Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 juillet 2008

Pain complet

Je viens de tester une recette de pain qui a bien réussie, donc je la mets ici, en espérant que vous aurez le courage de l'essayer en ayant lu la recette ^^

Ingrédients : (pour 1 pain, ou 2 pains moyens)

- 15 g de levure de boulanger, fraîche ou 1 paquet de levure sèche en granulé
- 1 pincée de sucre
- 15 cl d'eau tiède
- 250 g de farine complète (ou farine normal si vous préférez)
- 1 C à c de sel

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Recette :

Préparez la levure : mettez la levure fraîche ou sèche dans un petit bol, (émiettez-la pour la fraîche), ajoutez le sucre et la moitié de l'eau tiède. Mélangez bien pour dissoudre la levure. Laissez reposer la levure 10 mn. (Le mélange doit être crémeux et "pétiller" quand on le remue.)

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Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.

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Creusez un puits, et versez-y la levure, et le reste d'eau tiède. Mélangez le tout, d'abord à l'aide d'une cuillère en bois, puis des mains.

Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné (avec la même farine utilisée dans le pain) pendant 10 mn.

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Quand la pâte est ferme et ne colle plus aux doigts, mettez-la dans un saladier, et couvrez-la avec un torchon, dans un endroit sans courant d'air.

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Laissez monter la pâte 2 heures. (La pâte doit doubler de volume !)

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Repétrissez la pâte, donnez lui la forme choisie, faites quelques incisions avec un couteau dentelé, et posez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. (Vous pouvez également fariner le pain.)

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Recouvez la pâte avec un torchon, et laissez-la monter 40 minutes.

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Cuisson :

Faites cuire un gros pain 40 mn dans un four préchauffé à 230°, ou 30 mn pour des pains plus petits.

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Ce pain est moelleux à souhait, et vraiment très bon ! Bon appétit et bon courage :)

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Posté par evacuisine le 23 juillet 2008 à 00:09 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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