Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

07 août 2008

Petits pains au lait

Encore une recette pour le goûter ! Ou pour le petit déjeuner !

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 75 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche épaisse
- pépites de chocolat ou raisins secs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf pour dorer

Recette :

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le lait tiède.

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Formez un puits au milieu de la préparation, et déposez le sucre, le sel, le beurre mou et la crème.
Bien pétrir la pâte.
Recouvrez la pâte d'un torchon, et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.

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Pétrissez à nouveau la pâte et ajoutez les pépites de chocolat ou les raisins secs. (Moi j'ai séparé la pâte en deux, et j'ai ajouté des pépites dans une moitié, et des raisins secs dans l'autre.)

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Versez la préparation dans des petits moules, ou sur une plaque de four. Laissez à nouveau reposer la pâte 2 heures.

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Dorez au jaune d'œuf.

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Cuisson :

30 mn dans un four chaud à 210 ° (th7).

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C'est la première fois que j'en fais, c'est trop bon !

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Miaam, vous en voulez ? :p

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Posté par Eva le 07 août 2008 à 00:07 - 5 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Petits pains au lait

  • Miam des pain au lait :p
    Faut vraiment que t'investisse dans une boulangerie ^^

    Posté par Djull, 07 août 2008 à 01:55 | | Répondre
  • Erreur de température ?

    Tout se présentait à merveille lors de la préparation de ces petits pains au lait et à la cuisson : CATASTROPHE ! Au bout de 18 min seulement (à 230ºc comme indiqué) mes pains au lait étaient cramés. N'y a t'il pas une erreur de température dans la recette ? Je sais que tout les fours sont différent mais tout de même...
    Moi qui me réjouissait de pouvoir déguster ces merveilles Il ne me reste plus qu'à baver d'envie devant les photos du blog

    Posté par Celuna, 08 avril 2013 à 18:07 | | Répondre
    • Bonjour,
      Cela dépend des fours, il faut adapter la cuisson, et surtout la surveiller !
      Bon courage !
      Eva

      Posté par evacuisine, 08 avril 2013 à 18:17 | | Répondre
  • Bonjour, ma question est peut-être bête, mais peut-on les congeler ? Mercii, et continuez surtout : j'adore votre blog, et quand je veux être sûre de ne pas rater ma recette, c'est ici que je viens la chercher

    Posté par Noémie, 11 février 2014 à 12:25 | | Répondre
    • Bonjour, Oui bien sûr vous pouvez les congeler ! Lorsqu'ils sont tout frais de préférence et vous pourrez les réchauffer qq minutes au four !
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 11 février 2014 à 12:52 | | Répondre
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