Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

26 septembre 2008

Gelée de framboises

La saison des framboises touche à sa fin. Depuis le début de la saison, on stocke les framboises dans le congélateur, pour pouvoir en faire de la gelée !
C'est vraiment la meilleure de toutes les gelées !

Ingrédients : ( pour 8 petits pots)

- 1.2 L de jus de framboises
- 1.2 kg de sucre semoule

OU

- 1.2 L de jus de framboises
- 1 kg de sucre
- 1 sachet de vitpris

( Mettre du vitpris le modifie pas le goût, mais accélère la cuisson : pratique quand on est pressé.) Pour n'importe quelle confiture ou gelée, il faut toujours mettre la même quantité de sucre que de fruits. Nous, on triche un peu en mettant moins de sucre, mais en rajoutant du vitpris.

Recette :

Faites mijoter les framboises dans une grosse casserole, pendant environ un quart d'heure, en ajoutant un verre d'eau, pour pas que ça attache.

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Préparez une passoire recouverte d'un torchon. Mettez une autre grosse casserole en dessous. Versez alors les framboises en compote sur le torchon. (Attention ça schpritz ! ^^)

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Vous pouvez remuer de temps en temps, et attendez que tout le jus ait coulé. On peut laissez égoutter quelques heures ou toute la nuit.

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Pressez le torchon pour avoir le maximum de jus.

Pesez le jus récolté, pour savoir la quantité de sucre à mettre. Sachant qu'il faut autant de sucre que de jus. On peut tricher un peu en enlevant du sucre, et en ajoutant le vitpris.

Mettez ce jus de framboises sur le feu, faites bouillir pendant au moins 20 mn, en ajoutez le sucre.

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Laissez bouillir.

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Pour savoir quand la gelée aura durci, il faut mettre une goutte sur une assiette, et attendre qu'elle refroidisse. Si elle durcit, c'est que la gelée est prête ! (Même principe pour la confiture.)

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Pour avoir une belle gelée, retirez la mousse qui s'est peut-être formée sur le dessus, à l'aide d'une cuillère. (Moi je la mange chaude, et tout de suite ! C'est trop bon :p )

Cette gelée est divine ! Sur une bonne tartine, rien de tel !

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Miaam !

Bonne journée :)

Posté par Eva le 26 septembre 2008 à 06:43 - 19 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gelée de framboises

  • Oh! Oh!!!

    J'en ai justement besoin..........est ce que je peux me servir?????
    Quel délice de préparer ces gelées ou confitures soit même et d'autant meilleures. Photos agréables à regarder avec envie.
    Sur une tartine croustillante pour MOI et une tartine briochée pour mon épousail, on opte pour cette bonne recette. MERCI.
    BIZZZ, JO..........bonne journée!

    Posté par JO, 26 septembre 2008 à 07:48 | | Répondre
  • coucou un petit passage sur ton blog désolée en ce moment c'est la course je ne laisse pas toujours des messages à mes amies blogeuses! bon week end bises claire

    Posté par Claire, 26 septembre 2008 à 10:16 | | Répondre
  • Oh yééé

    "Ça schpritz", nan mais Éva franchement ! Pense un peu à tes lecteurs non mosellans/alsaciens, ils vont rien comprendre à ce que tu racontes :p

    Posté par Camille, 26 septembre 2008 à 10:29 | | Répondre
  • Ouah !! Un vrai délice!

    Posté par Elodie, 26 septembre 2008 à 10:40 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette gelée : texture, couleur, brillance et goût, tout est réuni pour en faire un délice à consommer avec gourmandise et respect
    *Cenwen, retire ton doigt du pot immédiatment!*
    Bisous, bonne journée, et chapeau pour les photos

    Posté par Cenwen, 26 septembre 2008 à 10:42 | | Répondre
  • Hmmmmm ca donne faim tout ça dis donc !
    J'ai trouvé mon idée de dessert pour ce soir :p

    Posté par Saphiriane, 26 septembre 2008 à 11:20 | | Répondre
  • Hummmm!

    J'adore la gelée et la tienne est superbe, généralement je prépare de la confiture, car je pensais qu'il fallait mettre un gélifiant pour la gelée...Dis moi, si je met que du sucre et que je suivent ta recette, ça va le faire!!!? Bisous et bonne journée

    Posté par Faten, 26 septembre 2008 à 11:27 | | Répondre
  • je n'aime que la confiture et gelée de framboise mais je n'en ai jamais fait : bravo donc !

    Posté par clemence, 26 septembre 2008 à 13:00 | | Répondre
  • Tu les fais aussi bien que moi qui suis une vieille confitureuse. Bravo ma fille !

    Posté par maman, 26 septembre 2008 à 13:35 | | Répondre
  • bravo pour ta recette, mais je ne mange ni confiture ni gelée ! trop sucré pour moi, mon estomac ne supporte pas, le matin au pti déj !!!

    Posté par wombi, 26 septembre 2008 à 13:47 | | Répondre
  • elle est trop belle cette gelée rose fondue en petit coulis sur un cheescake

    Posté par lamu, 26 septembre 2008 à 15:04 | | Répondre
  • ha! la,la! on peut y mettre le doigt pour gouter hum!miam!...

    Posté par floflo, 26 septembre 2008 à 15:11 | | Répondre
  • Elle est super cette gelée !

    Posté par Chris, 26 septembre 2008 à 18:29 | | Répondre
  • Oh la jolie gelée et quelle patience!!! Moi je préfère la confiture de framboise avec les graines!!!

    Posté par Frijoles, 26 septembre 2008 à 18:35 | | Répondre
  • demian avec les tartines ce sera le top

    Posté par Océane, 26 septembre 2008 à 21:50 | | Répondre
  • Ralala, j'adooooore la gelée de framboises. Pas autant que la gelée de mûres, mais presque. La tienne est superbe en tout cas!

    Posté par Khira, 26 septembre 2008 à 23:51 | | Répondre
  • super cette gelée de framboises....j'en prendrais bien pour mon petit dejeuner.

    Posté par ceci, 27 septembre 2008 à 09:02 | | Répondre
  • Désolée!

    c'est encore moi,mais plus je regarde ton blog plus c'est Délicieux!!!
    je fait également quelques confitures avec les fruits de mon jardin,donc je les attends avec impattience.
    PS:ta maman peut etre fière! BRAVO
    juste merci!

    Posté par mariekafer, 09 mai 2009 à 15:32 | | Répondre
  • Blem'

    J'ai bien procédé comme toi en mettant autant de sucre que de jus de prunes et pourtant ma gelée ne s'est pas solidifiée...

    Posté par S, 30 août 2010 à 08:02 | | Répondre
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