | Répondre
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