Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 octobre 2008

Moussaka

Voilà un plat qu'on mange assez souvent chez moi. Ça fait plusieurs temps que j'avais envie de mettre cette recette sur mon blog. Donc là voilà enfin !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 3 aubergines
- 650 g de viande hachée (j'ai pris du bœuf au lieu de l'agneau. Trop cher l'agneau.)
- un demi litre de sauce de tomates (celui que j'ai utilisé là est fait maison avec tomates du jardin ^^)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 grosse gousse d'ail
- gruyère râpé ou parmesan
- épices : basilic ou origan ou herbes de Provence
- 1 CàS de farine (parce que le coulis fait maison est trop liquide...)

Recette :

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranche.

PICT0005

Disposez les lamelles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. On peut aussi les cuire dans une poêle, mais comme ce sont des éponges à graisse, mieux vaut les cuire au four.

Faites revenir la viande hachée avec l'oignon, l'échalote et l'ail.

PICT0007

Laissez la viande cuire 15 mn minimum, et ajoutez le demi litre de sauce tomate, façon sauce bolognaise.

PICT0009

PICT0012

Ensuite, disposez par couches la sauce à la viande, et aubergines (coupées en morceaux, c'est meilleur).

PICT0015

PICT0021

Saupoudrez le tout de gruyère râpé ou de parmesan.

PICT0030

Cuisson :

30 mn sur 200°.

PICT0031

Voilà bon appétit, avec une salade c'est super bien ! L'aubergine passe mieux quand elle est coupée, ça fait moins "effet éponge".

PICT0035

imprimante_blog Moussaka

Bonne journée !

Posté par Eva le 23 octobre 2008 à 06:47 - 15 commentaires - Permalien
Tags : ,

Commentaires sur Moussaka

    Hummm c'est trop bon ça, j'adore et j'en mange trop rarement !

    Posté par Chris, 23 octobre 2008 à 07:19 | | Répondre
  • humm un plat que j'adore et que je fais régulièrement l'été j'aime bien ta jolie recette et tes belles photos
    Gros bisous

    Posté par Cenwen, 23 octobre 2008 à 09:08 | | Répondre
  • c'est trop bon la moussaka

    Posté par lamu, 23 octobre 2008 à 10:15 | | Répondre
  • voilà un plat que je rencontre sur plusieurs blogs... et que je n'ai encore jamais tenté. il faudra que j'essaies, en cachant bien les aubergines à cause des enfants !!!
    bises

    Posté par sandrine, 23 octobre 2008 à 10:21 | | Répondre
  • trop bon!!!!!!!!!

    Posté par Bolli, 23 octobre 2008 à 10:24 | | Répondre
  • Un régal cette moussaka!! Elle a l'air vraiment délicieuse. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 23 octobre 2008 à 11:05 | | Répondre
  • j'adore ce plat... Elle a l'air délicieuse...

    Posté par clemence, 23 octobre 2008 à 13:52 | | Répondre
  • miam

    un délice, même avec la viande de boeuf !
    maman

    Posté par maman, 23 octobre 2008 à 13:55 | | Répondre
  • très joli plat pour qui aime les aubergines... et la couleur du gratin est superbe... félicitations
    gingembre

    Posté par gingembre, 23 octobre 2008 à 17:32 | | Répondre
  • Quelle est belle! J'adore ça et pourtant je n'en ai jamais fait! J'attends quoi?!

    Posté par Eol, 23 octobre 2008 à 17:48 | | Répondre
  • je n'ai jamais fait de moussaka, faut dire que je n'aime pas trop l'aubergine ! mais bravo pour ta recette !

    Posté par wombi, 23 octobre 2008 à 21:45 | | Répondre
  • Hummm miam , moussaka ca fait une éternité que je n'en ai pas faite !! En plus c'est parfaitement gratiné !!

    Posté par ml, 24 octobre 2008 à 05:50 | | Répondre
  • LA moussaka , c'est un plat que je fais souvent !!
    mais moi je coupe les aubergines en petis des les petits preferent!!
    en tout cas bravo belle reussite !!!
    bizzz bon wk

    Posté par mewmewchou, 24 octobre 2008 à 14:55 | | Répondre
  • je ne connaissais la moussaka que de nom.
    Maintenant que j'ai vu ce que c'était, je suis sure que je vais adorer!
    Je cours acheter des aubergines et en cuisine!

    Posté par EmilieRD, 24 octobre 2008 à 22:34 | | Répondre
  • j'en ai fais une récemment aussi et c'est super bon!! tu me donnes envie d'en refaire!!!! bon week end!

    Posté par pupuce, 25 octobre 2008 à 10:23 | | Répondre
Nouveau commentaire