Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

27 août 2008

Bretzels

J'ai enfin eu le courage de me lancer dans la confection de ces fameux bretzels ! J'adore les bretzels, mais vu le prix dans les commerces...c'est plutôt rare que j'en achète ^^
Donc cette aprem, ma cousine Evelyne et moi, on a tenté l'expérience !
Bah au final, ce n'est pas si difficile que ça, c'est juste long. (La pâte qui monte.)
Donc voici ma recette.

Ingrédients : (pour 16 bretzels)

- 2 sachets de levure de boulanger
- 250 ml de lait
- 600 g de farine
- 2 CàS de sel fin
- 2 œufs + 1 pour dorer
- gros sel pour la décoration

Recette :

Versez la levure dans une partie du lait tiède. Laissez reposer 5 mn, puis remuez à la cuillère en bois.

Versez la farine et une cuillerée à café de sel dans un saladier. Faites un puits. Versez la levure, les deux œufs battus et le reste du lait.

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Travaillez la pâte avec les mains. Pétrissez 10 mn jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.

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Mettez la pâte en boule dans un saladier propre légèrement huilée, en la faisant tourner pour graisser toute sa surface.

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Couvrir d'un torchon humide, et laissez reposer jusqu'à ce que la boule double de volume.

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Pétrissez la pâte à nouveau 2 à 3 mn pour l'assouplir. Divisez la pâte en 16 parts et formez 16 boudins de 30 cm de long.

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Formez un nœud pour mettre en forme. Disposez les bretzels sur 16 morceaux de papier sulfurisé, et recouvrez d'un torchon humide.

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Laissez reposer à nouveau, les bretzels doivent doubler de volume.

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Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, avec 1 CàS de sel.
Baissez le feu pour maintenir de petits bouillons. A l'aide d'un écumoire, glissez les bretzels avec leur papier dans l'eau frémissante, et laissez pocher une minute. (Le papier va se décoller automatiquement.)

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Procédez en plusieurs fois. Jetez les carrés de papier, et égouttez les bretzels sur du papier absorbant, avant de les remettre sur les plaques de cuisson.

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Battez le dernier œuf, et dorez les bretzels à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de gros sel en appuyant légèrement pour faire adhérer les cristaux.

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Cuisson :

Faire cuire à four chaud sur 200° (th6) pendant 15 mn. Ils doivent être bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.

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Bon courage à tous ceux qui veulent essayer, et bon app :p

Posté par evacuisine le 27 août 2008 à 02:02 - Commentaires [3] - Permalien [#]