Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

02 octobre 2008

Strüdel aux pommes

C'est l'automne, il pleut des pommes ! Oui oui, il risque d'y avoir ces prochains temps, plusieurs recettes à base de pommes.
Je me suis lancée dans la confection d'un strüdel, je pensais que c'était plus difficile que ça !
Voici ma recette, je n'ai juste pas mis de noix (petits soucis d'allergies en ce moment...).

Ingrédients :

- 600 g de pommes
- 60 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 6 feuilles de pâte filo (moi j'ai mis des feuilles de brick)
- 50 g de beurre fondu
- sucre glace pour la déco
(- 100 g de cerneaux de noix concassés)

Recette :

Dans un saladier, mélangez les pommes coupées en petits morceaux, avec le sucre, la cannelle et les noix. (J'ai dû mettre les pommes dans un wok avec un verre d'eau et le sucre, parce qu'elles n'étaient pas assez mûres, c'était trop trop trop acide ^^)

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Etalez les 6 feuilles de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en les faisant se chevaucher de façon à former un rectangle. Repliez les bords d'environ 10 cm.
Badigeonnez le tout de beurre fondu, afin de lier les feuille entre elles.

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Placez le mélange à base de pommes au centre de la pâte.

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Formez un rouleau en vous aidant du papier sulfurisé.

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Posez le strüdel sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé beurrée. Badigeonnez-le avec du beurre fondu. (Je l'ai beaucoup badigeonné, je voulais que tout tienne bien en place ^^ )

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Cuisson :

35 mn sur 210° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Saupoudrez le strüdel de sucre glace.

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Servez-le tiède, il n'en sera que meilleur :)

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Je suis contente de ce gâteau, je le referais cet hiver, quand on aura des invités, il est vraiment très bon, et très simple !

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Il est croustillant autour, fondant à l'intérieur, un vrai régal !

Bonne journée à tous !

Posté par Eva le 02 octobre 2008 à 06:50 - 19 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Strüdel aux pommes

  • très bonne idée, c'est très appétissant.

    on peut également des raisins secs

    Posté par moustic, 02 octobre 2008 à 07:01 | | Répondre
  • comme d'hab j'oublie la moitié de mes mots

    je voulais dire rajouter des raisins secs

    Posté par moustic, 02 octobre 2008 à 07:03 | | Répondre
  • super idée !!! c'est automnal tout ça et bien gourmand

    Posté par lamu, 02 octobre 2008 à 07:42 | | Répondre
  • Ah! Les recettes de pommes fleurissent en ce moment pour mon plus grand bonheur ! Ce strudel est superbe ! Moi, j'en ai fait un un jour avec la vraie pâte qui doit être transparente ... Je me suis bien embêtée et, même si le résultat était délicieux, je n'ai jamais réitéré l'expérience ... Mais bon, avec les feuilles de filo, c'est une bonne idées ... Je mettrai des noix, moi, car pas allergique du tout ... bien au contraire ! ;o)
    Bises et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 02 octobre 2008 à 08:05 | | Répondre
  • Intéressant ce strudel avec des feuilles de brick, c'est plus léger qu'une pâte classique!

    Posté par Frijoles, 02 octobre 2008 à 09:25 | | Répondre
  • Le Srtüdel : toute mon enfance dans un mot
    ET oui, je suis née et j'ai grandi au coeur de la Forêt Noire (jusqu'à l'age de 12 ans) et je garde la nostalgie de ce dessert si gourmand (on peut ajouter la tarte aux myrtilles)
    Tu t'en es sortie comme un chef
    Il est splendide
    Jolie leçon de cuisine en plus, avec tes belles photos:
    BIsous, bonne journée

    Posté par Cenwen, 02 octobre 2008 à 09:48 | | Répondre
  • Humm quel joli délice !

    Posté par Chris, 02 octobre 2008 à 10:48 | | Répondre
  • joli..

    que c'est tentant....ça fait une éternité que je n'en fait pas..!merci!!

    Posté par lory, 02 octobre 2008 à 11:04 | | Répondre
  • hummm ça doit être vachement plus léger avec des feuilles de brick qu'avec de la pâte feuilletée, je testerai ça a l'air vraiment bon!

    Posté par Laurence, 02 octobre 2008 à 13:08 | | Répondre
  • c'est fou ça ! ce matin, en achetant des pommes, je me suis dit que j'en ferais bien un strudel ! Ah, quand les grands esprits se rencontrent ! bises.

    Posté par christine, 02 octobre 2008 à 14:30 | | Répondre
  • les pommes et l'automne c'est pareil et ton streudel est magnifique et tentant.

    Posté par charoufa, 02 octobre 2008 à 15:25 | | Répondre
  • Je ne connaissais aps ce gâteau ! Maintenant si grâce à toi Merci bcp

    Posté par Saphiriane, 02 octobre 2008 à 17:30 | | Répondre
  • ohhh que ça doit être bon ! j'adore les desserts à base de pommes ! merci pour ce moment de douceur !

    Posté par wombi, 02 octobre 2008 à 19:06 | | Répondre
  • Avec des feuilles de brick cela doit apporter beaucoup de légereté a ce strüdel, j'y goûterai bien volontiers...

    Posté par cathy, 02 octobre 2008 à 19:31 | | Répondre
  • humm miam j'en prendrais bien une part !! belle soirée
    ml

    Posté par ml, 02 octobre 2008 à 21:51 | | Répondre
  • Je n'ai jamais réussi la pâte à strudel correctement, voilà une excellente alternative.

    Posté par mamina, 02 octobre 2008 à 21:51 | | Répondre
  • Excellente idée ! J'adore ce dessert, et je ne sais même pas comment j'ai pu l'oublier pendant cet été !!!

    Posté par Suzanne, 02 octobre 2008 à 22:56 | | Répondre
  • ca fait très longemps que je n'en ai plus mangé, je me souviens c'était délicieux !

    Posté par nanou, 02 octobre 2008 à 23:44 | | Répondre
  • encore

    si mon travail est d'aller cueillir les pommes, le tien sera de refaire ce strudel que même moi je n'ai jamais eu le courage de faire car je pensais que c'était trop compliqué. Quel merveilleux délice de chez délice. Si tu en faisais un pour l'anniversaire de Serge demain ? lui aussi s'est léché les doigts !
    maman

    Posté par maman, 11 octobre 2008 à 13:40 | | Répondre
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