Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

26 octobre 2008

Bettelmann aux pommes (mendiant lorrain)

Voilà une recette qui date apparemment de mon arrière-grand-mère. Quand il vous reste un bout de brioche un peu dure, ou des gâteaux secs un peu trop durs aussi, voilà comment les recycler, et leur donner une nouvelle vie.

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Ingrédients :

- 250 g de pain rassis ou brioche
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 180 g de sucre en poudre
- 3 pommes
- 50 g de raisins sec
- Cannelle
- 20 g de beurre + 1 noix de beurre

Recette :

Faites chauffer le lait dans une casserole. Émiettez le pain rassis ou la brioche au dessus d’un saladier et versez le lait bouillant par-dessus. Laissez reposer pendant 10 mn, le temps de tout ramollir.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en cubes.

Beurrez un plat à gratin. Déposez les cubes de pommes et les raisins secs dans le plat.

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Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre et ajoutez le lait et les morceaux de pain trempés et de la cannelle. Versez sur les fruits dans le plat.

Coupez les 20 g de beurre en petits morceaux et répartissez-les sur le mendiant.

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Cuisson :

Faites cuire le mendiant pendant 45 mn à 200°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Variante : Remplacez les pommes par des 250 g de cerises non dénoyautés.

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Bonne journée !

Posté par Eva le 26 octobre 2008 à 11:57 - 10 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Bettelmann aux pommes (mendiant lorrain)

    Très original ce gateau, super pour recycler sa brioche !

    Posté par Chris, 26 octobre 2008 à 13:14 | | Répondre
  • chez nous on le fait aussi mais avec des cerises !

    Posté par wombi, 26 octobre 2008 à 13:35 | | Répondre
  • Mhumm encore une recette de mon enfance
    Bonne soirée; bisous

    Posté par Cenwen, 26 octobre 2008 à 18:11 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout
    J'espère que tu as bien profité de ton resto !
    bisous

    Posté par piroulie, 26 octobre 2008 à 19:42 | | Répondre
  • tu as pris quoi comme gâteau ou biscuits?

    Posté par Océane, 26 octobre 2008 à 19:56 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas non plus ce gateau, ça a l'air délicieux....

    Posté par Célaie, 26 octobre 2008 à 22:15 | | Répondre
  • ah oui j'en mangé bcp quand j'etais petite mais je le faisais aussi avec les restes de pain!!
    bonne journe
    bisous

    Posté par mewmewchou, 27 octobre 2008 à 10:21 | | Répondre
  • mmmmm

    ma mémé en faisait pour le goûter avec les restes de gâteau du WE . Oh quel bonheur de retrouver ce truc ! le gâteau n'a jamais le même goût puisque les restes sont différents à chaque fois. Miaaaam
    maman

    Posté par maman, 27 octobre 2008 à 12:48 | | Répondre
  • dis donc t'es de lorraine ou d alsace ?? nous on est de moselle bisous

    Posté par hanaé, 28 octobre 2008 à 16:51 | | Répondre
  • Les recettes de nos grands-mère y'a rien de meilleur et c'est un réel plaisir de réaliser leur recette .... bise et bon dimanche
    ml

    Posté par ml, 02 novembre 2008 à 08:03 | | Répondre
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