Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

10 novembre 2008

Bredeles : janhagel (biscuits à la cannelle)

J'avais une envie de biscuits à la cannelle. J'ai trouvé une recette de petits gâteaux des Pays-Bas, que j'ai un peu modifiée.
Ils sont EXCELLENTS ! Meilleurs que les spéculoos. (Si si, c'est possible!)

Ingrédients :

- 180 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 2 càc de cannelle (j'en ai mis un peu plus moi)

Glaçage :

- 1 blanc d'œuf
- 50 g d'amandes effilées
- 50 g de sucre cristallisé

Recette :

Mélangez le beurre, le sel et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez la farine, la levure et la cannelle.

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Pétrissez la pâte avec les mains, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie, et découpez des carrés à l'aide d'une petite roulette. (Attention, c'est de la pâte sablée qui se casse facilement, il faut de la patience ^^)

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(Normalement, la vraie recette dit, de disposez un rectangle de pâte sur une plaque de four, de cuire, et de découper après les carrés. C'est impossible, la pâte se casse trop facilement, c'est tellement plus simple de faire d'abord des petits carrés.)

Préparez le glaçage : Concassez les amandes effilées grossièrement, ajoutez le sucre et le blanc d'œuf. Mélangez le tout à la fourchette.
Disposez le glaçage à l'aide d'un pinceau sur les petits biscuits.

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Cuisson :

20 mn sur 180°.

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Voilà, regardez comme ils sont caramélisés sur le dessus ! Ils sont vraiment super bon, avec un café et une clémentine, c'est PARFAIT !

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imprimante_blog Bredeles Janhagel

Bonne journée !

Posté par Eva le 10 novembre 2008 à 06:44 - 20 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Bredeles : janhagel (biscuits à la cannelle)

    Ils pont l'air très bons, je note pour les faire avec ma fille !

    Posté par Tiuscha, 10 novembre 2008 à 07:46 | | Répondre
  • Parfait comme petits biscuits pour Nöël !

    Posté par Chris, 10 novembre 2008 à 08:03 | | Répondre
  • De bons biscuits pour l'heure du thé.

    Posté par gourmandelise, 10 novembre 2008 à 09:22 | | Répondre
  • olalala ils ont l'air sacrément gourmands tes biscuits !! miam j'en salive devant mon écran !

    Posté par Laure, 10 novembre 2008 à 10:59 | | Répondre
  • Meilleurs que des speculoos ? J'y crois pas ! En tout cas, c'est la phrase qu'il fallait pour avoir envie de ces petits biscuits bien alléchants, je dois le reconnaître. Vais-je pouvoir faire une infidélité aux speculoos ?........

    Posté par Ciorane, 10 novembre 2008 à 11:22 | | Répondre
  • miam ils ont l'air bien bons! il en resterait pas un petit qui trainerait par hasard...!

    Posté par lolo, 10 novembre 2008 à 11:53 | | Répondre
  • super tes biscuits dis donc !!
    tu me fais baver avant l'heure du gouter!!!
    je t'en pique un avec mon café!!
    bon lundi
    bisous

    Posté par mewmewchou, 10 novembre 2008 à 15:02 | | Répondre
  • Et bien dis donc...mieux que les spéculoos? il va falloir que je teste
    Mais dis donc, quelle patience d'ange pour les réaliser
    Chapeau
    je te souhaite une jolie journée
    Bisous

    Posté par Cenwen, 10 novembre 2008 à 15:51 | | Répondre
  • ils sont su-perbes !! waah et en plus t'as une belle roulette la chance !!! ça donne vraiment envie d essayer en tout cas !

    Posté par hanaé, 10 novembre 2008 à 17:55 | | Répondre
  • Si tu dis qu'ils sont encore meilleurs que les speculoos, comment résister...

    Posté par béa, 10 novembre 2008 à 18:13 | | Répondre
  • je suis un pro du grignotage de petits biscuits .. ceux ci sont parfaits !

    Posté par Alice, 10 novembre 2008 à 18:44 | | Répondre
  • et ben si c'est meilleur que les speculos faudra en mettre dans ton colis de l'échange gourmand lol faut nous régaler Eva moi z'veux gouter

    Posté par lamu, 10 novembre 2008 à 21:53 | | Répondre
  • à tremper dans une chocolat chaud!! j'adore

    Posté par Manon, 10 novembre 2008 à 23:26 | | Répondre
  • oh lala ! pfff

    avec le reste de pâte que tu avais laissé au frigo, j'ai fait un truc inédit : j'y ai posé quelques quartiers de pommes, sucre, un peu de beurre et hop , au four ! c'est la meilleure fausse tarte que j'ai jamais mangée. Merci de laisser des restes ! Rien ne se perd !
    Maman

    Posté par maman, 10 novembre 2008 à 23:35 | | Répondre
  • S'ils sont meilleurs que les speculoos, ils doivent être plus irrésistibles! Parfaits pour cette période de l'année où les fêtes de fin d'année approchent à grands pas.

    Posté par Marjolaine, 10 novembre 2008 à 23:35 | | Répondre
  • absolument super

    on les a goûté dimanche


    bisous

    Posté par moustic, 13 novembre 2008 à 06:42 | | Répondre
  • J'adore la canelle donc je te pique cette recette

    Posté par piroulie, 14 novembre 2008 à 09:21 | | Répondre
  • ils sont très réussis!

    Posté par pupuce, 14 novembre 2008 à 20:02 | | Répondre
  • Je ne me souvenais plus de cette recette, je pense que je vais en faire demain. Merci Eva
    maman

    En plus, tu les coupes avant de les cuire, c'est mieux que de les couper après cuisson comme je faisais.

    Posté par maman, 23 décembre 2009 à 01:33 | | Répondre
  • Habitant le point cardinal opposé, j'avais déjà entendu le nom de ces petits gâteaux sans ne les avoir jamais goûtés mais je les programme pour bientôt !
    A la différence des autres recettes de Bredele, il n'y a pas d’œuf dans celle-ci ?
    Bon dimanche ...pluvieux à l'ouest !

    Posté par ptitbeurre, 04 décembre 2011 à 16:15 | | Répondre
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