Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 novembre 2008

Macarons à la ganache chocolat-pralin

Voici mes premiers macarons ! Ils sont pas aussi bien dodus que ceux que j'ai vu sur les autres blogs, mais ils sont à tomber tellement qu'ils sont bons !!!
J'me suis inspirée de la recette de base de Mamina, et pour la ganache, j'ai un peu inventé ^^
Soyez indulgents !

Ingrédients macarons :

- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 75 g de blancs d'œuf à monter en neige
- 60 g de blancs d'œufs
- 180 g de sucre semoule + 80 g d'eau (pour le sirop)
- 45 g de sucre semoule (à rajouter aux blancs d'œufs)

Ingrédients ganache
:

- 100 g de chocolat noir
- 3 CàS de pralin
- 5 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche
- 15 g de beurre

Recette :

Mélangez dans un saladier, la poudre d'amandes, et le sucre glace. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Réservez.

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Préparez le sirop : mélangez dans une casserole 180 g de sucre et 80 g d'eau.

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Le sirop ne doit pas colorer !

Montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez le sucre en 3 fois.

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Quand les blancs ont la consistance voulue, ajoutez le sirop en filet, tout en continuant à battre les blancs en neige. (C'est de la meringue italienne.) Continuez à battre encore quelques minutes.

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Incorporez ensuite petit à petit, le mélange de poudre d'amande-sucre glace, et le reste des blancs non montés en neige.

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Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille. (5 cm de diamètre environ.)

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Cuisson :

Entre 10 et 15 mn sur 150°. (Attention à bien respecter les 150°.)

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Les macarons ne doivent pas croûter. Laissez refroidir.

Préparation de la ganache :

Portez à ébullition la crème et le lait. Ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux et le pralin.

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Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux en dernier. Mélangez bien, et laissez refroidir.

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Quand la ganache est bien froide, battez là à l'aide du batteur électrique.

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Etalez la ganache sur un coté d'un macaron, et posez l'autre par dessus. Voilà !

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Ils sont vraiment délicieux ! Regardez comme ils sont beaux, même si ils ne sont pas bien gonflés, ils sont super bons !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 13 novembre 2008 à 06:49 - Commentaires [12] - Permalien [#]